「代替肉」「スマート育種」「陸上養殖」…食に関わる新技術/ビジネスをまるっと理解!書籍『図解よくわかるフードテック入門』発売 PRESS RELEASE 書籍『図解よくわかるフードテック入門』発売 2022年2月28日 株式会社日刊工業新聞社 日刊工業新聞社(代表取締役社長:井水治博 本社:東京都中央区)は、書籍『図解よくわかるフードテック入門』(三輪泰史編著)を発売しました。フードテックは、「食」と「先端技術」が結びついた技術・商品・サービスなどの総称として用いられ、従来の農林水産業の弱点を補う新たな方策として期待が高まっています。 『図解よくわかるフードテック入門』 スマート化で食の可能性が広がる 「Food」と「Technology」を掛け合わせた造語であるフードテックは、ITやAI、ロボティクスなどの要素技術を用い、食の可能性を広げて高度化していく取り組みです。バイオ技術を駆使した