レシピに関するkeiiwkeiのブックマーク (26)

  • 豆腐の和風ハンバーグ

    このダイエットレシピのカロリーはおよそ373kcalです。 ひき肉は、使用する機会の多い材ですので、冷凍しておくといつでも使えて便利です。 オススメ保存方法→ひき肉を薄く平らにのばし、包丁などで軽くスジ目をつけてから、ラップに包むと必要なときに必要な分だけ、折って使うことができます。 また、ひき肉は早く傷んでしまうので、フライパンなどで炒るなど熱を通してから冷凍しておくのもオススメです。 ☆豆腐の和風ハンバーグ☆ 材料(2人分) ・木綿豆腐 ・・・・1丁 ・乾燥ひじき ・・・・5g ・ネギ・・・・3 ・ごま油 ・・・・適量 ・しいたけ ・・・・2個 ・にんじん ・・・・1/4個 ☆A☆ ・鶏ひき肉 ・・・・120g ・卵黄 ・・・・1個 ・みそ ・・・・大さじ1 ・パン粉 ・・・・大さじ2 ☆B☆ ・しょうゆ ・・・・大さじ1 ・みりん ・・・・大さじ1 下準備 ・木綿豆腐は、布巾に包

    豆腐の和風ハンバーグ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/12
    このダイエットレシピのカロリーはおよそ373kcalです。ひき肉は、使用する機会の多い食材ですので、冷凍しておくといつでも使えて便利です。
  • アイスクリーム レシピ

    冬でもべたいアイスクリーム!手作りならお子様にも安心! 基レシピをマスターしたら、モカ味に、ラムレーズンなどもすごく美味しいですよ! ⇒ お菓子作りにおすすめのアイテム アイスクリーム レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・粉ゼラチンを白ワイン(粉ゼラチンの3倍量)でふやかしすと、大人向けのおしゃれな風味になります。 ・牛乳はゆっくりとかき混ぜながら温めま。卵黄と混ざりやすくなります。 ・卵黄は一度固まってしまうともとに戻せません。中火で、絶えずかき混ぜながらとろりとさせます。火にかける時間が足りないと卵黄臭さが残ってしまいます。 ・生クリームを加えてよくかき混ぜ、冷やしてからまた取り出してかき混ぜます。よくかき混ぜて空気を多く含ませるほどふんわりした口当たりになります。 材料(500ml分・・・5人分) ・粉ゼラチン・・・小さじ1 ・水・・・大さじ1(粉ゼラチンの3倍量) ・牛乳・

    アイスクリーム レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/12
    冬でも食べたいアイスクリーム!手作りならお子様にも安心!
  • サバのピリ辛煮

    気になるカロリーは、275kcalです。 普段、鍋で魚を煮ていると、焦げついてしまったり、煮崩れたりしてしまってってことありますよね。 そうそう!と思われる方には特にオススメのダイエットレシピです♪ なぜならお鍋で調理するのはちょっと難しい・・・・ ですが、電子レンジを使うことで、その心配もなく上手に作ることができちゃいます!! それに豆板醤のピリ辛は体を温めてくれる効果がありますし、ヘルシーで簡単なダイエットレシピにしあがってます。 サバには、良質なタンパク質、生活習慣病を予防する効果のある脂肪酸、病中病後の滋養に用いられているビタミンB2や、 鉄分に、ビタミンD、カルシウムなどの栄養素が多く含まれております。 さらにサバに含まれるEPA、DHAには、生活習慣病を予防する効果が期待されています。 しかし、サバは死ぬと分解酵素が強く働き、自己消化をはじめてしまうので、非常に傷みが早いです。

    サバのピリ辛煮
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/06
    気になるカロリーは、275kcalです。
  • 桜もち レシピ

