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『魔法のパスタ 鍋は1つ! 麺も具もまとめてゆでる簡単レシピ』(村田裕子/主婦と生活社) ひとつの生地なのに焼くと3つの層になる手軽さと不思議さがネットやテレビで話題となり、大ヒットした『魔法のケーキ』(荻田尚子/主婦と生活社)。その「魔法」シリーズの第2弾『魔法のパスタ 鍋は1つ! 麺も具もまとめてゆでる簡単レシピ』(村田裕子)が4月22日(金)に発売されました。 フランスでは「pâtes magiques」「pasta magiques」などと呼ばれる「魔法のパスタ」。 どのへんが「魔法」なのでしょうか。 通常のパスタはパスタをゆでる鍋とソースを作るフライパンが必要ですが、『魔法のパスタ』は1つの鍋にパスタも具もソースも入れて、まとめて一緒に茹でるだけでOK。これは単なる手抜きではなく、パスタのもちっとした食感はこの作り方ならでは。ソースとの一体感もおいしさをひきたててくれます。さらに
簡単で身近な食材でササッと作れる平野レミ師匠のレシピから作って食べてみたものをまとめます。 のっとりまいったっけスープ(2014/9) シェフじゃなくてシュフよ! という名言で有名な料理研究家でしたが、インターネット界隈でネタにされ始めたのがこの前後の時期(だったような気がします)。アプリで音声つきのレシピを発売したり、息子さんがweb業界に関わっていたからかネットを利用したアレコレを使い始めたのは結構早いっていうか、むしろあの年代の方にしては先駆けっていうか。 ツイッターも早い時期から稼働していたのですが、ある時アカウントを乗っ取られた際に140文字でツィートしたのがこのレシピ。 きのう私のツイッター乗っ取られたみたい。のっとり記念に、のり・とりスープ教えます!鶏ももを一口大に切って水から煮て、アク取っていいダシ出たら、焼き海苔を溶かして醤油で仕上げ。舞茸も一緒に入れれば、のっとりまいっ
口をベタベタにして食べるべし! 先日、ポモドーロ(シンプルなトマトのパスタ)を作って家族で食事をしていたら、娘が突然「これがナポリタンなの?…」と聞いてきた…エェーーーッ! あれこれ違いを説明しながら…そう言えば、パスタは家でよく作るけれど、今までナポリタンを作ったこと無かったなぁ…って今更ながら気が付いた。 娘も学校の給食や弁当の角で申し訳なさそうに入っているやつは食べたことがあるのだろうけれど、それがナポリタンと呼ばれるものだと認識してないのに違いない。 そこで今日はホマレ姉さんが、昭和の臭いがプンプンしたナポリタンを娘のために作ってみようじゃないの!ってことになりました。 うちはベーコンじゃなくてソーセージだよ!…とか、しめじじゃなくてマシュルームだ!…とか、いろいろご意見はあるでしょうが、悪しからず…。 みなさんもとりあえず冷蔵庫の中のもので作ってみませんか? それなりの年齢の人は
洗いものが少なくって嬉しい! 忙しい時や疲れてる時は煮込み料理を作るのが案外と楽! 薄切り肉やミンチ肉を使えば直ぐに火が通るし、財布にも優しいってのが嬉しい。 多めに作っておけば次の日に温めなおして食べられるし…もちろんこれは飽くまで予定で、姉さん家は大抵その日になくなっちゃうけどね…残念! 盛り付けは何たってワンプレートがオススメ。いくら食洗機があったって、洗い物の数は少ない方が良いに決まってる。 次の日の朝、流しに食べた食器が山盛り…なんてことになったらそれこそ一日のスタートが台無し、疲れが取れるどころか朝からグタっとしてしまう…。 そこで今日のレシピは、安い牛肉を缶詰のトマトで煮込んだものをご飯(今回はたまたま玄米ごはん…)にかけただけのワンプレートご飯! 作るのはフライパンの中で全部済ませてしまうし、洗いものもお皿とフライパンとあと細かいものがあるけれど、とっても少ないでしょ。 味
