吉祥寺で32年。1987年に開業した「知味 竹爐山房(ちくろさんぼう)」が、2019年12月14日(土)を以って店を閉めます。 「知味 竹爐山房」閉店の張り紙。 同店のオーナーシェフは、日本の中国料理界の生き字引的存在であり、業界きっての学究派、山本豊氏。 1960年代、東京文京区の湯島聖堂にあった書籍文物流通会の中国料理研究部に入り、研鑽を積んだ料理人のひとりです。 儒学の地・湯島聖堂。農業と薬の神様「神農」も祀られています。 日本の中華の歴史に名を刻む、湯島聖堂の書籍文物流通会 書籍文物流通会とは、第二次大戦後、中国から引き揚げてきた中国文学者の原三七氏が立ち上げ、彼の教え子である中山時子氏(のちにお茶の水女子大学名誉教授)をはじめとする、学者を中心とした中国文化の研究会。 山本氏が属した中国料理研究部は、その傘下にあった料理専門の組織。主に清朝時代の北京料理の文献を紐解き、料理を再現
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