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2017年12月24日のブックマーク (3件)

  • 『ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命』のネタバレスレスレの感想 - えいざつき ~元映画ブログだったポエマーの戯言~

    ここでは題名と名称を恣意的に表記します。[敬称略] zookeepers-wife.jp 『ユダヤ人を救った動物園』は実話の映画化。舞台は第二次世界大戦のポーランド・ワルシャワでナチス下の動物園を経営していたヤン園長のであるアントニーナが自身に降りかかる危機に怯えながらも家族を愛しユダヤ人を匿い続けた勇気ある行動をポーランドの現代史に絡めて描いてゆく。 原作を読んではいないので、あくまでも個人的な見解だが、映画の根底にあるのはポーランドで実在した組織であるジェゴタ(ユダヤ人救済委員会)だろう。つまり他国に蹂躙され続けたポーランドの独立心と反骨心の歴史がアントニーナの夫であるヤンがこの映画でする行動の背景になっている。子供の人権を主張した。ヤヌシュ・コルチャック(映画ではコルチャック先生)はポーランドが誇る著名人だし、ヤンが救おうと彼を説得するのはそうゆうことでもある。ヤンとアントニーナの

    『ユダヤ人を救った動物園 アントニーナが愛した命』のネタバレスレスレの感想 - えいざつき ~元映画ブログだったポエマーの戯言~
    ko_iti301083
    ko_iti301083 2017/12/24
    『ユダヤ人を救った動物園』の感想。
  • 【男の料理】ごぼうの唐揚げ - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 ポイント 材料 ごぼう 醤油 大さじ1 酒 大さじ1 生姜チューブ 適量 にんにくチューブ 適量 マヨネーズ 適量 片栗粉 適量 薄力粉 適量 ごぼうできれば太いものを購入したほうが中がホクホクで美味い。適量は適当でいいです。 作り方 ごぼうはを十字に切りアク抜きをする。 醤油・酒・生姜・にんにくチューブを混ぜてビニール袋に入れて30分〜1時間漬ける 片栗粉・薄力粉を1:1で混ぜる。ごぼうに薄くマヨネーズを塗り粉を着け揚げて完成。 下味&衣にマヨネーズ入りでガッツリ味がついているのでタレもソースも不要!レモンをかける美味い ポイント ごぼうは太い方が中がホクホクになってうまいのと細いごぼうを挙げるの視覚的に難しい、最初から茶色で下味の醤油で更に茶色くなってるのできつね色になっているのか最初からの茶色か判断しにくい、切断面を見て揚げるといい感じ具合がわかりやすい。 九州産

    【男の料理】ごぼうの唐揚げ - 孤毒の果て
    ko_iti301083
    ko_iti301083 2017/12/24
    ごぼうの唐揚げの作り方。
  • 【男の料理】もやし中華あんかけ - 孤毒の果て

    目次 材料 作り方 ポイント もやし炒めの水っぽさが気になるなら最初から合わせ調味料のあんかけにしてしまう 材料 もやし 1袋 200gぐらい 豚肉 約100g ピーマン 1個 人参 適量 味覇 大さじ1 お湯 200cc 片栗粉 適量 ピーマンと人参は彩り用なのでパプリカでもなんでもいい。 作り方 合わせ調味料を作る。お湯200ccに味覇 大さじ1を溶かす。水だと味が覇溶けにくく味付けが難しい、お湯に味覇を溶かした味でほぼ味が決まってしまうのでお湯で完全に溶かす。お好みで塩コショウ。味に問題なければ片栗粉を入れて混ぜておく フライパンで豚肉を炒め、火が通ったらピーマンと人参を入れ野菜が完全に火が通ったらもやしを入れる もやしに豚肉の油を絡めるようにサッと炒めたらすぐに合わせ調味料を入れる。 火にかけながら全体を混ぜてとろみが出たら完成。皿に盛り付ける ポイント もやしはあんかけの予熱で十

    【男の料理】もやし中華あんかけ - 孤毒の果て
    ko_iti301083
    ko_iti301083 2017/12/24
    水っぽさが気にならないもやし中華あんかけ。