アメリカのステーキの種類を保存版として書いてみたいと思います。 なぜなら、わざわざアメリカまで来て「サーロインステーキ」とか食べて、「あれ(サーロイン)が、アメリカの代表的なステーキだ」と思われたら、困るからです。 サーロインステーキなんて、家庭で庶民が食べるステーキです。アメリカにはもっとおいしいステーキがあるんだから、せっかく旅行に来たのにサーロインステーキなんかで満足(不満足)して帰らないで欲しい。 注意:筆者は肉の専門家でも、レストランの専門家でもないので、記述に間違いがある可能性もあります。あとで読む人のために、間違った記述は指摘してください。調査の上、必要箇所を訂正します。 ■ アメリカの牛肉の等級 まずは、アメリカの肉の等級です。日本だと「A5」が最高級らしいけど・・・ アメリカの牛肉は、主に「霜降りの度合い」と「牛肉の成熟度(aging)」で決められます。 アメリカの肉の等