ブックマーク / www.japan-eat.com (25)

  • 子どもと一緒に無理なくできる食育とは? - japan-eat’s blog

    学校や保育園・幼稚園で行われている育。実は、家庭でも簡単に取り入れられるものだって知っていましたか? むしろ、事をする回数は家庭の方が圧倒的に多いのですから、育を行うチャンスもたくさんあるはずです。今回は、家庭でできる簡単な育をご紹介します。育を通して、生きる力を育んでいきましょう。 べることは生きること!育の重要性 今、子どもたちの健康が危ない!? 学校で行われている育を学ぶメリット 学力や体力がアップする 病気のリスク低下や長寿につながる 心も健康になれる 事マナーが自然と身につく 家庭でも育を取り入れよう 育を学ぶメリット 育を学ばないデメリット ランキング参加中知識 べることは生きること!育の重要性 育とはいったい何なのでしょうか? 農林水産省のHPでは、以下のように解説されています。 ■農林水産省HPより引用■ 育は、生きる上での基であって

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  • 飲食店での食品衛生における危機管理 - japan-eat’s blog

    店での品衛生における危機管理についてです、昨今のSNSなどもこの部類にはいるのかもしれません。 飲店が行う危機管理とは何? 危機を事前に防止する対策を備えること 危機発生時の対応 いざ危機が発生してしまった際の対応について クレーム対応について (1)お客様対応の基 (2)クレームを起こさないために 最後に ランキング参加中知識 飲店が行う危機管理とは何? 一般に危機管理とは ● 危機を事前に防止する対策を備えること ● 発生してしまった危機に対し、被害の拡大を抑えるために実施すること ● 危機から脱した後、被害からの早期回復及び発生原因を解明して再発防止を図る 危機の発生前~発生~発生後にそれぞれ行うことです。 飲店ではどういった事故やクレーム(危機)があるでしょうか・・・ 「中毒」 「物アレルギー」 「異物混入」 「店舗火災」 などでしょうか。 ではこういった危機に対

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  • 企業が警戒すべきバイトテロとは? - japan-eat’s blog

    SNSが普及して以降、「バイトテロ」が社会問題として話題になっています。 これは、アルバイト従業員を雇用している企業にとって決して無視できない問題です。 適切な防止策と対応を講じていなければ、廃業に追い込まれるケースも十分に考えられます。 バイトテロとは 実際に起こったバイトテロの事例 牛丼チェーン店のアルバイト従業員による動画投稿 ステーキチェーン店のアルバイト従業員による写真投稿 老舗そば店のアルバイト従業員による写真投稿 バイトテロによって企業が受ける被害 休業・営業停止・廃業・倒産 ブランドイメージの失墜 事態を収拾するための対応による忙殺 バイトテロはなぜ起きるのか? アルバイト従業員の意識低下 SNSの拡散性の強さ バイトテロを防ぐための対策 リスク研修 SNS利用ガイドラインの策定 SNSモニタリングの徹底 迅速な対応 採用基準の見直し 防犯カメラの設置 バイトテロ発生後の対

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    kaze_no_katami
    kaze_no_katami 2023/02/06
    このような騒ぎを起こすのは限られた一部の者だけなのか、或いは誰しも同じような要素を持っているのか。採用する側も悩ましいところですね。
  • 社会人だからこそ勉強は必須なのか - japan-eat’s blog

    「そういえば社会人になってから勉強をしなくなった」 「このまま勉強しないままだとまずい気がする」 「スキルアップのために何か勉強をしたい」 ある程度今の仕事に慣れてくると、このように考える人も多いのではないでしょうか。 そういった気持ちで働いていると、将来が不安になりますよね。あなたの近くに起業した人や、何か新しいことを始めた人がいると、こういった不安は更に大きくなります。 社会人の1日の平均勉強時間は6分 社会人で勉強している人の割合は約3割弱 社会人が勉強しているスキルTOP3 社会人が勉強しない原因 1、さまざまな誘惑に負けてしまう 2、時間を作るのが苦手 3、周りの環境に勉強し続けている人がいない 4、なにかを犠牲にする覚悟がない 5、なにから勉強したらいいかわからないので踏み出せない 6、現状にある程度満足してしまっている 給与が上がる可能性がある 仕事自体が楽しくなる 社会人の

