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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (30)

  • とりあえずカロリーとか気にしない「挽肉あんかけチャーハン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    ボリュームたっぷりのチャーハン。 当もう少しあんかけチックにしたかったんだけど、ちょっと水分が少な過ぎたかな。 挽肉のあんかけ部分は多めに作っておくと、使い回しができる。 所謂、麻婆豆腐の麻婆(?)の部分だからね。 うどんに絡めたりとかしても美味しいよ。 挽肉あんかけチャーハン 合い挽き肉・・・・・・・・・400gぐらい 長ネギ・・・・・・・・・1 生姜・・・・・・・・・親指大ぐらいの1個 ニンニク・・・・・・・・・1かけ (A)味噌・・・・・・・・・大さじ1 (A)甜麺醤・・・・・・・・・大さじ1 (A)豆板醤・・・・・・・・・・大さじ1/2 (A)酒・・・・・・・・・大さじ1 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・小さじ1 (A)砂糖・・・・・・・・・小さじ1 (A)水・・・・・・・・・・100ccぐらい 水溶き片栗粉・・・・・・・・・・水/

    とりあえずカロリーとか気にしない「挽肉あんかけチャーハン」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/03/01
  • 安い、ウマイ、早い。おまけに低カロリーな「鶏ササミの大葉味噌焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のササミに味噌を塗り大葉包んで焼いただけの一品なんだけど、これが簡単にできるクセに中々うまい。 調理時間もかからず、材料費も安い。 おまけにササミなのでヘルシーというおまけつき。 うちのフライパンはステンレスで焦げ付きやすいので油を使っているんだけど、テフロン加工のフライパンを使っている場合は油も不要なはず。 酒呑みならスグに作れる酒のつまみになるし、お弁当のおかずとしても使えるんじゃなかろうか。 今回の参考レシピ ビールも美味しいスピードおかずvol.1 鶏ささみの大葉巻き [時短生活] All About 鶏ササミの大葉味噌焼の材料 ささみ・・・・・・・・・・4 大葉・・・・・・・・・・8枚 味噌・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 大葉はササミを2等分にカットするので、ササミの数x2枚ほどあればいい。 作り方 ササミを2等分に切る 大葉の内側

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    kobonemi 2015/02/27
  • バターとめんつゆで簡単味付け「長ネギと椎茸の和風パスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    和風パスタを手軽に作るにはバターとめんつゆが手軽で美味しい。 この2つを使えば、というよりこの2つしか使わなければ失敗の可能性は低い。 和風なので基的にニンニクは使わない。(和でニンニクってほとんど見ないよね) そのコク不足を補うのに手っ取り早いのがバターというワケで。 そしてめんつゆは完成された調味料であり、その味は水の量だけで調整可能で使いやすい。 薬味として大葉や海苔、もしくは大根おろしなんかを追加してやると見た目も味もさらに良くなるね。 長ネギと椎茸の和風パスタ(2人分ぐらい お好きなパスタ・・・・・・・・・・180gぐらい 椎茸・・・・・・・・・・3個 長ネギ・・・・・・・・・・1 バター・・・・・・・・・・大さじ1 めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1.5ぐらい 刻み海苔・・・・・・・・・・お好みで 油・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい これ以外にパスタの茹で汁をお玉1杯

    バターとめんつゆで簡単味付け「長ネギと椎茸の和風パスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/26
  • 人参消費レシピ。冷めても美味しい「人参と油揚げの煮物」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    千切りにした人参と油揚げを煮てみた。 味の仕上がりはお稲荷さんの様な甘塩っぱい感じ。 油揚げはともかく、人参の千切りは面倒くさいな。 ホントはこれにヒジキも入れる予定だったけど忘れてしまってね。 これはある日の副菜だったんだけど、冷めても美味しいから常備菜にするのもいいよ。 たくさん作るとその分、人参切るのが面倒だけど。 人参と油揚げの煮物 人参・・・・・・・・・・1 油揚げ・・・・・・・・・・3枚 (A)めんつゆ・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい (A)水・・・・・・・・・・1カップぐらい 材料は目分量でこれぐらいだったかなという量。(やや甘めの味) 面倒でなければ、めんつゆの代わりにかつお出汁等を使って

