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ブックマーク / www.tempotablog.work (10)

  • 【雑穀料理】これから迎える暑い季節におすすめ!もちぷるフルーチェの作り方・レシピ【くず粉】 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、くず粉を使った「もちぷるフルーチェ」です。いちごの爽やかな酸味と甘味が口いっぱいに広がります。お子さまのおやつにもぴったりの雑穀スイーツです。ぜひ参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①お鍋で温める レシピ②あとは冷やすだけ クラッカーを添えたら完成! 材料と分量 材料と分量(2~3人分) ◎いちご 200g ◎くず粉 50g ◎アーモンドミルク 400cc ◎水 50cc ◎きび砂糖 大さじ4~5 ◎クラッカー お好み www.tempotablog.work レシピ①お鍋で温める まず最初にいちごとアーモンドミルクをミキサーにかけて撹拌します。 お鍋の中に全ての材料を入れて、しっかり混ぜ合わせます。くず粉は水で溶かしてから入れるようにしてください。 ゴムベラなどでかき混ぜながら中火で温めます。全体が固まり始めたら弱火にして2~3分ほど練ります。 レシピ②あと

    【雑穀料理】これから迎える暑い季節におすすめ!もちぷるフルーチェの作り方・レシピ【くず粉】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2020/05/28
    やっぱりフルーチェの元は使わないんですね😅
  • 【雑穀料理】余ったシュウマイの皮を美味しくアレンジ!ひとくち三角春巻きの作り方・レシピ【車麩】 - Tempota Blog

    今回紹介するレシピは、余ったシュウマイの皮と車麩を使った「ひとくち三角春巻き」です。中身にしっかり味がついているので、そのままでも美味しくいただけます。夕飯のおかずやおつまみにもぴったりな雑穀料理です。ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②タネを包む レシピ③カリカリに揚げる おつまみにもぴったり! 具材と分量 具材と分量(約20個分) ◎車麩 2個 ◎シュウマイの皮 約20枚 ◎乾燥しいたけ 1分 ◎たけのこの水煮 100g ◎ピーマン 1個 ◎春雨 30g ◎水 50cc ◎ごま油 小さじ1 ◎菜種油(揚げ用) 適量 ■調味料■ ◎おろし生姜 小さじ1 ◎日酒 大さじ1 ◎しょうゆ 大さじ1 ◎オイスターソース 小さじ2 ◎顆粒コンソメ 小さじ1 ■水溶き片栗粉■ ◎水 大さじ1 ◎片栗粉 大さじ1 ■水溶き薄力粉■ ◎水 大さじ2 ◎薄力粉 

    【雑穀料理】余ったシュウマイの皮を美味しくアレンジ!ひとくち三角春巻きの作り方・レシピ【車麩】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2020/05/23
    焼く前は京都の銘菓《生八つ橋》、焼いたらサモサ。めっちゃ美味しそうやしお酒に合いそう😋
  • 【雑穀料理】豆乳の湯葉でアレンジ色々!卵を使わないとろとろ天津飯の作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog

    今回は豆乳の湯葉で作る「卵を使わないとろとろ天津飯」のレシピを紹介します。湯葉作りに少しだけ手間はかかりますが、作り方はとてもシンプルなので料理が苦手な方にもおすすめの雑穀レシピです。味も見栄えもバッチリなので、ぜひ参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①具材の下ごしらえ レシピ②豆乳で湯葉を作る レシピ③甘酢あんを作る 盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎ご飯 150g ◎刻みネギ お好み ■出汁■ ◎水 150cc ◎乾燥しいたけ(スライス) 1分 ◎顆粒コンソメ 小さじ2 ■湯葉■ ◎豆乳 500cc ◎ターメリック 小さじ1/2 ◎ごま油 小さじ1 ◎塩 少々 ◎にんじん 30g ■甘酢あん■ ◎みりん 大さじ1/2 ◎しょうゆ 大さじ1/2 ◎メープルシロップ 大さじ1/2 ◎りんご酢 小さじ1 ◎えのき 20g ◎水 大さじ1 ◎片栗粉 大さじ1/2

    【雑穀料理】豆乳の湯葉でアレンジ色々!卵を使わないとろとろ天津飯の作り方・レシピ【大豆】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2020/04/25
    めっちゃ美味しそうだし、玉子にしか見えません😲
  • 【雑穀料理】日本酒に合う秋の和食!さつまいもの味噌マヨネーズ和えの作り方・レシピ【エゴマ】 - Tempota Blog

