タグ

レシピに関するkiratto-lifeのブックマーク (61)

  • 『自家製ホットケーキミックス』50g 100g 150g 200gそれぞれの配合を紹介!作りたい量に合わせて作ってね♪ - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆自家製ホットケーキミックス☆ 今日は、『自家製ホットケーキミックス』を紹介します!今、品薄でなかなか手に入らないホットケーキミックスですが、ポリ袋に入れて振るだけなのでぜひお試しください。 私のレシピはホットケーキミックスを使うものが多いので、ぜひこちらを参考に自家製ホットケーキミックスで代用してお試しいただけると嬉しいです。 50g、100g、150g、200gとそれぞれまとめたのでレシピに合わせて作っていただけると幸いです♪ レシピ 材料 『50gのホットケーキミックスを作る場合』 薄力粉 40g 砂糖 8g ベーキングパウダー 2g 塩 少々 『100gのホットケーキミックスを作る場合』 薄力粉 80g 砂糖 16g ベーキングパウダー 4g 塩 少々 『150g

    『自家製ホットケーキミックス』50g 100g 150g 200gそれぞれの配合を紹介!作りたい量に合わせて作ってね♪ - てぬキッチン
  • 【切り餅で超簡単!】大人気お取り寄せスイーツの『まるごとみかん大福』の作り方 - てぬキッチン

    ようこそ《てぬキッチン》へ 料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!な私が、いろいろな手抜き料理に挑戦していくブログです。 ☆切りで作るまるごとみかん大福☆ 今日は、切りを使って『まるごとみかん大福』を作りました。 柔らかいおとジューシーなみかん果汁、そして白あんとのマッチングが最高!噛んだ瞬間にじゅわ〜と滴るみかんのジューシーさに感動します。 切りを使えばレンジでめちゃくちゃ簡単にできちゃうので、ぜひみかんの美味しい今お試しいただけると嬉しいです! レシピ(二個分) 材料 ☆切り 3個 ☆砂糖 大さじ3 ☆水 大さじ3 みかん 2個 白あん 100〜120g 片栗粉 適量(打ち粉用) 作り方 1)みかんの皮をむき、白い筋はできるだけ取ります。 2)ラップで白あんを広げて、みかんを包みます。(1個につき白あんは50〜60gが目安です!) 3)耐熱容器に☆印を入れて、電子レンジ(600

    【切り餅で超簡単!】大人気お取り寄せスイーツの『まるごとみかん大福』の作り方 - てぬキッチン
  • 低コスト低カロリーの簡単スイーツ!『ヨーグルトdeレアチーズケーキ』 の作り方

    こんにちは!ようこそ〈てぬキッチン〉へ てぬキッチンは「料理大好き!でも面倒なことは大嫌い!」な私が運営しているレシピブログです。 再び『を知る通信』様で《出張てぬキッチン》をさせて頂くことになりました。どうぞよろしくお願い致します。 日5月15日は『ヨーグルトの日』ということで、ヨーグルトを使った〝低コスト&低カロリースイーツ〟を紹介したいと思います。それではご覧ください! ☆ヨーグルトdeレアチーズケーキ☆ 5月15日は、ヨーグルトに含まれるブルガリア菌が不老長寿に効くことを世界に発表した人物であるメニチコフ博士の誕生日にちなんで『ヨーグルトの日』と制定されたそうです。 残念ながらこの説は現在否定されているそうですが、昨今でもヨーグルトは体にいいべ物の代名詞のようになっており、毎日べている方も多いのではないでしょうか。 そんなヨーグルトを使って、今回は人気スイーツの定番である『レ

    低コスト低カロリーの簡単スイーツ!『ヨーグルトdeレアチーズケーキ』 の作り方
    kiratto-life
    kiratto-life 2019/05/15
    電子レンジを使ってるから手軽な感じがする。レアチーズ好きだから作ってみたい。まずは水切り
  • 春巻きの皮でつくる簡単シガレット・オ・ショコラのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン記事ラッシュということで、今回はなんと春巻きの皮で作れちゃうシガレット・オ・・ショコラという棒状のサクッとべられるお菓子のレシピを記そうと思います。 動画も撮りましたのでぜひご覧ください! ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・春巻きの皮 ・チョコレートorヌテラ ・オリーブオイル ・塩 春巻きの皮にチョコレートとオリーブオイルを塗って焼きます。お手軽にヌテラなどチョコスプレッドでもOKで、溶かす手間もなくなります。今回はカカオ分70パーセントのチョコレートに感と甘さを加えるために、グラニュー糖を少し足して使っています。 春巻の皮5枚でチョコレート40~50g・オリーブオイル大さじ2くらいが目安です。 フェレロ ヌテラ 350gposted with カエレバ フェレロ Amazon 塩はお好み

