タグ

2017年1月18日のブックマーク (3件)

  • 幻の廃駅「銀座線萬世橋駅」をキラキラさせる

    今回、銀座線萬世橋駅に入れてもらえることになったのは「銀座線リニューアル情報サイト」での潜入レポートに同行させてもらうという形で実現した。 銀座線萬世橋駅は、今から80年以上前、まだ銀座線が全線開通していない頃、一時的に設けられた駅だ。(※ちなみに、当時はまだ「銀座線」という呼び方はありませんでしたが、便宜上、銀座線萬世橋駅と呼びます) この駅は、銀座線の末広町から神田駅までが開通するまでの2年ほどのあいだ使われたあと、廃駅となり、施設の一部がそのままの形でのこされているものの、いまは通気口としてしか使用されていない。 現在の秋葉原萬世橋交差点のすぐ北側、エディオンAKIBAとオノデン前の地下に存在しているが、入り口はグレーチングで封鎖されており、もちろん立ち入ることはできない。

    幻の廃駅「銀座線萬世橋駅」をキラキラさせる
    kaoruw
    kaoruw 2017/01/18
    万世橋のたもと、オノデン本館前から入る銀座線旧萬世橋駅。開業した1930年は国鉄万世橋駅は既に東京駅開業でさびれていたが、市電のターミナルではあったので萬世橋駅はけっこう利用されていたらしい
  • 銀座線リニューアル情報サイトの閉鎖について

    銀座線リニューアル情報サイトにつきましては、2020年5月末をもって閉鎖いたしました。 長い間ご利用いただきましてありがとうございました。 2020年5月29日 東京地下鉄株式会社

    銀座線リニューアル情報サイトの閉鎖について
  • だしを取った後の昆布活用法:こんぶネット(日本昆布協会)

    だしを取った後の昆布、捨てないで! だしを取った後の昆布には、水に溶けない抗アレルギー成分がたっぷり含まれ、物繊維も豊富。ちょっとした一手間でおいしくべられます。 そのまますぐに調理に使うか、すぐに使わない場合は、3cm角くらいの使いやすい大きさに切って、ラップで包み冷凍しておいて、ある程度の量になったら、佃煮にしたり、昆布ふりかけやあめかけ昆布、塩昆布などに変身させちゃいましょう。 ここでは、そんなだし取り後の昆布を使ったおいしいレシピを紹介します。