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  • できるスタッフがグングン育つ!3ステップ『簡易版』 - japan-eat’s blog

    アルバイトが一気に入れ替わる時期は、お店にとっては頭の痛い。だが発想を転換すれば新たにできるスタッフを育て、店舗力を高める絶好のチャンスとも言える。信頼し得る戦力になってもらうには、何が必要なのか? 【STEP1】店側の準備を整える 【STEP2】やる気を引き出す 【STEP3】チーム戦略を練る アルバイトが一気に入れ替わる時期は、お店にとっては頭の痛い季節。ですが発想を転換すれば、新たにできるスタッフを育て、店舗力を高める絶好のチャンスとも言えるかもしれません。アルバイトスタッフに責任感を持たせ、信頼し得る戦力になってもらうには、何が必要なのか? 【STEP1】店側の準備を整える ~迎え入れる店側の理想的体制とは?~ ①全員がウェルカムの姿勢 新人の能力を引き出すには初日の印象が何より大切! 新人アルバイトさんを「仕事のできるスタッフ」に育てられるかどうか。その成否は初日にかかっています

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    kaze_no_katami
    kaze_no_katami 2023/02/03
    ブックマークをありがとうございます。
  • 止まらないぞ!飲食店の値上げ!売上と客数を落とさない食材高騰対策 - japan-eat’s blog

    原材料やエネルギーの高騰が相次ぎ、頭を悩ませている飲店のオーナーも多いです。大手チェーン店が続々と値上げに踏み切る中、「値上げすると客足が遠のくのではないか」と不安視する声も少なくないです。 あらゆる材の価格が高騰 吉野家によるメニューの値上げを最小限に抑える メニューの値上げの算出方法 スシローの値上げ くら寿司の値上げ 原価が安いものと高いものをセットに 値上げ時の価格設定の考え方 価格改定を知らせるタイミングと方法 価格改定の際には、顧客満足度の向上の考慮をしよう あらゆる材の価格が高騰 2021年頃からコロナ禍による影響で、あらゆる材の価格が高騰している。帝国データバンクが品メーカーを対象におこなった「品主要 105 社 価格改定動向調査」では、飲料品メーカーの7割超が1年以内に値上げすると回答し、今年中に6,000品目以上が値上がりする見込みだという。値上げとなった

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  • 2023年2月の値上げ - japan-eat’s blog

    どのくらい値上げされるのか?今買っておくべきものは?などが気になる方に役立つ内容となっています。2023年2月は4277品目と多く、ことし10月と同じように「値上げラッシュ」となる可能性があるとしています。 値上げ商品の一覧 味の素 永谷園 シマダヤ ニチレイフーズ テーブルマーク 日水産 ブルドックソース イカリソース キッコーマン マンズワイン ポッカサッポロ メルシャン マルハニチロ 雪印メグミルク カゴメ ニッスイ 紀文 日製紙クレシア 無印良品 2023年、値上げされる品目は次の通りです。 冷凍品や水産缶詰などの加工品 3798品目 輸入ワインなどの酒類・飲料 1442品目 しょうゆやドレッシングなどの調味料 1343品目 マグロやカツオを使った主力商品のツナ缶など65品目は1月4日の出荷分から値上げされます。値上げ率は4.8%から25%です。 マグロを使った70グラム入

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  • レーザー治療後 - japan-eat’s blog

    顔のシミ除去3日目 黒いシミから赤くなって、これからかさぶたになって取れるらしいけど、なんか時間かかりそうな気配です! 正直こんなに?って感じですが、幸いマスクをしているので、少し安心出来る^_^ でも〜お風呂に入る時すごくしみるのが地味に痛痒い。 今年の夏も自転車乗るので日焼け止めが欠かせないです。医院長にも2時間程度に1度塗るようにと勧められた。 汗かくから、2時間保つのか少し探してみるとしよう!

