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2016年6月23日のブックマーク (1件)

  • ミニトマトときゅうりのごま和えのレシピ/作り方:白ごはん.com

    ミニトマト … 8個 きゅうり … 1/2 塩 … ふたつまみ 粗びき黒こしょう … 少々 炒りごま … 大さじ1 醤油 … 大さじ1/2 砂糖 … 小さじ1 酢 … 小さじ1 塩 … ひとつまみ ミニトマトときゅうりのごま和えの下ごしらえ この2つの野菜は年中手に入りやすく、旬の夏の時期には「火を使わず使える」ので特に使いやすい野菜。 ごま和えにするときは、単品でごま和えにするよりも感と味わいが違う2つを合わせてごま和えにすると美味しいと思います。 まず、きゅうりから切ります。(※きゅうりは先に塩をしてなじませた方が、和え物として一体感が出やすいので) きゅうりはヘタがあれば切り落とし、縦半分に切ります。それから切り口を上にして、上の皮の部分を薄くへぐように切り落としてから、1㎝幅に切ります。 上の皮を切るのは「塩のなじみがよくなり、青臭さも減ってくれるから」。見た目にも涼し気になっ

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