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もやし/Tauge (Toge)
もやし、お好きですか? わたしは大好きです。 「もやしっ子」とか言う表現がありましたけど、あれ、失... もやし、お好きですか? わたしは大好きです。 「もやしっ子」とか言う表現がありましたけど、あれ、失礼ですよね。 もやしは、美味しいし、栄養もちゃんとある。発芽した状態、つまりは生命に満ちあふれているんですから。 まあ、それはともかく。 インドネシア、特に、この西ジャワ地方ではもやしに出会う頻度が高いのです。 特に道ばたで売られているちょっとした軽食におけるもやしの存在感は、なかなかのもの。 インドネシア語でもやしは「タウゲ/Tauge(Taoge)」もしくは「トゲ /Toge」と呼ばれます。 この音の由来は「豆芽」の福建語読み、なのだそうです。 中華系の料理屋でもやし炒めなどがよくあるので、中国由来というのは、そうだろうなという感じ。 読んだ本によると、 数百年もしくはそれ以上前から、 華南地方と東南アジアを行き来していた貿易船には、常に大豆や緑豆などの豆が常備されていて、 それらを発芽さ