    桜の若葉の塩漬けでくるんだ桜もち。その甘さとしょっぱさが絶妙のコンビネーションの春の和菓子です。 小麦粉に白玉粉を混ぜることで口当たりなめらかに仕上げました。 桜の葉の塩漬けの方法もご紹介しますので、ぜひ手作りされてみてはどうでしょうか♪ ⇒ お菓子作りにおすすめのアイテム 桜もち レシピ お菓子 手作りポイント! ・塩漬けの桜の葉はうすい塩水に1時間ほどつけて塩抜きします。 ・桜の葉で包むときは、葉の表側を内側にします。 ・焼く前に紅で淡くピンクにタネを染めてもいいですね。 材料(20個分) ・薄力小麦粉・・・100g ・白玉粉・・・70g ・砂糖・・・60g ・水・・・11/2カップ ・こしあん・・・400g ・桜の葉の塩漬け・・・20枚 〈*桜の葉の塩漬け・・・手作り方法は下記参照〉 下ごしらえ ・塩漬けの桜の葉はうすい塩水に1時間ほどつけて塩抜きし、水気をふき取っておきます。 ・

    桜もち レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/06
    桜の若葉の塩漬けでくるんだ桜もち。その甘さとしょっぱさが絶妙のコンビネーションの春の和菓子です。
  • オートミールのビスケット レシピ

    しょうがの香りがさわやかな、オートミールのサクサクビスケット。焼き上がりをめん棒にのせてカールさせた、おしゃれで軽い口当たりのお菓子です。 オーツスナップ・・・オートミールのビスケット レシピ お菓子 手作りポイント! ・バターは、湯せんにかけ溶かします。 ・オートミールは一度にざっと入れます。 ・タネは、天板のうえに間隔を広げておきます。焼いているうちに広がり、おせんべいのようになります。 材料(約40枚分) ・オートミール・・・25g ・バター・・・50g ・砂糖・・・50g ・薄力粉・・・10g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1/2 ・牛乳・・・小さじ1 ・しょうがの絞り汁・・・小さじ1 ・サラダ油、小麦粉・・・適宜 作り方 1.バターを大きめのボールに入れ、湯せんしてとろりとするまで溶かします。 2.1を湯せんから外し、砂糖、ショウガ汁、牛乳を加えてよく混ぜたあと、小麦粉とベーキ

    オートミールのビスケット レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/05
    しょうがの香りがさわやかな、オートミールのサクサクビスケット。焼き上がりをめん棒にのせてカールさせた、おしゃれで軽い口当たりのお菓子です。
  • ダイエット もずくのスープ

    もずくのスープ 材料(2人分) ・もずく・・・・60g ・長ネギ・・・・3分の1 A 水 ・・・・500cc 和風だしの素 ・・・・小さじ2 酒 ・・・・少々 醤油 ・・・・少々 塩・コショウ ・・・・少々 作り方 1、お鍋にAの材料をすべて入れて沸騰させ、スープを作ります。 2、もずくと長ネギは水洗いしてから加えて、少し煮ます。 これで、「もずくのスープ」は完成!! 材料もお手ごろで、調理時間も調理方法もいたって簡単!! 忙しいときやちょっと疲れてるときにとってもオススメのダイエットレシピです。 このダイエットレシピは18kcalと、とても低カロリーです。 豆知識 もずくのヌルヌルは水溶性物繊維です。 水溶性物繊維のフコイダンとアルギン酸は、ピロリ菌から胃を守ってくれる役割を持っているそうです。 積極的にべていきたいですね!! 逆に不溶性物繊維はたくさん摂取すると、おなかが張っ

    ダイエット もずくのスープ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/05
    材料もお手ごろで、調理時間も調理方法もいたって簡単!!
  • ダイエット カレーキャベツライス

    カレーライスと言えば、学校の給の人気ランキングの上位に常にいるもの。 お子様の嫌いな野菜を細かく切って、ルーと一緒に煮て、ごまかせてべさせていらっしゃるお母様もいらっしゃるのでは? カレーライスが大好物!!!って方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか? そこで今回のダイエットレシピでは、ごはんにキャベツをまぜて、単純に量を増やしてしまおうというわけです。 ついついべ過ぎてしまってもこのダイエットレシピでは、キャベツを混ぜているためカロリーも抑えめですし、物繊維もたっぷりです。 カロリーは約380kcal(使用するカレールーなどで変動します)となっています。 ダイエットを頑張った自分にご褒美として♪ ★カレーキャベツライス★ 材料・2人分 ・カレー(いつもと同じのです。) ・ご飯 ・・・・2人分 ・キャベツ(粗いみじん切り) ・・・・200g ・ニンニク(みじん切り) ・・・・