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  • こんにゃく - japan-eat’s blog

    こんにゃくのルーツはインドシナ半島 こんにゃくは「こんにゃく芋」(こんにゃく玉とも呼ばれる) という サトイモ科の植物の球茎から作られる加工品です。こんにゃく芋の原産はインドシナ半島といわれ、現地では芋の形状から「象の足」という異名があります。今でも東南アジアには数多くのこんにゃく芋の仲間が自生し、その種類は約130種といわれています。その多くは日のこんにゃく芋と品種が違い、こんにゃくマンナンという物繊維の含まれないこんにゃく芋なので加工しても固まらず、こんにゃく作りには適しません。その為か、用として栽培しているのは日中国の一部で、定着したのは日だけです。こんにゃくは6世紀頃、仏教とともに中国より伝わったとされていますが、はっきりとしたことはわかっていません。 こんにゃくのルーツはインドシナ半島 こんにゃく芋はどんな芋? こんにゃく芋の種類 こんにゃく芋の栽培方法 こんにゃく

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  • 焼きそばの発祥 - japan-eat’s blog

    無類の麺好き日人!うどん、ラーメンパスタ、そば。麺ならなんでも!笑 そんな中で、「濃厚ソースに様々な具材の入った焼きそばは、もちろん麺大国の日で生まれたべ物!」と思っている人も多いのでは。 実は、焼きそばの発祥地は日ではないのです。 焼きそばの歴史 焼きそばの発祥地 日のソース焼きそばの発祥 上海焼きそば 台湾:焼きビーフン タイ:パッタイ 韓国 チャプチェ 焼きそばを使った料理 そばめし 焼きそばパン モダン焼き ご当地焼きそば 焼きそばの歴史 「焼きそば」のルーツは中国の「炒麺(チャオメン)」。 炒麺とは、中華麺を炒めて作った料理の総称であり、そのバリエーションは数百にものぼると言われているが、基的には醤油味、塩味のものが多い。 この炒麺を元に、日でソース焼きそばが生まれたのは、終戦直後のこと。当時は、小麦粉などもなかなか手に入らなかったため、安く手に入ったキャベツを使

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  • 『ひょっとこ』? - japan-eat’s blog

    前回『熊手』に着いての記事でしたが、『ひょっとこ』は?何?って疑問が浮かんだので調べてみた!って話です。笑 ひょっとこの由来は? 日向ひょっとこ踊りについて 日向ひょっとこ踊りの物語 「おかめ」と「ひょっとこ」はどんな関係なの? おかめとは!?意味や由来について おかめとおたふくの違いって何!? ひょっとこの由来は? お祭りや出し物など、さまざまなシーンで被りものやお面が使われる日。 そのなかで比較的、縁起のいいものとして扱われるのが「ひょっとこ」です。 「おかめ」の面と対になることも多く、ひょっとこと同様、おかめも縁起が良いものとされています。 口を突き出し、おどけた表情で見るからに縁起物のひょっとこ。 しかし、なぜ「ひょっとこ」と呼ばれるようになったのでしょうか? ひょっとこの名前には諸説あり、有力なものの1つに「『火男』がなまった」という説があります。 ひょっとこのモデルとなった男

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  • 2023年 - japan-eat’s blog

    皆様明けましておめでとうございます㊗️ 色々お有りだった2022年だったのでしょう。 自身も色々ありました。 新たな年2023年 皆様おすこやかに新春をお迎えのことと存じます。 昨年は何かとお世話になりまして、大変ありがとうございました。 年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

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    kaze_no_katami
    kaze_no_katami 2023/01/01
    明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願いします。
  • 鍋料理の始まりはいつ? - japan-eat’s blog