    春巻きの皮でつくる簡単シガレット・オ・ショコラのレシピ - 生かし屋さん。
  • ボウルも使わずココナッツサブレでつくるキャラメルチョコフロランタンのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。バレンタイン記事ラッシュということで、今回はココナッツサブレでつくるキャラメルチョコフロランタンのレシピです。 クッキー生地にココナッツサブレを使い、キャラメルの部分は鍋で合わせて流すだけなので、ボウルすら使わずできます。 材料 18cmスクエア型 ・バター 40g ・グラニュー糖 30g ・はちみつ 20g ・生クリーム 28g ・ココアパウダー 10g ・アーモンドスライス 50g ・ココナッツサブレ 必要枚数(18cmスクエア型で11枚) ココナッツサブレを下に敷いて、その上にキャラメルチョコのもとになる液体を流して焼くイメージです。ココナッツサブレじゃなくて別のクッキーでもOKです!アーモンドじゃなくてクルミでもOKです。クルミなら80g~120gを包丁で刻んで入れます。 分量半分でパウンド型でも作れるかな?ココ

    ボウルも使わずココナッツサブレでつくるキャラメルチョコフロランタンのレシピ - 生かし屋さん。
  • 苺を使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。

    こんにちは、嵜山拓史(さきやまひろし)(@sakihirocl)です。このブログではいくつも、苺を使ったお菓子・スイーツのレシピを紹介してきましたが、その中でも人気のレシピをまとめようと思います。 レシピへのリンクと使う材料を書いているので、作りたいもの・作れるものを見つけてみてください! いちごのショートケーキ 苺とココナッツのマフィン 面倒くさい工程を省略した、簡単にできる苺のムース いちごヨーグルトムースケーキ 苺とラムケーキのプチガトー 型なしで焼ける、いちごのパンビー(パン・コンプレ) ろうそくをイメージ、キャンドルケーキ 苺のムースロールケーキ 苺のムースとレアチーズのケーキ 通年~特別な日まで楽しめる苺スイーツ いちごのショートケーキ 使う材料15cm丸型 ・全卵 2個 ・グラニュー糖 60g ・薄力粉 65g ・サラダ油 20g ・牛乳or豆乳 18g シンプルないちごのシ

    苺を使ったお菓子・スイーツのレシピまとめ! - 生かし屋さん。
  • ハロウィンにも!かぼちゃのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第7弾はかぼちゃのパウンドケーキです。よくある型で抜いて組み替えるやつにしてみました。 材料 18cmパウンド型 ・バター 100g ・グラニュー糖 95g ・全卵 2個 ・薄力粉 100g ・ベーキングパウダー 2g ・かぼちゃ(皮を除いた分量) 100g ・生クリーム 40g 白黒にする場合 ・白生地 薄力粉 50g ベーキングパウダー 1g・黒生地薄力粉35g ブラックココアパウダー 15g ベーキングパウダー 1g ベーシックなパウンドケーキの配合に、生地の濃度を合わせたかぼちゃペーストを混ぜ込むという算段です。白黒にする場合は薄力粉の一部をブラックココアパウダーに置き換えます。 ・バターを室温で柔らかくする ・パウンド型にオーブン用シートを敷く ・薄力粉、ブラックココアパウダー、ベーキングパウダーはふるって使う ・オ

    ハロウィンにも!かぼちゃのパウンドケーキのレシピ - 生かし屋さん。
  • 冷凍パイシートで簡単に作れる三角パンプキンパイのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。かぼちゃ祭り第4弾は冷凍パイシートで作る三角パンプキンパイのレシピです。市販のパイシートを使うのでめちゃくちゃ簡単に作ることが出来ます。動画も撮りましたのでぜひご覧ください。 Pumpkin Pie 三角パンプキンパイ ↑チャンネル登録よろしくお願いします! 材料 ・かぼちゃ(皮を除いた量) 150g ・バター 20g ・クリームチーズ 75g ・グラニュー糖 40g ・冷凍パイシート 10cm×10cm 8~10個 ・卵黄(接着・照り用) 1個(水5gで溶く) かぼちゃ+クリームチーズでかぼちゃクリームを作り、パイシートで包んで焼きます。1個あたりかぼちゃクリームを30g使うので10cm×10cmの冷凍パイシート8個~10個出来ます。今回は4個作り、残りはそのままべます(笑)。 ・クリームチーズを室温またはレンジで柔らかくする ・オー