    今回のテーマは日酒に合う秋の和ということで、さつまいもの味噌マヨネーズ和えのレシピを紹介していきます。生活習慣病予防に効果的なエゴマの実を使って味噌マヨネーズを作ったので、健康的な身体作りにも一役買います。もちろん日酒とも相性抜群の料理です。是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①さつまいもを茹でる レシピ②味噌マヨネーズを作る レシピ③あとは和えるだけ 日酒ともよく合います 具材と分量 具材と分量(2人分) ◎さつまいも 300g ◎塩 小さじ1/2 ◎水 適量 ■味噌マヨネーズ■ ◎アーモンドミルク 50g ◎オリーブ油 100g ◎エゴマ 大さじ3 ◎米酢 大さじ1 ◎米味噌 大さじ1 ◎マスタード 小さじ2 ◎メープルシロップ 小さじ2 ◎塩 小さじ1/2 www.tempotablog.work レシピ①さつまいもを茹でる 半月切りにしたさつまいもを、10分ほど

    【雑穀料理】日本酒に合う秋の和食!さつまいもの味噌マヨネーズ和えの作り方・レシピ【エゴマ】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2019/10/10
    丁度今日、さつまいも買ったけどアーモンドオイルとえごまは今後も買う予定なし。なんとか行けるかしらん?
  • 【雑穀料理】2種類の雑穀で明太子もどき!簡単に作れる明太マヨパスタの作り方・レシピ【自家製マヨネーズ】 - Tempota Blog

    今回は明太子の代わりにキヌアとアマランサスを使って、簡単で美味しい明太マヨパスタを作ってみました。油っこさのないスッキリした味わいが楽しめる一品です。植物性100%の自家製マヨネーズはサラダなどにかけても美味しいので、是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①マヨネーズソースを作る レシピパスタとソースを絡める お皿に盛り付けたら完成! 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎パスタ 100g ◎キヌア 15g ◎アマランサス 15g ◎マヨネーズ 50g ◎めんつゆ(4倍濃縮) 小さじ2 ◎米味噌 少々 ◎海苔 適量 ■マヨネーズ■ ◎アーモンドミルク 50g ◎オリーブ油 100g ◎米酢 大さじ1 ◎マスタード 小さじ2 ◎メープルシロップ 小さじ2 ◎塩 小さじ1/2 www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①マヨネーズソース

    【雑穀料理】2種類の雑穀で明太子もどき!簡単に作れる明太マヨパスタの作り方・レシピ【自家製マヨネーズ】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2019/10/01
    明太であって明太でないとな😲
  • 【雑穀料理】オーブンいらずの簡単スイーツ!大人ビターなアボカドチョコタルトの作り方・レシピ【アマランサスポップ】 - Tempota Blog

    今回はアマランサスとアボカドを使って、大人ビターなチョコタルトを作ってみました。しっとり濃厚なフィリングとちょっぴり塩気の効いた生地が絶妙に合わさった一品です。オーブンいらずの簡単スイーツなので、是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①タルト生地を作る レシピ②フィリングを作る レシピ③冷蔵庫で冷やす お皿に盛り付けたら完成! 材料と分量 材料と分量(15cm丸型) ■タルト生地■ ◎クラッカー 100g ◎アマランサス 大さじ2 ◎メープルシロップ 30g ◎アーモンドミルク 20cc ◎オリーブ油 大さじ1 ■フィリング■ ◎アボカド 200g ◎メープルシロップ 50g ◎ココアパウダー 30g ◎オリーブ油 20g ◎バニラエッセンス 少々 www.tempotablog.work レシピ①タルト生地を作る まず最初に、タルト生地に混ぜ込むアマランサスポップを作ります。封

    【雑穀料理】オーブンいらずの簡単スイーツ!大人ビターなアボカドチョコタルトの作り方・レシピ【アマランサスポップ】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2019/09/26
    アボカドとチョコですか😲未知の世界
  • 【雑穀料理】お腹いっぱい食べても大丈夫!板麩の甘酢あん弁当の作り方・レシピ【お弁当シリーズ】 - Tempota Blog

    雑穀のお弁当シリーズ第一弾は、板麩の甘酢あん弁当の作り方を紹介していきます。見た目も味もお肉そっくりなので、一度べるとやみつきになります。キヌアのふりかけもご飯と相性抜群の一品です。是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①即席ピクルスとさつまいもの甘煮を作る レシピ②キヌアのふりかけを作る レシピ③板麩の甘酢あんを作る お弁当箱に詰めたら完成! 具材と分量 具材と分量(2人分) ■即席ピクルス■ ◎にんじん 1/3 ◎米酢 150cc ◎水 50cc ◎砂糖 大さじ1 ◎乾燥バジル 少々 ◎タバスコ お好み ■さつまいもの甘煮■ ◎さつまいも 1/2 ◎水 200cc ◎しょうゆ 大さじ1 ◎きび砂糖 大さじ1 ■キヌアのふりかけ■ ◎キヌア 10g ◎おろし生姜 小さじ2 ◎甘煮の残り汁 適量 ◎刻みねぎ お好み ■板麩の甘酢あん■ ◎板麩 1枚 ◎片栗粉 少々 ◎ごま油