    寒い季節には、ちゃんこ鍋や寄せ鍋、もつ鍋などの鍋料理が恋しくなりますよね。しかし、そんなさまざまな種類がある鍋料理が、いつからべられるようになったのか知らない方も多いのではないでしょうか? そこで今回は、鍋料理歴史と、日全国の鍋料理についてです! 鍋料理歴史料理の始まり 江戸時代の鍋料理 明治時代の鍋料理 現在の鍋料理全国の鍋料理 石狩鍋(北海道) きりたんぽ鍋(秋田) ちゃんこ鍋(東京) 土手鍋(広島県) 水炊き(福岡) まとめ 鍋料理歴史 ここでは、鍋料理の起源から現在の鍋料理に到るまでの鍋料理歴史についてご紹介します。 鍋料理の始まり 鍋料理の始まりは古く、土器が発明された縄文時代と言われています。縄文〜弥生時代にはべ物を入れた土器を火にかけて煮炊きする習慣がありました。べ物に火を通すことで、そのままでは硬くてべにくい材を刻んで煮て消化しやすい形にするこ

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  • お酒にはどんな種類がある? - japan-eat’s blog

    「お酒ってどんな種類があるんだろう?」 「いろんなお酒があるけど、どんなふうに分類できるのかな?」 このように気になっている方もいらっしゃるのではないでしょうか。 スーパーやコンビニで見かける身近なものだけでなく、専門店やデパートのお酒売り場に足を運ぶと世界各地から集められたたくさんのお酒が並んでいます。 なかには日では知られていなかったり、手に入れるのが困難だったりするものもあり、世界には数え切れないほどのお酒があるといえるでしょう。非常にたくさんの種類があるお酒ですが、実はおよそ3種類に大別することができます。 お酒の基礎知識 お酒の定義 お酒の分類 ワイン お酒の基礎知識 「お酒って、そもそもなんのことなんだろう?」古今東西、お酒はさまざまなコミュニティーのなかで造られ飲まれてきました。お酒はさまざまな国の多様な民族が自然と共生するなかで知恵と努力によって生み出した結晶だといえるで

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  • フランス5大シャトー - japan-eat’s blog

    ワインを好きでよく飲むという方の中には、五大シャトーという言葉を聞いたことがあるかもしれません。 五大シャトーはボルドーワインの中でも最高級のワインです。 ただし、五大シャトーについてお伝えする前に、ボルドーワインについても触れておく必要がありますので、これより順を追ってご説明します。 ボルドーワインは重厚な赤ワインが有名 メドック地区のボルドーワインには格付けがある 五大シャトーとは シャトー・ラフィット・ロッチルド(Château Lafite-Rothschild) シャトー・ラトゥール(Château Latour) シャトー・マルゴー(Château Margaux) シャトー・ムートン・ロッチルド(Château Mouton-Rothschild) シャトー・オー・ブリオン(Château Haut-Brion) まとめ まずは、ボルドーワインについて触れておきます ボルドー

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  • 美味しくて止まらないムール貝 - japan-eat’s blog

    ムール貝といえば、パエリアやパスタに使われているやや横長の貝で、イタリアンやスペイン料理などではよく目にします。 日ではあまりなじみのないムール貝ですが、ムール貝は低カロリーで女性に嬉しい栄養素がたっぷりと含まれている材なんです! なぜか急にべたくなる『ムール貝』今回はそんなかっぱえびせん的なムール貝の美味しいレシピ等を紹介。 ムール貝は、ムラサキイガイと呼ばれる貝と同じ 実はムール貝は栄養満点! 脳や神経のビタミンと呼ばれるビタミンB12が豊富! 貧血予防効果のある鉄分 下処理はどうするのか 定番!ムール貝の白ワイン蒸し ムール貝とトマトのフェットチーネ ムール貝は、ムラサキイガイと呼ばれる貝と同じ ムール貝は、イガイ科に含まれる二枚貝で海水域や淡水域に生息しています。フランスでは、イガイ類の総称的な呼び方がムール貝ですが、日では「ムラサキイガイ」という名称がつけられています。

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  • 仕事できない上司の特徴と当たったときの対処法 2 - japan-eat’s blog