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    kobonemi 2015/02/22
  • 塩胡椒とチーズたっぷりでオーブンにイン「ジャガイモとアボカドのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    茹でたジャガイモとアボカドをたっぷりのチーズを振りかけオーブンで焼いたもの。 ビールやワインのつまみにぴったりな一品。 オーブンに入れる意味はチーズをとろけさせるためだけなんだけどね。 もっと手軽にアルミホイル等にのっけてトースターなんかでもいいのかも。 ジャガイモとアボカドのオーブン焼き ジャガイモ・・・・・・・・・・・2個 アボカド・・・・・・・・・・・1個 チーズ・・・・・・・・・・・たっぷり 塩・・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・・適量 今回はチーズはパルメジャーノをつかっているんだけど、とろけるチーズ的なものが良く合うんじゃないかと思う。 胡椒は黒胡椒をガリガリと削るのがベスト。 作り方 鍋に一口大に切ったジャガイモを入れて下茹でする ジャガイモが柔らかくなったら、水気を切っておく アボカドをべやすい大きさに切る 耐熱皿にイモ、アボカドを並べ、チーズをたっぷりか

    塩胡椒とチーズたっぷりでオーブンにイン「ジャガイモとアボカドのオーブン焼き」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/20
  • 肉はやっぱり骨付きで。じっくり煮込むだけでこの旨さ「骨付き鶏の甘辛煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    骨付きの鶏肉をじっくりと長時間煮込んでみた。 口に入れるとホロッと骨から肉がキレイに剥がれ落ちます。 今回は参考レシピの通り、モモ肉を使っているが、手羽元や手羽先でも同様にうまいはず。 今回の参考レシピ 骨付鶏のやわらか煮 | レシピサイトぷちぐる 骨付き鶏の甘辛煮の材料 骨付きの鶏肉・・・・・・・・・・2 水・・・・・・・・・・適量 酒・・・・・・・・・・適量 (A)砂糖・・・・・・・・・・適量 (A)醤油・・・・・・・・・・適量 (A)みりん・・・・・・・・・・適量 昆布・・・・・・・・・・1枚 分量は味見をしつつ適当に足していったので不明。 作り方 鍋に昆布を入れ、その上に肉をのせ、肉が浸かるぐらいの水を加え弱火にかける 酒を適当に回しかける アクが出てくるので気になるのであればこまめに取り除く 2時間ほど煮るとホロホロになってくるので(A)の調味料を加える 煮汁が煮詰まってきたら

    肉はやっぱり骨付きで。じっくり煮込むだけでこの旨さ「骨付き鶏の甘辛煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/17
  • つまみしても良しパスタのソースにするのも良し「砂肝のトマト煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    砂肝をトマト缶で煮込んでパスタと一緒にべる。 カレー粉やお好みのスパイスを放り込めばカレーにもなる。 砂肝は安くて、低カロリーでべ応えがあるのでまとめ買いして、このような料理で作り置きしておくといい。 当然だが一晩寝かせた方が美味しい。 今回の参考レシピ 砂肝のトマト煮 、 パセリパスタ|魚料理と簡単レシピ 砂肝のトマトソースパスタの材料 砂肝・・・・・・・・・・300g (A)トマト缶・・・・・・・・・・1缶 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)白ワイン・・・・・・・・・・1/4カップぐらい (A)ウスターソース・・・・・・・・・・大さじ2 (A)固形ブイヨン・・・・・・・・・・1個 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1ぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適量 オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 チーズ・・・・・・・