    冷凍パイシートで簡単に作れる三角パンプキンパイのレシピ - 生かし屋さん。
    kiratto-life
    kiratto-life 2017/10/03
    生クリームじゃなくてクリームチーズ使うのが意外です。食べたい。
  • レバーを牛乳に漬けて楽チン下処理!臭みにさよならの絶品レバーレシピ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが、皆様レバーは好きですか?? 実は私、火が入ったレバーが苦手なんです……。今となっては生レバーをべられる機会はなくなり、すっかりレバー離れをしていました。 しかし、そんなレバーもしっかりと下処理をしてあげて、さらに調理方法を工夫すればとっても美味しくいただけることを知ってしまったのです! 今回は、比較的臭みが少なく、お安く手に入る鶏のレバーのレシピを紹介します。 臭みのないレバーの秘訣はこれだ!レバーの下処理方法 1. ハツとレバーに分ける。 2. ハツは血管を取り除く。 3. ハツを観音開きにし、血の塊があれば取り除く。 4. ハツを2等分にする。レバーはそぎ切りにし、血の塊や筋などがあれば取り除く。 5. 4のハツとレバーを流水で洗う。 6. 5を牛乳に漬けて30分おく。 血抜きをしっかりすることが、臭みのないレバーの秘訣です!牛乳には

    レバーを牛乳に漬けて楽チン下処理!臭みにさよならの絶品レバーレシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • ガトーショコラ(18cm)のレシピ・作り方ー本格的で濃厚な味わい [簡単お菓子レシピ] All About

    スフレのような軽い感と、しっとりとして濃厚なチョコレートムース。ケーキの外側と中心部分の火の通り方の違いによって、一度に両方の感が楽しめる、格的なガトーショコラの作り方です。 ガトーショコラとは、フランス語でチョコレートケーキのこと。ガトーはケーキ、ショコラはチョコレートという意味です。日ではこのレシピのように、卵白を別立てして作るタイプのチョコレートケーキを指すことが多いようです。 焼きっぱなしとは思えない、チョコレートの奥深いデリケートなおいしさが魅力のケーキ。焼きたてよりも冷蔵庫で冷やした次の日以降が、生地がギュっとしまり、チョコレートの味がより際立って、おいしくなります。 このレシピでは、18cmの型を使用しました。

    ガトーショコラ(18cm)のレシピ・作り方ー本格的で濃厚な味わい [簡単お菓子レシピ] All About
  • 板チョコケーキの簡単レシピ!混ぜるだけチョコレートケーキの作り方 [簡単スピード料理] All About

    板チョコケーキの簡単レシピ!混ぜるだけチョコレートケーキの作り方ワンボウルで混ぜるだけ!卵白の泡立ても不要な、簡単板チョコケーキのレシピです。パウンドケーキとスポンジケーキの間ほどの味わいで、使用するチョコレートも板チョコ1枚でOKです。普段のおやつとして気軽に作ってみてください。

    板チョコケーキの簡単レシピ!混ぜるだけチョコレートケーキの作り方 [簡単スピード料理] All About
  • 贅沢な栗のテリーヌのレシピ - 生かし屋さん。

    こんにちは、生かし屋(@sakihirocl)です。栗祭り第8弾は栗のテリーヌのレシピを記そうと思います。和栗をたっぷり使った贅沢なパウンドケーキです。 動画でもどうぞ!(少しだけ多めに出来るようなレシピになってます) 材料 18cmパウンド型 ・バター 80g ・きび砂糖 55g ・はちみつ 15g ・卵黄 2個(36g) ・全卵 47g ・薄力粉 57g ・アーモンドパウダー 23g ・ベーキングパウダー 1g ・塩 ちょっぴり ・栗の渋皮煮 大きめ8個 ・ラム酒 バターは発酵バターがいいですね。砂糖はグラニュー糖でもいいですが、出来ればきび砂糖が馴染みます。味はかなり変わってしまいますがアーモンドパウダーも無ければ薄力粉で!栗の渋皮煮はこちらを使いました。 奇しくも"くまモン"の顔が変に切れてますが(笑)。1袋半くらい使います。 ・バターを室温で柔らかくする ・薄力粉、アーモンドパウ

    贅沢な栗のテリーヌのレシピ - 生かし屋さん。
    kiratto-life
    kiratto-life 2017/09/21
    美味しそう♪
  • チョコレートとマカダミアナッツのサブレのレシピ! - 生かし屋さん。

