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2018年5月4日のブックマーク (2件)

  • サバ缶料理まとめ | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人

    ツジムラの飯でツジメシです。オリジナルを中心に、手の込んだパーティ料理から手抜き日常までレシピ図解しています。リンク歓迎、ご意見ご感想頂けると大変喜びます。 業サイトへはこの下から。@tsujimeshi by ツジメシ

    サバ缶料理まとめ | ツジメシ。プロダクトデザイナー、ときどき料理人
  • もやし/Tauge (Toge)

    もやし、お好きですか? わたしは大好きです。 「もやしっ子」とか言う表現がありましたけど、あれ、失礼ですよね。 もやしは、美味しいし、栄養もちゃんとある。発芽した状態、つまりは生命に満ちあふれているんですから。 まあ、それはともかく。 インドネシア、特に、この西ジャワ地方ではもやしに出会う頻度が高いのです。 特に道ばたで売られているちょっとした軽におけるもやしの存在感は、なかなかのもの。 インドネシア語でもやしは「タウゲ/Tauge(Taoge)」もしくは「トゲ /Toge」と呼ばれます。 この音の由来は「豆芽」の福建語読み、なのだそうです。 中華系の料理屋でもやし炒めなどがよくあるので、中国由来というのは、そうだろうなという感じ。 読んだによると、 数百年もしくはそれ以上前から、 華南地方と東南アジアを行き来していた貿易船には、常に大豆や緑豆などの豆が常備されていて、 それらを発芽さ

    もやし/Tauge (Toge)