    前回は途中でお肉のCMが入ったので、その続きです。 CMって言っても『肉』の広告を貼っただけですけどね。 ◾️スケジュール管理が下手 ◾️自分より上席の人へのごますりに必死 ◾️人の手柄を自分の手柄にする ◾️仕事にやる気が見えない ◾️頼りにできない ◾️説明されても内容が伝わらない ◾️自己中心的な言動が多い ◾️◾️仕事ができない上司が昇進できる理由◾️◾️ では早速! japan-eat.com ◾️スケジュール管理が下手 仕事のできない上司は、スケジュール管理が下手で納期ギリギリで仕事を振ってくることもあります。 自分の能力をきちんと把握できていないがために、時間と仕事の量をうまく調節できません。 「明日の資料だけど、作っておいてくれる?」「明後日までにこの資料まとめておいて!」など、時間間隔のおかしい指示をしてくることもあります。 結果的に部下の作業をいつぶすことになり、部下

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  • 香水の最低限覚えておくマナー - japan-eat’s blog

    ほのかな香りで好感度もUP♪大人の香りNGマナーって? オフィスでは! レストラン、お茶会の時は! お見舞いや哀しみの席では! 香りは、少し足りないぐらいが適量 パーティーシーンでは下半身に! 女度をアップさせるアイテムとして欠かせないのが"香り"。 最近では、男性もおしゃれで使ってます。 香りのレイヤードを楽しんだり、昼と夜で香りを変えて楽しむ人も増えています。 香りは自分だけでなく、周りの人の気分も左右する働きがあるのだそう。そこで今回は、香りの上級者になるために知っておきたい香りのマナーとつけ方のコツを紹介します。 シーン別、香りのマナーを知ってスマートに! 香りは周りの人のことも考えて楽しむもの。多くの人が働くオフィスや、事の席など、TPOに合わせた香りのマナーを知ってスマートに振る舞いたいですね。 オフィスでは! 優しい香りがおすすめ 香り立ちのやさしいオードパルファムかオーデ

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  • 番外編 乾燥肌向けの入浴剤について - japan-eat’s blog

    肌のカサつきなど、不快な症状で多くの方を悩ませる乾燥肌。とくに、お風呂あがりの肌は乾燥しやすいため、顔や体につっぱりを感じる方も少なくないのではないでしょうか。 そこで、この記事では乾燥肌の方向けの入浴剤はどんなものなのか、選び方やおすすめの成分などもあわせて紹介していきます。肌を乾燥させないための入浴のポイントもお伝えしていきますので、乾燥肌に悩んでいる方は、ぜひご覧ください。関係では有りませんが、自信が乾燥肌なもんで! 乾燥肌のための入浴剤はある! 乾燥肌にお悩みの方の入浴剤選びのポイント 事での乾燥肌予防はこちら! 乾燥肌の方は 乾燥を抑える効果が期待できる入浴剤の成分 セラミド スクワラン ヒアルロン酸 ホホバ油 グリセリン 乾燥肌の方は、湯船の温度にも注意 乾燥肌でも湯船につかるべき? 入浴剤に頼らず、湯上りには保湿を! 最後に 乾燥肌のための入浴剤はある! ドラッグストアや

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  • 夏はうなぎ!うなぎの歴史とか色々!うまいうなぎ! 1/2 - japan-eat’s blog

    うなぎは、日はもちろんのこと、海外でも非常に人気なべ物、魚となっています。 うなぎは高たんぱくで栄養価が非常に高く、その味の美味しさだけではなく栄養という部分でも非常に価値の高い魚なんですよね。 そんなうなぎですが、べるという歴史は一体いつ頃から起源がある! そこで今回は、「うなぎの歴史」について詳しく見ていきたいと思います。 日のうなぎの歴史(起源)は約5000年前? 日におけるうなぎの歴史は、実は!はるか昔、約5000年前の縄文時代(紀元前8、7000年~紀元前200年頃)までさかのぼります。四面が海の日では、水産生物は捕獲しやすく、海水魚や貝類、また淡水魚など200~300種の出土物がありました。 なぜ縄文時代からうなぎの文化が根付いていたかというと、縄文時代に作られたとされる数か所の貝塚から、うなぎの骨が発掘されたことから推測されています。 さらに!うなぎの骨は自

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