アジア初の「ミシュランガイド」記者発表に参加した関係者。ミシュランマンの隣は同ガイド6代目総責任者のジャン=リュック・ナレ氏。 東京国際フォーラム(千代田区丸の内3)で11月19日、アジア初となる「ミシュランガイド東京 2008」発売記者会見が開催され、日本初の3つ星レストランが明らかになった。 ミシュランガイドはドライブを楽しむためのガイドブックとして1900年に創刊、1930年代にレストランをカテゴリー分けし「星」で評価するシステムを取り入れ、現在ではフランス、イタリアなどヨーロッパ大陸のほかに、アメリカ、日本を含む22カ国をカバーしている。 同ガイドの特徴は、レストランやホテル業界で5年~10年の経験を持つ同社社員が調査員として採用される点。格付けの基準や料理やワインについて6カ月間学び直し、身分を明かすことなくレストランで食事を取り格付けを行うことで知られている。日本版では、日本人
![「ミシュランガイド東京」-銀座の3つ星獲得店は4店舗](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c0529d43d1db43fd0d13ffbdc102c2094d568343/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fginza_keizai%2Fheadline%2F1195467709_photo.jpg)