    【雑穀料理】お腹いっぱい食べても大丈夫!板麩の甘酢あん弁当の作り方・レシピ【お弁当シリーズ】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2019/09/24
    なんと魅力的な言葉とお料理😊
  • 【雑穀料理】がっつり食べたい時におすすめ!板麩を使ったソースカツ丼の作り方・レシピ【ボリューム満点】 - Tempota Blog

    今回は、板麩を使ったソースカツ丼の作り方を紹介していきます。見た目も感もお肉そっくりなうえにボリュームも満点なので、がっつりべたい時におすすめの一品です。記事の最後にちょっとしたお知らせもあるので、是非ご覧になってください。 具材と分量 レシピ①板麩の下準備とソース作り レシピ②板麩に衣をつける レシピ③サクサクに揚げる 雑穀料理の新シリーズを始めたい 具材と分量 具材と分量(1人分) ◎板麩 2枚 ◎ご飯 150~180g ◎キャベツ 50g ◎ウスターソース 100cc ◎砂糖 小さじ1 ◎ケチャップ 大さじ1 ◎みりん 大さじ2 ◎小麦粉 大さじ1 ◎塩こしょう 少々 ◎豆乳 適量 ◎パン粉 適量 ◎ごま油 適量 ◎刻みネギ お好み www.tempotablog.work www.tempotablog.work レシピ①板麩の下準備とソース作り まず最初にぬるま湯で戻した板麩

    【雑穀料理】がっつり食べたい時におすすめ!板麩を使ったソースカツ丼の作り方・レシピ【ボリューム満点】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2019/09/12
    ガッツリで低カロリーって最強!100記事投稿達成、おめでとうございます🎊
  • 【雑穀料理】ご飯がすすむ!車麩を使った豚の角煮丼風の作り方・レシピ【食べ過ぎ注意】 - Tempota Blog

    前々回の記事では、車麩を使ったフレンチトーストの作り方を紹介させていただきましたが、今回はご飯によく合う豚の角煮丼風を作ってみました。見た目も感も豚バラ肉そっくりなので、一度べるとクセになります。是非参考にしてみてください。 具材と分量 レシピ①車麩に下味をつける レシピ②車麩をこんがり焼く レシピ③じっくり煮込む 一味唐辛子で美味しさ倍増! 具材と分量 具材と分量(2~3人分) ◎車麩 3個 ◎水 300cc ◎コンソメ(顆粒) 小さじ1 ◎しょうゆ 大さじ5 ◎みりん 大さじ3 ◎砂糖 大さじ2 ◎おろし生姜 小さじ1 ◎片栗粉 適量 ◎ごま油 適量 ◎一味唐辛子 お好み www.tempotablog.work レシピ①車麩に下味をつける まず最初に、顆粒コンソメを溶かした水の中に車麩を10分ほど浸して柔らかくします。この水は車麩を煮込む時にも少し使うので、捨てずに置いておきまし

    【雑穀料理】ご飯がすすむ!車麩を使った豚の角煮丼風の作り方・レシピ【食べ過ぎ注意】 - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2019/09/05
    食べ過ぎてしまうやつですね😋育ちざかりの息子に良さそうです!
  • ブログ投稿を再開します - Tempota Blog

    投稿再開のお知らせ Twitterでもお伝えしましたが8月2日に体調を崩してしまい、1週間ほどブログを更新することができませんでした。ようやく体調が戻ってきたので、来週からブログ投稿を再開しようと思っています。 今後の投稿頻度について 僕は現在、長期契約しているライター業務と並行してブログの運営をしています。これまではブログの記事を毎日投稿していましたが、どうやら体力的な負担が大きかったようなので、投稿頻度を少し減らそうと考えています。記事を投稿する時間帯は、今まで通り19~20時の間となります。 火・木・土の週3回投稿 ブログの更新を長く続けていきたいので、来週からは火・木・土の週3回ペースで記事を投稿していきます。今後は雑穀料理レシピ紹介がメインとなりますが、内容によっては1記事に2品紹介することもあると思います。急なお知らせで申し訳ありませんが、ご理解のほどよろしくお願いいたします

    ブログ投稿を再開します - Tempota Blog
    kekio2000
    kekio2000 2019/08/10
    ぼちぼちいきましょ♪
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