鶏むねときのこのオランダ煮 「鶏むね肉に粉をまぶして揚げ焼きにすると、肉がかたくならないし、汁にもとろみがつきます。煮汁を入れる前に油をふき取るのがポイント」 材料・2人分 鶏むね肉……1枚(250g) まいたけ……1パック 塩……少々 酒……大さじ1/2 片栗粉……適量 サラダ油……大さじ3 A) だし……200㎖ しょうゆ、みりん……各大さじ2 赤唐辛子の小口切り……1/2本分 作り方 まいたけは小房に分ける。鶏肉は皮を除いてひと口大のそぎ切りにし、塩、酒をもみ込み、片栗粉をまぶす。 フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて時々返しながら4分ほど揚げ焼きにする。 火を止めてキッチンペーパーでフライパンの油をふき取り、Aを加えて中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、3〜4分煮る。 粉を振った鶏むね肉とまいたけを、少ない油で揚げ焼きにする。油の後処理が簡単で失敗知らずに! 2020年
![【フライパンひとつ】「鶏むねときのこのオランダ煮」レシピ/市瀬悦子さん | おいしいLEEレシピ | LEE](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/910fa54fbb895bb797896e70c10d18d239138f78/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Flee.hpplus.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F07%2Fd-3-e1592290387259.jpg)