【読売新聞】 7日午後7時35分頃、茨城県鉾田市上沢の人工岬「ヘッドランド」付近で、海に水没した軽乗用車を捜していた水戸市元吉田町、無職坂本幸雄さん(51)の行方がわからなくなった。鉾田署などは、海に流されたとみて捜索している。 発
![ヘッドランド付近の砂浜で車立ち往生、潮位が上がって水没…車を捜していた男性不明](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7082d9df198389d8cd06aef32e762cd3f27f7c42/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yomiuri.co.jp%2Fmedia%2F2023%2F07%2F20230708-OYT1I50056-1.jpg%3Ftype%3Dogp)
【読売新聞】 7日午後7時35分頃、茨城県鉾田市上沢の人工岬「ヘッドランド」付近で、海に水没した軽乗用車を捜していた水戸市元吉田町、無職坂本幸雄さん(51)の行方がわからなくなった。鉾田署などは、海に流されたとみて捜索している。 発
韓国政府は「福島産水産物の輸入禁止措置を無期限で続け、強力な水産物原産地表示の点検を実施する」と強調した。福島第1原子力発電所“放射能処理水”の海洋放流により、韓国内では水産物の安全への不安が高まっているためである。 韓国政府は、国内の海域と水産物の安全管理強化のための予算も強化した。予備費177億ウォン(約19億3000万円)を緊急編成し、このうち152億ウォン(約16億5700万円)は海洋水産部(省)が放射能調査・水産物の安全管理強化などのために使用する。 7日、韓国海洋水産部などによると、韓国政府はこれから100日間、強力な水産物原産地表示の点検を実施する。違反行為が発見された場合、高い水準の処罰規定を例外なく適用する方針である。特に、日本産など輸入水産物の取り扱い業者を集中的に管理し、少なくとも3回以上訪問する「ツートラック点検システム」を稼動していくという。 韓国政府は去る5~6
2023年6月30日、おしゃれな街自由が丘に個性的な店舗が誕生。ゴリラソースグループから新たに天然本マグロ販売店『ごり虎丸水産』がオープンしました。 こだわりの天然本マグロは身が締まって旨みたっぷり。 赤身(¥810/100g)、中トロ(¥972/100g)、大トロ(¥1296/100g)※すべて税込 をご用意。サクを真空包装し冷凍することで、鮮度と旨みを維持したままお客様にお届け出来る画期的かつ珍しい販売方法です。 天然本マグロは漁獲量も少なく稀少価値の高いものになりますが、独自の仕入れルートにより 破格の値段設定でご提供させて頂いております。 簡易的なものからプロ直伝の方法まで、購入時にお渡しする三通りの解凍方法で、ひと手間をおかけして頂くからこそ味わえる本格的なマグロをご提供しております。 より本格的に楽しんで頂くために、伊豆天城産の丸ごと本わさび、岩手県三陸産の塩蔵わかめ、お飾りの
土佐清水市清水の物産館「足摺黒潮市場」内のレストランにこのほど、宗田節を0・01ミリの薄さで削ることができる機械がお目見えした。元の節を自分で削り、ふわふわの削り節をご飯にかけて食感や風味を楽しめる。 削られる節の様子を上下左右360度から眺めることができるスケルトンの機械。宗田節のPRに活用しようと5月、特許を持つ大阪府のメーカーから導入した。 削る体験は、レストランで「とろける宗田節ごはん」(1500円)を注文すると可能。その場で極薄節をご飯にかけて食べたり、土産用に持ち帰ったりすることができる。元の宗田節を提供する「ヤマア」(同市中浜)の倉松牧恵さん(46)は「だしがよく出る薄さ。口溶けもよくて、ご飯との相性もいい」と太鼓判を押す。 削る前の宗田節を初めて見たという観光客もいるそうで、「香りがいい」「食感に感動した」などと早くも好評。同市場の下田久己さん(54)は「ここに来ないと味わ
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近年、日焼け止めに含まれる成分がサンゴに与えるダメージを問題視する声が高まっており、世界中のビーチで規制が進んでいる。 毎年1万4000トンの日焼け止めが海に流れ込んでいると推測され、パーソナルケア製品に含まれる8万2000種類の化学物質が海を汚染している可能性がある。 過去50年間で、カリブ海のサンゴ礁の約80%は、汚染・沿岸の開発・水の温暖化により失われている。 今回は、日焼け止めとサンゴの関係や、サンゴの重要な役割をまとめていく。 日焼け止めに含まれる有害物質 サンゴへの悪影響が特に懸念されている物質として「オキシベンゾン」と「オクチノキサート」があり、サンゴ礁が有名な多くのビーチで禁止されている。 これらの化学物質が海に溶け出すことで、サンゴ礁の白化を引き起こすと言われているのだ。 また、粒子の大きさも重要で、サンゴが摂取できない「ノンナノ」サイズの粒子を使用しているミネラル系の日
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肉も、魚も!‘手切り肉’にこだわる『焼肉万里』と、グループの水産力を結集した鮮魚店『サカナタベタイ』が渋谷スクランブルスクエアにポップアップショップで登場!~焼肉も、寿司も、海鮮丼も。1日2回配送、作りたてに拘ったお弁当が揃います。 飲食事業と水産事業の両軸経営を展開する株式会社SANKO MARKETING FOODS(本店:東京都中央区、代表取締役:⻑澤成博、証券コード:2762、以下「当社」といいます。)の飲食ブランド「焼肉万里」の人気弁当と、鮮魚店「サカナタベタイ」の寿司メニューが揃ったポップアップショップが渋谷スクランブルスクエアにオープンしました。 寿司と焼肉、日本人の好きなトップ2を販売中 ※生活定点 博報堂生活総合研究所 様々なジャンルの料理が食べられる日本において、20年以上変わらず不動の人気『寿司』と『焼肉』。年代、性別を超えて日本人に愛されている料理と言えるでしょう。
生鮮カツオの水揚げ26年連続日本一の宮城県気仙沼市で、一本釣り船の水揚げがビンチョウマグロからカツオに切り替わり、水揚げが本格化しています。 7日朝、気仙沼市魚市場には一本釣り船が続々入港し、今シーズン最多となる約450トンのカツオが水揚げされました。 気仙沼市魚市場に入港する一本釣り船の多くは、6月までビンチョウマグロの水揚げが主体でしたが、7月に入って福島県沖から宮城県沖までの漁場ではカツオにシフトしています。 水揚げされたカツオは2キロ前後の中型のサイズが中心で、入札では例年並みの1キロ当たり平均307円で取引されました。 第5清龍丸浅野兼吾船頭「ビンチョウもだいぶ取れなくなってきたので、カツオのシーズンの切り替えかなと」 気仙沼漁協臼井靖参事「カツオは前年が記録的な不漁だったこともありますので、ビンチョウマグロが順調に水揚げされていましたので、これからカツオ漁が本格化してくると思い
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