事務所の昼まかないメニューを考えていたら、 サバ缶あるから、コレ、やろうぜ! と、鶴の一声。サツマイモの春雨を豚バラとすき焼き風に炒め煮にする予定だったんすけど・・・急遽追加ですわ。 2013年頃のネタらしい。すごいジャンク臭のするサラダです。 食材(2人で食べました) サバの水煮缶・・・1つ たまねぎ・・・中1/2をあらみじん切りに マヨネーズ 刺し身じょうゆ→無いので普段使いの醤油 七味唐辛子 作ります サバ缶のフタを開けて皿の上に置きました。 マヨネーズはグルグルと4回しくらい。ノンコレステロールで注ぎ口も細いので。 いちおう辛みが取れるように、冷水に晒したり、塩もみしたり、水で洗ったりした玉ねぎをぶっかけて、醤油をひとまわし、七味をぱらぱら。 できましたよ なんだかシュールです。 作って食べてみた感想 たまねぎは、薄い酢水に晒しておくと絡みが抜けてよかったみたいですが、個人的には新
材料(3~4人分) 鶏むね肉 2枚(約500g) 塩コショウ(下味用) 少々 ベーコン 2枚 玉ねぎ 1/2個 ▲刻みニンニク 大1 ▲オリーブオイル 大1 ホールトマト缶 1缶(400g) ★白ワイン 大2 ★コンソメ顆粒 小2 ★ウスターソース 小2 ★ケチャップ 小2 ★砂糖 小1 バジルの葉 10枚ほど 粉チーズ(トッピング) 少々 作り方 1 鶏むね肉を食べやすいい大きさに切って、塩コショウで下味をつけます。 2 玉ねぎは、縦にスライスします。 ベーコンは幅1cmに切ります。 3 ★を合わせておきます。 4 熱していないフライパンに、▲を入れ中火で熱します。 5 片側に傾けて、にんにくを揚げる感じで熱します。 ※にんにくが飛び跳ねることがあるので注意して下さい。 6 にんにくの香りがしたら、鶏むね肉とベーコンを加えて、こんがり色付くまで炒めます。 7 お皿に移しておきます。 8
年末年始はNHKで平野レミ師匠が大活躍でしたね! 12月29日に放送された「おせち家族に福きたる」ももちろんチェックしたんですが、その一週間前に放送があった「きょうの料理」で平野レミ師匠が作った「帆立ての缶たんパスタ」が簡単で美味しそうだったので作って食べてみました! 今回の食材(2人前) 調理自体が大変缶たんな手順なので、予め材料を刻んでおくと楽です。 白菜・・・200gくらい 茎部分を5mm~10mmくらいの幅でざく切り パプリカ・・・1/8 粗みじん切り 水・・・1カップと1/2くらい 足りなくなったらなんとなく追加。写真の量では少ないですねw にんにく・・・一カケ ボウルの底で叩いて潰す 粉末和風だし・・・小さじ1強 本当なら「わたしの和だし」を使うところだけどw ほたて貝柱缶・・・1缶(正味125gでした) 1.6mmのパスタ・・・160gくらい お昼ごはん用のメインディッシュだ
冬の定番レシピになること間違いなし! 今が旬の白菜で作る今日のレシピは、白菜1/4をペロリと平らげてしまい、おまけにご飯が進み過ぎるくらい美味しくて、尚且つ財布にも優しい…誠に有難いオカズです。 そのオカズは皆さんが大好きな「麻婆茄子」を白菜でアレンジした「麻婆白菜」…麻婆…と聞いただけでヨダレが出てきちゃいますね。 作り方は「麻婆茄子」と似ていますが、茄子のように油を吸わないので意外とアッサリした感じで、暴飲暴食が続く年末年始には嬉しい限り。 豆板醤が多いので辛いのか?…と心配でしょうが、白菜の甘味が豆板醤と相まってちょうど良い具合の甘辛さに仕上がります。 初めてて食べた人はきっと、どうして今まで作らなかったんだろう?…と思いますよ。一度作るとリピート間違いなし! 冬の定番料理になる事は確実です。 スポンサーリンク 材料(3〜4人分) 白菜 1/4個(750g) 豚ひき肉