    ダイエット カレーキャベツライス
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/03
    カレーライスと言えば、学校の給食の人気ランキングの上位に常にいるもの。お子様の嫌いな野菜を細かく切って、ルーと一緒に煮て、ごまかせて食べさせていらっしゃるお母様もいらっしゃるのでは?
  • ジンジャーケーキ レシピ

    しょうがの香りがさわやかな大人のケーキです。 くどくないためか、男性に好まれるケーキです。 材料も作り方もいたってシンプル。気軽に作ってプレゼントしても喜ばれます。 応用として、タネにインスタントコーヒーを大さじ1ほど混ぜると、モカジンジャーコーヒーになります。別々に作っても、またはタネを半量ずつ作ってマーブルケーキのようにしてもおしゃれですね。 ジンジャーケーキ レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・卵黄と砂糖を合わせたら、白くマヨネーズ状になるまでしっかり泡立てます。 ・卵白と砂糖(メレンゲ)も、角がたつほどしっかりと泡立てること。 ・粉類を入れたら、さっくりと混ぜるだけ。 材料(直径18cmのリング型1個分) ・薄力粉・・・80g ・砂糖・・・90g ・卵・・・3個 ・無塩バター・・・30g ・しょうがの絞り汁・・・小さじ2 ・バター、小麦粉・・・型にふるう分適宜 下ごしらえ 1.型

    ジンジャーケーキ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/11/01
    しょうがの香りがさわやかな大人のケーキです。くどくないためか、男性に好まれるケーキです。
  • お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ

    ミルフューユ(より正確には「ミルフィユ」)とは、フランス語で「千枚の葉」を意味します。 しかし、折パイの生地を一から手作りするのは大変ですので、市販のパイシートを使って手軽に作りましょう。中にはさむカスタードクリームも電子レンジを使えば超簡単です! お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ お菓子 手作りポイント! ・焼いたときに生地がふくらまないように、全面に空気の穴をあけておきます。 ・牛乳はぬるいぐらいに温めておくと馴染みやすいです。 ・電子レンジでカスタードクリームを作るとき、加熱むらを防ぐために2度にわけて加熱します。最初はラップをし、途中で全体をかき混ぜ、次はラップなしで再度加熱します。 材料(5個分・・・市販のパイシート1枚分) ・市販のパイシート・・・1枚(20cm×20cm) ・イチゴ・・・40粒程度 *カスタードクリーム ・卵黄・・・3個分 ・グラニュー糖・・・80g ・牛乳

    お手軽イチゴのミルフィーユ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/31
    折パイの生地を一から手作りするのは大変ですので、市販のパイシートを使って手軽に作りましょう。中にはさむカスタードクリームも電子レンジを使えば超簡単です!
  • 牛ステーキ和風サラダ仕立て

    ★牛ステーキ和風サラダ仕立て★ 今回のダイエットレシピの気になるカロリーは、なんと221kcal♪ お肉料理だから、カロリーも高いのでは?と思った方にも安心です! たんぱく質は、代謝効率の良い体作りに必要不可欠な存在です。 脂肪分のすくないヒレ肉を使用することによって、コレステロールを押さえながら上質のたんぱく質を摂ることを可能にしているんですよ。 さらに、ビタミンCを多く含む、生のたまねぎやレモンなどと一緒にべることによって、その吸収効率をアップさせることができます!! 〈材料・2人分〉 牛ヒレ肉ステーキ用・・・・200g 塩・コショウ・・・・少々 オリーブオイル・・・・少々 大根・・・・・50g たまねぎ・・・・60g きゅうり・・・・1 レモン・・・・1/4個 ネギ・・・・適宜 ガーリックパウダ・・・・適宜 醤油・・・・大さじ2 〈下準備〉 ・牛ヒレ肉ステーキ用には、事前に塩・コ

    牛ステーキ和風サラダ仕立て
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/31
    今回のダイエットレシピの気になるカロリーは、なんと221kcal♪お肉料理だから、カロリーも高いのでは?と思った方にも安心です!
  • サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ

    秋、サツマイモとリンゴの収穫期にたっぷりべたいお菓子です。 リンゴもサツマイモも繊維がたっぷり! 便秘がちな方にはうってつけの材です。 ダイエット中の方は、お砂糖を控えめにし、サツマイモとリンゴの自然の甘さを生かしても、充分、おいしく召し上がっていただけます。 サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ ★お菓子 手作りポイント! ・リンゴは果皮にハリがあり、実が引き締まったものがおいしいです。 ・サツマイモは水につけてアクを抜いて使います。 ・レモン汁は、リンゴの変色を防ぎ、仕上がりをさわやかにします。 ・ふたをして弱火でじっくりと蒸し焼きにします。 材料(4人分) ・サツマイモ・・・1 ・リンゴ・・・1個 ・レモン汁・・・大さじ4 ・無塩バター・・・小さじ3 ・砂糖・・・大さじ4 ・シナモン・・・少々 下ごしらえ ・サツマイモは、皮つきのままよく洗い、厚さ3mmの半月切りにし、水につけ

    サツマイモとリンゴの重ね焼き レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/30
    秋、サツマイモとリンゴの収穫期にたっぷり食べたいお菓子です。リンゴもサツマイモも繊維がたっぷり!
  • ダイエット トマトソース味こんにゃくパスタ

    トマトソース味こんにゃくパスタ 材料(2人分) オリーブオイル・・・・大さじ1杯 ニンニク ・・・・1片 玉ねぎ ・・・・1/2個 ミックスベジタブル・・・・1/2カップ 糸こんにゃく ・・・・1袋 片栗粉 ・・・・小さじ1杯 塩・コショウ ・・・・少々 ベーコン ・・・・1枚 パセリ ・・・・適宜 ソース トマトジュース・・・・1缶 トマトケチャップ・・・・大さじ1杯 ウスターソース・・・・大さじ1杯 コンソメスープ・・・・1個 下準備 ・ニンニクはみじん切りにしておく。 ・玉ねぎは粗くみじん切りにしておく。 ・糸こんにゃくはべやすい長さに切り、下茹でしてアクを抜いておく。 ・片栗粉は小さじ1の水で溶いておく。 ・ベーコンは1cm幅に切って、レンジなどでカリカリにしておく。 ・パセリはみじん切りにしてさらしておく。 ソースは材料をすべて混ぜ合わせたら完成!!! 作り方 (1)フライパン

    ダイエット トマトソース味こんにゃくパスタ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/30
    このダイエットレシピでは、ソースにトマトジュースを使っています。「トマトが赤くなると医者が青くなる」と、いわれるほど、トマトには多くの体に良い成分が含まれています。
  • オレンジスフレ レシピ

    ふわっとした泡のような口当たりがおいしいスフレ。 「スフレ」はフランス語で「吹く」を意味します。ふっと吹いたらとんでしまいそうなふわふわ感が魅力です。 天火から出したとたんにしぼんでしまうので、べるタイミングが大切。テーブルをセットし、焼き上がりをわくわくしながら待ちましょう。 オレンジの皮をそのまま器に使いました! 香り豊かなスフレをお楽しみください。 ★オレンジスフレ レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・オレンジの果肉を取り出すときに、底に少し果肉を残しましょう。温かいオレンジがよりいっそう香りを引き立たせます。 ・オレンジの底を少し平らに切ると安定感がよくなります。 ・牛乳は温めることで卵黄と馴染みやすくなります。 ・スフレは時間が勝負です。タネができたらすぐにオレンジの皮のカップにつめて焼きます。べるときも、泡がしぼんでしまわないうちにべましょう! ◆材料(8人分) ・オレ

    オレンジスフレ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/30
    オレンジの皮をそのまま器に使いました!香り豊かなスフレをお楽しみください。
  • ダイエット チーズきのこオムライス

