【画像ギャラリー】果物まで煮て食べた森鴎外 衛生に気を使った文豪の食生活に迫る「特別展 鴎外の食」 の画像をチェック! (全4枚) 文豪で軍医の最高位である陸軍軍医総監・陸軍省医務局長まで務めていた森鴎外(1862〜1922年)は、普段どのような食事をしていたのでしょうか。下町風情の残る東京・千駄木の「文京区立森鴎外記念館 」では、鴎外の日記や家族の回想などから、食生活や好んで食べていたものがわかる特別展が、鴎外忌の7月9日まで行われています。衛生学と細菌学を学んだ鴎外は、衛生を徹底し神経質な面もあったようですが、甘いものが大好きで子煩悩だった一面も垣間見れる展覧会となっています。 衛生学の学びから刺身も火を通す徹底ぶり 鴎外は、食べ物へのこだわりは強くありましたが、美食家というわけではなかったようです。母や妻が作る、淡白な味付けの野菜中心の食事で満足し、お酒は嗜む程度。 唯一のこだわりは