2022年2月27日のブックマーク (19件)

  • 【魚を美味しく熟成】津本光弘さんに教えてもらった使いこなし術も参考に!釣り場で究極の血抜きが簡単にできる「津本式血抜きポンプ」を紹介

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (LureNewsR)【魚を美味しく熟成】津本光弘さんに教えてもらった使いこなし術も参考に!釣り場で究極の血抜きが簡単にできる「津本式血抜きポンプ」を紹介
  • 奇跡のコラボ!桜島の灰でおいしい魚に - RKBオンライン

    JR鹿児島中央駅の売店で、販売を開始した当初から売り上げ1位を記録し続ける大人気のお弁当がある。「桜島灰干し弁当」だ。 この弁当は、鹿児島の漁師さんからの相談で生まれた。「売れない魚は、港にあげても箱代と氷代で赤字になるから海に捨てるんだ」と。 値段がつかない魚や厄介者の魚と鹿児島ならではの火山灰をコラボさせて、鹿児島の新しい名物を作ろうと開発したのが、「桜島灰干し」。 灰干しには、桜島の灰を使用する。よく水洗いしたあと約10日間天日干し、さらにオーブンで焼き上げ、完全に加熱消毒させた灰を使用する。 そして、魚を灰干しすることで、魚の臭みの原因でもある水分をじっくり吸収し、熟成。魚来の旨味をそのまま凝縮する。 この製法を開発したのが、育日料理家・梛木春幸さん(51)。梛木さんは、京都の老舗料亭などで修業を重ねその後、ホテルや割烹料理店で総料理長などを務めた。最近では、アサリをべたり

    奇跡のコラボ!桜島の灰でおいしい魚に - RKBオンライン
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (RKB)JR鹿児島中央駅の売店で、販売を開始した当初から売り上げ1位を記録し続ける大人気のお弁当がある。「桜島灰干し弁当」だ。 この弁当は、鹿児島の漁師さんからの相談で生まれた。「売れない魚は、港にあげ
  • 深海魚のアンチョビはいかが? | RKBオンライン

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (RKB)深海魚「メヒカリ」を使ったアンチョビが今注目されている。 開発したのは、宮崎市にあるフレンチレストランのオーナーシェフ八田淳さん(53)。地元の港に水揚げされる新鮮なメヒカリだけを使ったこの商品
  • 「海のスーパーフード」 韓国・莞島の海藻類に世界が注目 | 聯合ニュース

    【莞島聯合ニュース】「海のスーパーフード」と呼ばれる海藻類の一大生産地である韓国南西部・全羅南道莞島郡が世界の注目を浴びている。 莞島の海藻類は、全国の生産量の44%を占める。 仏全国紙ル・モンドは昨年、莞島のノリやコンブの養殖場を取材し「地球のために海藻類を料理する韓国」と題した記事を掲載。韓国の海藻類を「人類の20年後の糧」の一つに選んだ。 米紙ウォール・ストリート・ジャーナルは、海藻類を「魔法のような効能を持つべ物」と説明した。 昨年4月には、米航空宇宙局(NASA)が莞島郡の海藻類養殖場の衛星写真を公開して話題を呼んだ。 莞島は温暖な気候と緩やかな潮位差で、コンブやノリ、ワカメの養殖に最適な条件を備えている。 他の糧生産方法と比べ、海藻類の養殖は淡水や肥料が不要なため、環境に影響を与えずエコである点も強調された。 莞島の海底には海を浄化する干潟と海藻類が広がり、水を活性化する

    「海のスーパーフード」 韓国・莞島の海藻類に世界が注目 | 聯合ニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (聯合ニュース)仏全国紙ル・モンドは昨年、莞島のノリやコンブの養殖場を取材し「地球のために海藻類を料理する韓国」と題した記事を掲載。韓国の海藻類を「人類の20年後の食糧」の一つに選んだ。
  • ベテラン漁師の後継者となった娘婿 修行の日々も笑顔…二人三脚で目指す“育てる漁業”【長崎発】(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (FNN)定置網のほか、アオサやヒジキ取りなど季節ごとに様々な漁を行う。しかし、最近は漁獲量がめっきり減ったという。長崎県周辺でも磯焼けなど、海の異変が続いているのだ。
  • 生姜焼き専門店で日本唯一!? の「サバの生姜焼き」を堪能/至福の鯖百選[65](おとなの週末) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (おとなの週末)「生姜焼き」といえば、「豚肉」でしょう。しかし、サバを使って作る生姜焼きがあるんです!サバの生姜焼きを探し求めていたサバジェンヌがたどり着いたのは、東京・蒲田にある生姜焼き専門店『いか
  • 鎌倉の住宅地で鮮魚店を再び 鹿児島・阿久根市と連携、魚を直送:朝日新聞デジタル