    今回のダイエットレシピは、きのこをたっぷりと使ったヘルシーなオムライスです。 ★チーズきのこオムライス★ 材料・2人分 ご飯・・・・茶碗2杯分 卵・・・・2個 牛乳・・・・大さじ2杯 たまねぎ・・・・40g しめじ・・・・50g エリンギ・・・・50g マッシュルーム・・・・50g ベーコン・・・・2枚 バター・・・・大さじ1 オリーブオイル・・・・少々 とろけるチーズ・・・・大さじ1 ケチャップ・・・・大さじ2 下準備 ・たまねぎは薄切り。 ・しめじは小房にほぐす。 ・エリンギはべやすい大きさに切る。 ・マッシュルームは適度な厚さにスライス。 ・ベーコンは2cm幅に切る。 作り方 (1)熱したフライパンにバターを入れ、たまねぎ・しめじ・エリンギ・マッシュルーム・ベーコンを炒めます。さらにご飯を加えて炒めて、塩・コショウで味を調えます。 (2)ボウルに卵を割り入れて、ほぐします。 (3)

    ダイエット チーズきのこオムライス
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/30
    今回のダイエットレシピは、きのこをたっぷりと使ったヘルシーなオムライスです。
  • 豆腐カレー丼

    豆腐カレー丼 〈材料・2人分〉 ・木綿豆腐 ・・・・1丁 ・にんにく ・・・・1片 ・牛ひき肉 ・・・・80g ・しめじ ・・・・1パック ・にら ・・・・2カレールー ・・・・2片(40g) ・コンソメスープ ・・・・200cc ・醤油 ・・・・大さじ1杯 ・オリーブ油 ・・・・大さじ1杯 ・ご飯 ・・・・お茶碗に軽く1杯程度(約120g) 〈下準備〉 ・木綿豆腐は、3cm角に切っておきます。 ・しめじは、根元を切ってほぐしておきます。 ・にらは、3cmの長さに切ります。 ・にんにくは、みじん切りにしておきます。 ・固形コンソメ1つを水200ccで溶きます。 ・カレールーは細かく砕きます。 〈作り方〉 (1)フライパンにオリーブオイルをひき、温まったらニンニクを入れます。ニンニクの香りが出てきたら、ひき肉、しめじを入れて炒めます。 (2)そこに、はじめに準備しておいたコンソメスープ

    豆腐カレー丼
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/28
    ヘルシーな豆腐としめじで満腹感を得ることができますので、ご飯を控えることができるのがダイエットレシピならではです!!
  • ポテトとチーズのスフレ レシピ

    焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ♪ 難しそうに思われますが、材料も作り方もいたってシンプル。 ベースとなるクリームなどに卵黄を混ぜ、しっかり泡立てたメレンゲを加えて焼くだけです。 「ポテトとチーズのスフレ」は、ジャガイモをベースにした、チーズの香りが高いスフレです。 ブランチやお夜にいかがでしょう。身体がホクホク温まります。 ★ポテトとチーズのスフレ レシピ★ 材料(4人分) ・ジャガイモ・・・3個 ・卵・・・3個 ・チーズ・・・60g ・牛乳・・・2/3カップ ・バター・・・40g ・塩・・・少々 ・ナツメグ・・・少々 ・粉チーズ・・・少々 下ごしらえ ・ジャガイモは1cmの厚さの半月切りにして水にさらしたあと、柔らかくなるまでゆでて水をきり、裏ごしします。 作り方 1.牛乳にバター、塩、ナツメグを加えてゆっくりと温めます。 2.1に、裏ごしたジャガイモを入れ、次に卵黄を

    ポテトとチーズのスフレ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/28
    焼きたてのふんわりした口当たりがおいしいスフレ♪難しそうに思われますが、材料も作り方もいたってシンプル。
  • クレープ レシピ

    クレープはフランスの代表的なお菓子で、チョコレートクリームやカスタードクリーム、ラズベリーソースなどといろいろな味が楽しめるお菓子です。甘いものが苦手な方は生地の砂糖を少なくし、カッテージチーズやハムなどをはさんでみてはどうでしょう? ちょっとしたブランチにもいいですね。 ★クレープ レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・牛乳を2回に分けて入れることでよりなめらかな生地を作ります。 ・バターは湯せんで溶かし、熱いうちに混ぜます。 ・生地にバターを入れてから30分寝かします。 材料(12枚分) ・小麦粉・・・80g ・砂糖・・・30g ・塩・・・一つまみ ・卵・・・2個 ・牛乳・・・200cc ・バター・・・30g 下ごしらえ 1.小麦粉、砂糖、塩を合わせてふるいます。 2.牛乳をぬるめに温めます。 作り方 1.ボウルに、ふるった小麦粉、砂糖、塩を入れ、中央をくぼませて卵を割り入れます。 2