材料 (4人分) 木綿豆腐 1丁(300g) アボカド 1個 にんにくみじん切り 小さじ1/3 レモン汁 大さじ1・1/2 イタリアンパセリ 3枝 BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 大さじ2 黒オリーブ 5粒 塩 小さじ1/2 黒こしょう 少々 作り方 ❶木綿豆腐は8等分し、塩小さじ1(分量外)をふって10分ほどおき、表面の水気をふいて一口大にちぎり、ボウルに入れる。 ❷アボカドは半分に切り、種を除き、さらに半分に切り皮をむいて1cm角に切る。イタリアンパセリは粗く刻む。 ❸1に2とにんにくを入れて塩、こしょうをふり、レモン汁とBOSCOエキストラバージンオリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛る。
基本料理こそ、極めたい。 おうちごはんで登場頻度の高い「炒めもの」。中でも、ありもの野菜を使った「野菜炒め」は、人気料理の一つですよね。フライパンで炒めるだけの料理なのに、仕上がりがベチャベチャ、肉が硬い、味が薄いなど……意外と上手に作れなかったりしませんか? そこで今回は、中華料理の基本「野菜炒め」を美味しく作るコツについてご紹介。家庭料理はレストランの厨房の環境とは違いますから、それをふまえたコツをしっかりおさえれば、プロ級の一皿に仕上がりますよ! <野菜炒めを上手に作るコツ5カ条> おいしい野菜炒めとは、野菜がシャキッとしていて(水っぽくベチャベチャしていない)、肉が柔らかく、コクのある味わいに仕上がっているもの。 家庭でおいしい野菜炒めを作る場合、「中華料理は、『火力』と『油』がポイント」という概念を捨てるところからはじめましょう。厨房の火力・大量の油を使わなくても、5つのポイント
男子2人の料理ユニット「つむぎや」は、雑誌やイベント、著書などで和食ベースの創作料理を紹介しています。本連載では、金子健一さんとともに活動しているマツーラユタカさんが、調理道具にまつわるエピソードとともに、料理のノウハウを解説しながら、毎回1品ずつ大人なレシピを提案していきます。前回はスパイスジャムづくりに挑戦しましたが、第2回は、カレールウを使わないでつくる無国籍トマトチキンカレーです。 カレールウをつかわずスパイスだけで作るカレーというと、どんなイメージがありますか? 「スパイスがたくさん必要そう...」「何時間も煮込まなければいけないのでは?」などなど、ハードルが高いと思っている人も多いのではないでしょうか。 でもそんなことはないんです。いつもの調味料のラインナップにちょっとだけスパイスを買い足して、あとはおうちにある調味料を駆使すれば、カレールウに頼らなくても気軽に作れますよ。 今
2015-04-29 【常備菜】作り置きできるおかずのレシピ15選 グルメ まとめ 【PR】 Tweet お金を貯めたいです。 AppleWatch欲しいです。MacBook Pro欲しいです。 うちの家系を圧迫しているのは間違いなく食費。外食をやめて食費を減らさないとお金なんて貯まるはずがないという状況です。 かといって毎日料理するのはめんどくさい。なので一回大量に作って冷蔵庫に作り置きできる常備菜が最高なんですよね。作ってみたいなーと思った常備菜のレシピをまとめます。 焼きおにぎり ◆絶品 うちの焼きおにぎり◆ by smapkayo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが203万品 焼きおにぎりっていつでも食べたくなるよねー。大量にまとめて作って冷凍しておきたい! 牛肉しぐれ煮 5分簡単☆牛肉しぐれ煮☆ご飯やお弁当に♪ by あやまんくっきんぐ [クックパッド] 簡単おいしい
