人気のレンジでほくほく簡単常備菜レシピ。かぼちゃのうま塩バター 2017年11月25日 レンジ蒸しにしたかぼちゃを塩とバターで味つけしたシンプルなおかずです。バターとみりんは相性が良く、かぼちゃの美味しさが引き立ちます。 調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:3~4人分 材料 かぼちゃ 1/4切れ(300g、タネ取り後は270g) みりん 大さじ2 バター 8~12g(食卓スプーンに1~2すくい) 塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です) 作り方 かぼちゃはひと口サイズに切り耐熱容器に入れ、みりん大さじ2を入れてざっくりかきまぜる。 耐熱容器にふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで5分加熱する。 かぼちゃが熱いうちに、バター(食卓スプーンに1~2すくい)と塩ひとつまみを入れかきまぜてできあがり。 ポイント 冷めるとバターの香りと甘さが出にくくなるので、温めて食べ
牛すじ肉(下ゆでしたもの) … 500g 大根 … 1本(約1㎏) こんにゃく … 1枚 刻みねぎや一味唐辛子 … 適宜 サラダ油,米油,菜種油などの植物油 … 大さじ1 薄めのだし汁 … 1L(※) 酒 … 大さじ4 砂糖 … 大さじ3 醤油 … 大さじ5 ※だし汁は薄めで十分です。水500mlにだし汁500mlを合わせるくらいの濃さで。 牛すじ大根の準備 牛すじは一度ゆでこぼしてから流水で洗い、生姜などを加えて水から2時間ほど下茹でしておきます。 冷凍もできるので、牛すじが手に入った時間のある時にやっておくとよいかもしれません。詳しくは「牛すじの下処理のやり方」にまとめています。 大根は厚めに皮をむいて、1.5㎝幅の半月切りにします。また、下ゆでした牛すじは食べやすい大きさに切り分けておきます。 ※厚くむき取った大根の皮は「大根の皮のポン酢漬け」にするとよいです!手軽でよい箸休めになり
小説やゲームなどでよく描かれる中世風のファンタジー世界には、中世の都市っぽい雰囲気でありつつも現実に存在する街並みとは違う架空の都市が登場します。「町の城門はこんな感じで、この区画にはこんな人たちが集まって暮らしていて……」と妄想するだけで楽しめてしまう中世風の架空都市を自動で生成してくれるウェブサービス「Medieval Fantasy City Generator」を、インディーズのゲーム開発者であるOleg Dolyaさんが開発しています。 Medieval Fantasy City Generator by watabou https://watabou.itch.io/medieval-fantasy-city-generator 「Medieval Fantasy City Generator」の公式ページにアクセスすると、さっそく都市の地図らしきものが自動生成されました。地図
むし歯は細菌が付着したエナメル質の表面から徐々に内部に向かって進行していきます。 ここで注目して頂きたいのですが、COやC1、そして早期のC2では大きな穴が開く事がありません。 またこの段階で痛みや違和感といった自覚症状が現れることも稀です。 それぞれの患者様のむし歯リスクの高さによって判断基準は異なりますが、一般的にはCOとC1のような初期むし歯では、「再石灰化」により健康な状態にもどることができるため、それを手助けするための予防処置に力を入れていきます。 C2以降は進行を抑えることが困難で、再石灰化により健康な状態にまでは戻らないため、「むし歯を削って詰め物をする」という修復治療の対象となります。 第1章まとめ むし歯とは「細菌が作り出した酸によって、歯質が溶かされてしまった歯」のことである。 歯の表面では、常に歯を溶かす「脱灰」と、歯を修復する「再石灰化」が発生している。 「脱灰」の
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く