    クレープ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/27
    クレープはフランスの代表的なお菓子で、チョコレートクリームやカスタードクリーム、ラズベリーソースなどといろいろな味が楽しめるお菓子です。
  • キャロットケーキ レシピ

    ニンジン嫌いのお子さんも喜んでべるケーキ! すりおろしたニンジンのほのかなオレンジ色が美しい素朴なケーキです。 キャロットケーキ レシピ お菓子 手作りポイント! ・バターをクリーム状によく練り、砂糖を加えたら、白くもったりするくらいにかきまぜましょう。 ・メレンゲは硬く泡立てます。 ・オーブントースターを用いるときはアルミホイルをかぶせて時間を少なくします。 ・角型がなくても2枚重ねた紙を20cm四方の箱型になるように4隅をホッチキスで留めて作れば大丈夫ですよ。 材料(20cm角の角型1個分) ・バター・・・80g ・粉砂糖・・・120g ・卵・・・3個 ・ニンジン・・・200g(中1?11/2) ・アーモンドプードル・・・80g ・卵白・・・3個分 ・砂糖・・・40g ・小麦粉・・・160g ・ベーキングパウダー・・・小さじ1 下ごしらえ ・ニンジン・・・すりおろします。 ・小麦粉

    キャロットケーキ レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/26
    ニンジン嫌いのお子さんも喜んで食べるケーキ!すりおろしたニンジンのほのかなオレンジ色が美しい素朴なケーキです。
  • お祝い紅白ワインゼリー レシピ

    お祝いにピッタリの紅白のワインゼリーです。 赤は赤ワインで、白は淡雪のようにわふわふとした卵白でゼリー寄せ。ぜひ作ってみてください。 お祝い紅白ワインゼリー レシピ お菓子 手作りポイント! ・流し缶はあらかじめ水でぬらしておくと取り出しやすくなります。 ・赤ワインゼリーが固まりかけた頃に淡雪ゼリーを作りはじめるとちょうどいいタイミングです。 材料(1回の適量) *ワインゼリー ・粉ゼラチン・・・10g ・水・・・1/2カップ ・砂糖・・・1カップ(120g) ・赤ワイン・・・1カップ *卵白ゼリー ・粉ゼラチン・・・5g ・水・・・大さじ3 ・卵白・・・1個分 ・砂糖・・・1/2カップ(60g) ・レモン汁・・・大さじ1 作り方 *赤ワインゼリーから作ります。 1.耐熱容器で、水1/2に粉ゼラチンをふり入れて5分おいてふやかし、電子レンジで約1分30秒加熱して溶かします。 2.1が熱いう

    お祝い紅白ワインゼリー レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/25
    赤は赤ワインで、白は淡雪のようにわふわふとした卵白でゼリー寄せ。ぜひ作ってみてください。
  • ババロア レシピ

    「ババロア」はふやかしたゼラチンに卵黄をあわ立てたものと、生クリームを加えて作ります。ひんやり冷やして召し上がれ! ★ババロア レシピ★ お菓子 手作りポイント! ・粉ゼラチンを溶かすとき、水の代わりに白ワインを用いると大人の香りです。 ・卵黄はよく泡立てます。 ・型は水でぬらしておくと取り出すときに便利です。 材料(シャルロット型1個分 プリン型に小分けしてもOK) ・牛乳・・・400cc ・砂糖・・・100g ・粉ゼラチン・・・16g ・生クリーム・・・200cc ・ホワイトキュラソー・・・大さじ2 ・バニラエッセンス・・・少々 *ソース ・ジャム(ラズベリー、ブルーベリー、ストロベリーなど) 作り方 1.牛乳を温め、砂糖を入れて煮とかします。 2.粉ゼラチンを大さじ4強の水でふやかして2も加え、余熱で煮溶かします。 3.卵黄をよくかき混ぜて泡立て、2の鍋に混ぜ合わせて、一度こします。

    ババロア レシピ
    keiiwkei
    keiiwkei 2008/10/24
    「ババロア」はふやかしたゼラチンに卵黄をあわ立てたものと、生クリームを加えて作ります。ひんやり冷やして召し上がれ!