食戟のソーマ再現も第三弾となり、↑こんな画像を作ってみました。 私はカッコイイと思ってドヤ顔で作りましたが、これを見た上司は一言 「イラナイ」 と・・・・。 現実はいつでも残酷です・・・ さて!ぐだぐだ言ってないで早く作れよ! という声が聞こえたので、早速作ってみたいと思います!! ——————————————— ▼今までに再現した記事はこちら 食戟のソーマ第1話「なんちゃってローストポーク」を再現したら大失敗した どっちが不味い!?~食戟のソーマ第1話「ゲソピー」と「煮干ジャム」を食べ比べてみた~ ——————————————— —————————————————– 今回再現する漫画 食戟のソーマ 第6話に登場 「鯖バーグ」 主人公の創真が学生寮こと、極星寮に入る為の入寮腕試しに作った重要な料理ですね~! サバ缶なら安いし美味しそうだし今回はこの料理を再現してみたいと思います! ————
何にでも使えて、味決めも簡単なのに、すっかり本格派の味を作り出してくれるめんつゆ、便利ですよね。いろんな料理に使われている方も多いと思いますが、今回はそんなめんつゆを入れると、病み付きになってしまうお手軽なレシピを御紹介します。 めんつゆのなんといっても素晴らしいところは味がやさしくなるところ。出汁と醤油とみりんと砂糖の組み合わせが生む味は、日本人にとっての食の原風景とも言えるぐらい食文化に溶け込んだものとなっています。 簡単に作れちゃうものばかりなので、ぜひ食卓に一品足したい時などに試してみてください。 1. 焼き鳥屋さんのやみつきキャベツ 材料(4人分) キャベツ・・・・・・・1/4個 めんつゆ(3倍濃縮)・大さじ1 塩昆布・・・・・・・・3 g ごま油・・・・・・・・大さじ1 作り方 キャベツをざく切りにする。 ボウルにキャベツを入れ、めんつゆ、塩昆布、ごま油をよくもみ込んだら器に盛
ほんのり甘くてスッとお箸で切れる里芋と、ホロホロふっくらの豚バラ肉が、絶妙のバランスを醸し出す煮物です。 前の晩に煮ておいて、一晩経ってから食べるのがおススメ。 時間が料理を更に美味しくしてくれる、失敗なしの一品です。 材料 豚バラ肉(塊) 1本 500〜800gくらい 里芋 5〜10個 八角 1個 青み野菜 小松菜 1束 塩 豚バラ用 小さじ1、煮込み用 小さじ1/4 作り方 塊のままの豚バラ肉に、塩(小さじ1)を万遍なくすり込みます。 塩をすり込んだ肉をビニール袋等にいれ、冷蔵庫で1晩寝かせます。時間が無いときは、常温に1時間程度おいて塩をなじませてください。 豚バラ肉を水でよく洗い、食べ易い大きさに切り分けます。 鍋に豚バラ肉を脂が下になるように置き、火をつけます。弱火でゆっくり脂を出していくように加熱し、6面全てを焼いていきます
鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4本 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの本数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側
» 【最強レシピ】レンチンするだけの「豆乳豆腐」がウマすぎて気絶しそう / どんなに安い豆腐でも絶品になる! 特集 日本の食卓には欠かせない食材のひとつといえば「豆腐」である。本人に強烈な主張はないものの、冷ややっこで良し・湯豆腐で良し・みそ汁の具で良しの、「和食界の必殺仕事人」であることは間違いないだろう。 そんな豆腐の一番美味しい食べ方はなんだろうか? 豆腐そのものが美味しければそのまま食べるのが一番いいのだろうが、1丁50円そこそこの豆腐でも気絶するほどウマくなるレシピなんてあるのだろうか? ──奥さん、あるんです! 今回ご紹介する『豆乳豆腐』はマジでヤバいから絶対に試してほしい!! ・安い豆腐でもウマくなる 用意するものは、豆腐・豆乳・おかかの3点だけである。あとはお好みで味付け用のしょう油や塩、ポン酢などを用意してくれ。ネギや生姜などの薬味があってもいいぞ。 豆腐は安いもので構わ
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