    神奈川県鎌倉市の住宅地・今泉台で、廃業した鮮魚店の跡地で鹿児島県阿久根市から直送の鮮魚を売る計画が進んでいる。他地区も移動販売車で回り、週の半分は様々なお試し営業に店を貸し出す。高齢化が進む町の住民は買い物の楽しみを取り戻したい。地方の漁業者は若い人に外の世界に触れて夢を描いて欲しい。双方の地域課題を一挙に解決しようとする欲張りプロジェクトだ。 発端は阿久根市が主体となって、今泉台で2018年秋に行われた阿久根の鮮魚の移動販売だった。高度経済成長期に造成された今泉台では、地区内の商店が次々に廃業。自家製西京漬けなどが評判だった鮮魚店も、少し前に閉店。買い物難民の高齢者もいただけに3日間のイベントは熱烈に歓迎され、魚はすぐに完売した。 当時町内会長だった尾島隆史さん(79)は、地域間交流を手がける狩野真実さん(41)に「次はいつ?」と催促。市内の同様の住宅地、梶原山町内会からも「うちでもやっ

    鎌倉の住宅地で鮮魚店を再び 鹿児島・阿久根市と連携、魚を直送:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (朝日)鎌倉市の住宅地・今泉台で、廃業した鮮魚店の跡地で鹿児島県阿久根市から直送の鮮魚を売る計画が進んでいる。他地区も移動販売車で回り、週の半分は様々なお試し営業に店を貸し出す。
  • アサリ産地偽装問題 熊本県北部の漁協、干潟貸して「レンタル料」:朝日新聞デジタル

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    アサリ産地偽装問題 熊本県北部の漁協、干潟貸して「レンタル料」:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (朝日)問屋から、地元の蓄養業者が輸入アサリを受け取ると、干潟に広くまき一定期間、蓄養する。漁協はこうした蓄養業者と契約し、干潟を一定期間貸す代わりに漁場の「レンタル料」を受け取っていたという。
  • 「まじめにやってきたのに」アサリ産地偽装 純県産めざす漁師の憂い:朝日新聞デジタル

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    「まじめにやってきたのに」アサリ産地偽装 純県産めざす漁師の憂い:朝日新聞デジタル
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (朝日)豪雨被害に伴う海への土砂流入でアサリが死滅する逆境を乗り越えた矢先の事態。手間をかけて味にこだわってきたという漁師の一人は、正直者が馬鹿を見ることがないよう、偽装アサリの根絶を強く求めている。
  • ツンデレ・幼なじみ・メイド・妹のボイスが入った「∞(むげん)プチプチ ぷち萌え」 - GIGAZINE

    巻き網漁や刺し網漁といった網を利用した漁では、用の魚と同時に用でない魚やウミガメなども大量に捕獲してしまう「混獲」が生じ、生態系への悪影響や選別にかかる時間の増加などの問題が指摘されています。そんな網を使った漁について「網にLEDライトを取り付けることで混獲を減らすことが可能」という研究結果が報告されました。 Net illumination reduces fisheries bycatch, maintains catch value, and increases operational efficiency: Current Biology https://doi.org/10.1016/j.cub.2021.12.050 Lighted Nets Dramatically Reduce Bycatch of Sharks and Other Wildlife While Mak

    ツンデレ・幼なじみ・メイド・妹のボイスが入った「∞(むげん)プチプチ ぷち萌え」 - GIGAZINE
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (Gigazine)アリゾナ州立大学で生態保全学について研究するジェシー・センコー氏が率いる研究チームは、混獲の解決法を開発するべく、刺し網漁に用いられる網にLEDライトを取り付け、その効果を検証しました。
  • 日本三大珍味「このわた」の生産が最盛期 理論上は無限に作れる? (2022年2月26日) - エキサイトニュース

    七尾湾の今シーズンのナマコの水揚げも例年より少なめになっているといいますが、七尾市のこのわたはふるさと納税の返礼品などで人気の高まりを見せている。 このわたの生産は、例年3月まで続けられるそうです。 日三大珍味の一つ「このわた」古い時代には、ナマコは「こ」と呼ばれていました。水揚げされたナマコは乾物として流通するのが基であったため、生の状態のものを「生こ」と呼んだのがナマコという名前の由来だと考えられています。したがって、このわたとは「ナマコのはらわた」という意味になります。 このわたは主にアカナマコ(マナマコの赤色タイプ)の内臓を取り出し、塩漬けにして作られます。珍味としては非常に知られているもので、とくに愛知県産のこのわたは福井の塩ウニ、長崎のカラスミと並び日三大珍味のひとつに数えられています。 マナマコの内臓から作られる(提供:PhotoAC) このわたは濃厚な風味と力強い磯の

    日本三大珍味「このわた」の生産が最盛期 理論上は無限に作れる? (2022年2月26日) - エキサイトニュース
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (TSURINEWS)古い時代には、ナマコは「こ」と呼ばれていました。水揚げされたナマコは乾物として流通するのが基本であったため、生の状態のものを「生こ」と呼んだのがナマコという名前の由来だと考えられています。
  • “魚”専用醤油 佐賀の醸造元が共同開発 コロナ禍突破口に