    以前チョコレートとマカダミアナッツをつかった、スプーンでドロップしたクッキーのレシピを記しましたが、そのサブレ版です。チョコレートとマカダミアナッツのサブレのレシピ!間違いない組み合わせです。 チョコレートとマカダミアナッツのサブレのレシピ 材料 天板2枚分(35~40枚程度) ・バター 100g ・粉砂糖 65g ・塩 ひとつまみ ・卵黄 1個分 ・薄力粉 170g ・アーモンドパウダー 30g ・マカダミアナッツ 30g ・チョコレート 60g ・グラニュー糖(周りにつける用) 適量 アーモンドパウダーはなければ薄力粉に置き換えてOKです。よりサクサクにするために、お砂糖は粉砂糖をお使いください。どうしてもなければグラニュー糖で!塩ひとつまみがポイントです。 ・バターを室温で柔らかくしておく ・マカダミアナッツ、チョコレートは細かく刻む ・薄力粉、アーモンドパウダーはふるって使う ・オ

    チョコレートとマカダミアナッツのサブレのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 市販のロールケーキを使って、超お手軽な「ストロベリートライフル」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単でオシャレなトライフル 料理で使った生クリームが中途半端に余っちゃうことってよくありますよね。そんなときホマレ姉さん家では、必ずと言っていいくらい作るスイーツがあります。 それは市販のロールケーキを使って作る、かなり手抜きのトライフルなんですけれど、簡単に作れる割りにけっこうな美味しさなんです。 今日は「ひな祭り」なので特別にイチゴがメインのトライフルにしましたが、普段はお手頃なフルーツ缶詰だけで作ります。 盛る器にもよりますが、ロールケーキ1で大体5人分くらいは作れるので、どうです?…経済的にもかなりお得でしょ! 普通、カスタードクリームは卵黄で作るのですが、白身が余ってもったいないので、卵をまるまる一個使ったお手軽なカスタードクリームを作ります。 このカスタードクリームは10年も前から作っていますが、ささっと作れ、失敗しないので、とても重宝します。是非試してみてね。 スポンサーリ

    市販のロールケーキを使って、超お手軽な「ストロベリートライフル」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
  • 甘さの中に程よい苦さ、コーヒーチョコパウンドケーキのレシピ! - 生かし屋さん。

    パウンドケーキといえばバナナという一辺倒な習慣を払拭すべく、色々試しております。そのなかでコーヒーとチョコレートのパウンドケーキが美味しかったのでレシピを記したいと思います! レシピ 材料 ・ホットケーキミックス 120g ・卵 1個 ・水or牛乳 20g程度 ・インスタントコーヒー 大さじ1~ ・粉末ココア 大さじ1 ・バターorサラダ油 30g ・チョコ 30g程度 正直パウンドケーキは目分量で作るので、目安と考えてください。卵の大きさなんかでも差がでますしね!生地が柔らか過ぎると思ったらホットケーキミックスを10gほどづつ追加してみて、逆に混ざりきらない場合は牛乳など水分を少しずつ加えて調整すれば大丈夫です。ヘラで線を描いた時に、跡が完全になくならない程度なら大丈夫です。 ホットケーキミックスは薄力粉+砂糖+ベーキングパウダーでもOK。薄力粉80g、砂糖40g、ベーキングパウダー4g

    甘さの中に程よい苦さ、コーヒーチョコパウンドケーキのレシピ! - 生かし屋さん。
  • ポリ袋で簡単!香るごま油クッキーのレシピ! - 生かし屋さん。

    常備しているクッキーローテーションのうちの1つ、ポリ袋で簡単に作れるごま油クッキーのレシピを記そうと思います!ごま油の香りがするクッキーです(笑)。 ごま油クッキーのレシピ 材料 ・薄力粉 100g ・グラニュー糖 30g ・ごま(お好みで) 10g ・塩 ちょっぴり ・ごま油 40g ごまはお好みで。白でも黒でも、煎りでもすりでも。 準備 ・オーブンを170℃に予熱する 作り方 1. ポリ袋に薄力粉・グラニュー糖・ごま・塩を入れて振り振りする 2. ごま油を加えて振りながら全体に馴染ませ、ひとまとめにする 3. ポリ袋の中で棒状にし、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる(省略可) 4. 包丁で1cm弱の厚さにカットする 5. オーブン用シートを敷いた天板に並べる 6. 170℃に予熱したオーブンで20分前後焼いて完成! 寝かせるのは面倒なら省略可です。ちょこっと感が固くなるのと、冷やした方が

