-ヤスリと味噌- ホ-ムペ-ジの“ヤスリができるまで”の焼入れ工程にも出てくる味噌付けについて、今回はお話します。 ずっと以前、クイズ番組で私が出題者としてテレビ出演しましたが、その時の問題が“ヤスリの焼入れ前に塗るものは何でしょう”という内容のものでした。皆さん味噌を塗るということに対して一様に驚かれます。 私も若い頃に興味半分で、味噌以外に、醤油・酒・カルメラ・お好み焼きのソ-ス・ケッチャップ等々色々つけてやって見ました。それぞれ独特の匂いはして非常によかったのですが、肝心の焼入れには全く適しませんでした。 先人達が色々試行錯誤の末、やっと味噌にたどり着いたことを考えますと、頭が下がる思いがしたのを今でも覚えています。 ここで、平成3年10月7日の中国新聞に記載された、ヤスリ博士苅山信行先生の“ヤスリ八題味噌をつける”を紹介させて頂きます。 -やすり八題 味噌をつける- 苅
![やすりと味噌の話 - よもやま話](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/b9d54eb97a5edf64eeea9806c9c93c74fcca9554/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fmiyanaka.cocolog-nifty.com%2F.shared-pleasy%2Fnifty_managed%2Fimages%2Fweb%2Fogp%2Fdefault.png)