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (FNN)完成したのは魚専用の醤油、その名も「さがん醤油」です。新型コロナによる学校給食停止や飲食店の時短営業などで、大きな打撃を受けている県内の醤油醸造業者でつくる佐賀県醸造研究会の9社が製造しました。
  • ホッケ漁獲、回復の兆し 厳しい自主規制奏功か 業者間でデータ共有、状況把握 /北海道 | 毎日新聞

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (毎日)ホッケの漁獲量が過去最低を記録した2015年以降、回復傾向にある。広範な海域の漁業者が足並みをそろえ、漁期短縮など厳しい自主規制を地道に続けてきたことが功を奏したとみられる。ただ全盛期には遠く及ば
  • 女性は大満足「新鮮さに驚いた」…ワカメ干しの作業体験会

    【読売新聞】 神奈川県逗子市の小坪漁港で22日、ワカメ干しの作業体験会が開かれた。市観光協会などが企画。参加した市民ら19人は、小坪漁協の漁師が地元の海岸で収穫したばかりの養殖ワカメを切ったりゆでたり、干したりした。 漁協理事の座間

    女性は大満足「新鮮さに驚いた」…ワカメ干しの作業体験会
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (讀賣)逗子市の小坪漁港で22日、ワカメ干しの作業体験会が開かれた。市観光協会などが企画。参加した市民ら19人は、小坪漁協の漁師が地元の海岸で収穫したばかりの養殖ワカメを切ったりゆでたり、干したりした
  • 産業春秋/養殖サバの産業化

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (日刊工業新聞)沿岸の養殖場だけでなく、洋上風力発電を組み込んだメガフロートを構築。エサ、魚種、生産の技術開発を専門家が分担し、これらを最適化して半年周期で高品質なサバを量産する構想。もはや「サバ工場
  • [TKUニュース(公開終了)] 20220224-00000008

    弊社の番組ならびにサイトに 掲載されている映像、音声、 写真、音楽などの 著作物を許可なく複製、転載することを禁じます。 ©KUMAMOTO TELECASTING CORPORATION

    [TKUニュース(公開終了)] 20220224-00000008
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (TKU)県産アサリの産地偽装問題、県議会の委員会でも議論が交わされました。委員からは、県産アサリについて「今後は蓄養や養殖を認めないなど県としての強い姿勢を打ち出すべき」といった意見が出されました。
  • いま、市場で牡蠣がとんでもない価格に 生食用も大量に入って激安

    いま、市場で牡蠣がとんでもない価格に 生用も大量に入って激安 いま、市場で牡蠣がお買い得。信じられない値段に記者もびっくり。 最近SNSで「コロナにより飲店での利用が減り、牡蠣が安くなっている」というコメントを見かけることがある。だが、スーパーで売られている牡蠣を見ると、確かに例年より多少安くなっているものの、激安とまではいかないものばかりだ。 画像をもっと見る ■川崎北部市場で聞いてみた まあスーパーは飲店に卸すことは少ないのでそこまで値下げをする必要はなさそうだが、プロが仕入れる市場はどうだろうか? 実際に神奈川県にある川崎北部市場の、寿司種や高級魚も扱う「北部三栄」で話を聞くと、確かにいま牡蠣はお買い得な値段になっているという。 現在は兵庫県産が旬になっているため、味も良く価格も安いという。確かに売られている牡蠣を見ると、兵庫県の中でも名産地として名高赤穂市の坂越産牡蠣が、1個

    いま、市場で牡蠣がとんでもない価格に 生食用も大量に入って激安
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (しらべぇ)プロが仕入れる市場はどうだろうか? 実際に神奈川県にある川崎北部市場の、寿司種や高級魚も扱う「北部三栄」で話を聞くと、確かにいま牡蠣はお買い得な値段になっているという。
  • 輸入アサリ8割蓄養経ず、大半は書類書き換えのみで偽装か 熊本県見解

    【読売新聞】 中国産や韓国産のアサリが「熊産」として流通していた問題で、熊県は24日、偽装された疑いがある輸入アサリの約8割について、同県内の干潟で育てる「 蓄養 ( ちくよう ) 」を経ずに流通していたとの見解を明らかにした。

    輸入アサリ8割蓄養経ず、大半は書類書き換えのみで偽装か 熊本県見解
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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (讀賣)熊本県は24日、偽装された疑いがある輸入アサリの約8割について、同県内の干潟で育てる「蓄養」を経ずに流通していたとの見解を明らかにした。県は、大半の偽装が書類を書き換えるだけで行われていたとみ
  • アサリ産地偽装「流通のブラックボックス」その正体は?【熊本】(KKT熊本県民テレビ) - Yahoo!ニュース

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    kaku_q-karakuwa 2022/02/27
    (kkt!)中国・韓国から輸入されたアサリのほとんどが山口県下関港に到着し、その2割ほどが熊本県内に運ばれ、蓄養される。 門司税関と長崎税関の書類によって追跡できた。 残りの8割が「ブラックボックス」になって