    ポリ袋で簡単!香るごま油クッキーのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 蒸し器を使わず、お手軽シューマイ。一緒に白菜もモリモリ食べられます。|すっきり、さっぱり。

    シューマイ、好きです! わが家での作り方では、餃子よりもだんぜん手間がかからないので、面倒くさがりのわたしでもあまり苦になりません。 先日、思わぬトラブルからの苦肉の策で、いつもとはちょっと違うものを加えて作ったらとってもおいしかったので、記録しておきます。 おおまかな手順 わが家のシューマイは、豚ひき肉と玉ねぎで作ります。 つなぎにいつも使っているのは、 お麩 です。 おおまかな手順としては、 玉ねぎをみじん切り 塩少々を加えて揉む 玉ねぎから水分が出てきたら、お麩を砕きながら入れ、水分を吸わせる そこへ、 豚ひき肉 酒 ごま油 醤油 塩 こしょう を混ぜて捏ねて、肉ダネ完成 となります。 では、つくります! さて、玉ねぎのみじん切りに塩を混ぜて、しんなりしてきたらお麩をくだき入れます。 お麩!! …なぜ四粒しかない(涙)!!! …先日、娘がハンバーグ作ってくれたときに使ったそうです…。

    蒸し器を使わず、お手軽シューマイ。一緒に白菜もモリモリ食べられます。|すっきり、さっぱり。
  • 白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト

    今日のおやつは、白玉粉で作るもちもちチョコボール。 外側はモチモチなのに中はトロトロ。 大好きなおやつで、べ出すと止まりません。 電子レンジを使って簡単に作ることができるチョコレートのお菓子です。 白玉粉で作るもちもちチョコボールのレシピ ・白玉粉    100g ・砂糖     大さじ2 ・塩      少々 ・ココア    大さじ1 ・水      100cc~ *チョコレート 100g(板チョコ2枚分) *牛乳     大さじ2 ・ココア    適量 ①砕いたチョコと牛乳を容器に入れて湯せんで溶かします。 溶かしたチョコをクッキングシートの上に一口大になるように丸くのせます。10個くらいできるように。 これを冷やし固めます。 ②耐熱容器に白玉粉、砂糖、塩を入れてよく混ぜ、そこに少しずつ水を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。 これをラップをしないで電子レンジで1分間加熱(600w

    白玉粉でもちもちチョコボール - ハナゴト
  • 濃厚だけど軽い口溶け!ガトーショコラのレシピ! - 生かし屋さん。

    チョコ・バター・水分をどれくらい使うか、粉類は多めか少なめかなどと、それぞれの組み合わせなどによって、いろんな表情を見せるガトーショコラ。バレンタインに合わせていくつか記事にできたらと思っています。今回は濃厚だけれど意外と軽い口溶けのガトーショコラのレシピ! 濃厚だけど軽い口溶け!ガトーショコラのレシピ 材料 15cm丸型1個分 ・チョコレート 90g ・バター 55g ・生クリーム 40g ・卵黄 2個分 ・卵白 2個分 ・グラニュー糖 50g(25+25g) ・薄力粉 15g ・ココアパウダー 25g チョコレートはカカオ分55パーセントのものを使っています。市販の板チョコを使う場合はグラニュー糖と生クリームをちょっと減らしてあげてください。 18cmの型では4/3倍、21cmの型では2倍の分量で作れます。大きい型の場合は、焼き時間を長めにとってくださいね。 ・薄力粉、ココアパウダーは

    濃厚だけど軽い口溶け!ガトーショコラのレシピ! - 生かし屋さん。
  • 簡単 ガトーショコラ (バターなし) - さっさっさっと今日のおやつ

    こんにちは!かなりお久しぶりです。 気づけばクリスマス、お正月スイーツもあげられず。。 バレンタインはスルーできない!と思い、 簡単にできるガトーショコラをご紹介します。 バターを使わない最低限の材料で格的に。 ガトーショコラ 丸型18㎝ 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 チョコレート 150g (ブラック推奨、板チョコなら3枚) 生クリーム 100cc a(常温) 砂糖80から100g 卵黄(L) 3つ (常温) 卵白 (L)3つ 薄力粉 40g 🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿 仕上げに粉砂糖があれば✨ これだけです。(チョコが2枚多く写ってますが、必要なのは3枚です) 型に紙を敷いておきます。 取り出しが苦手な方は底取れタイプがおすすめ🎵 卵黄と卵白をわけます。 (後でメレンゲを作るので、卵白は大きめのボールで下に保冷剤などを敷いて冷やしておいてく

    簡単 ガトーショコラ (バターなし) - さっさっさっと今日のおやつ