    つまみしても良しパスタのソースにするのも良し「砂肝のトマト煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/16
  • ご飯もお酒もすすみ過ぎるふきのとうを使った「ふきみそ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    昔は苦手だったふきのとうも最近は美味しくいただけるようになった。 ここ4〜5年でパクチー、セロリなど苦手な物を克服している。 さて、そのふきのとう、天ぷらがやはり定番だけど、数個ばかりを揚げるのも何なので甘辛味噌で煮詰めたふきみそにしてみた。 野菜類は最近、農協の直売所で買っている。 スーパーの売り場よりも季節感や旬を感じることができる。 季節の物には興味を引かれるし、旬の物はやはりうまいものだ。 ふきみその材料 ふきのとう・・・・・・・・・・6個 (A)味噌・・・・・・・・・・大さじ2 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2 (A)砂糖・・・・・・・・・・小さじ1 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2 味付けは味見をしつつ好みの感じに仕上げるのが良し。 醤油をひと垂らししてもいい。 作り方 ふきのとうをみじん切りにする 鍋に油を熱して、ふきのとうを炒める 油が回ったら(A)を加え煮詰め

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    kobonemi 2015/02/15
  • ジャガイモ入りで食べ応えがある。酒のつまみ向け「鶏のにんにく炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏モモ肉とジャガイモをニンニクで炒めたもの。 正確には炒めた後にワイン蒸しにしている。 今回の参考レシピ 鶏のにんにく炒め(ポリョ アル アヒージョ)ポテトあえ:スペイン料理簡単レシピ集 参考レシピではジャガイモを素揚げしたものを使用しているが、面倒なのでジャガイモは揚げずにレンジで加熱したものを使用した。 鶏のニンニク炒めの材料 鶏モモ肉・・・・・・・・・・1枚 ジャガイモ・・・・・・・・・・1個 (A)白ワイン・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)黒胡椒・・・・・・・・・・適量 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 白ワイン・・・・・・・・・・50ccぐらい 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 レモン・・・・・・・・・・

    ジャガイモ入りで食べ応えがある。酒のつまみ向け「鶏のにんにく炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/14
  • トンカツ用の厚切り豚肉を使ったジューシーな「ポークピカタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    豚肉を使ったピカタ。 トンカツ用の厚切りロース肉を使ったのでべ応え十分。 今回の参考レシピ 冷凍保存もOK、豚ロース肉で作るポークピカタ [家族のお弁当レシピ] All About 作った後にピカタって何だろうと調べたら、wikipediaに 薄切りの肉などに塩、コショウなどで下味をつけてから小麦粉をつけ、パルメザンチーズを混ぜた溶き卵をたっぷりとからませてソテーしたもの。*1 と書いてあったの見て、チーズ入れれば良かったと後悔。 ポークピカタの材料 豚ロース肉・・・・・・・・・2枚 (A)バジル(パウダー)・・・・・・・・・お好きなだけ (A)塩・・・・・・・・・適量 (A)黒胡椒・・・・・・・・・適量 (A)小麦粉・・・・・・・・・適量 卵・・・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・・・・・・・大さじ1 参考レシピではセージを使っているが、無かったのでバジルで代用。 何らかの香草を

    トンカツ用の厚切り豚肉を使ったジューシーな「ポークピカタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/13
  • 焼いたブリを炊きたてご飯と混ぜるだけ。失敗しない「鰤ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    これはきっと土鍋で作っても美味しいのだけど、土鍋の場合だと少なからず失敗リスクがある。(その分お焦げがウマイ等のリターンもある) また、土鍋だと火加減を常に気にしていないといけないし、保温が出来ないのでべるタイミング、仕上がり時間も意識しておかねばならず、その美味しさは確かなれど二の足を踏むことがある。 ということで今回は炊飯器を使ったバージョンの鰤ご飯。 今回の参考レシピ 鰤めし(炊飯器で作るぶりご飯)│おつまみ道場│キリンレシピノート|キリン 薬味の大葉と生姜と胡麻はたっぷり用意して使うと美味しい。 鰤ご飯の材料 鰤・・・・・・・・・・2切れ 塩・・・・・・・・・・小さじ2 ご飯・・・・・・・・・・2合 (A)出汁用昆布・・・・・・・・・・1枚 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ1 生姜・・・・・・・・

    焼いたブリを炊きたてご飯と混ぜるだけ。失敗しない「鰤ご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    kobonemi
    kobonemi 2015/02/12
  • ご飯がすすむ。たっぷりの長ネギを添えて食べるとうまい「牛肉のオイスター炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    またしても我が家の炒め物のバイブル、ウーさんからのレシピです。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る 牛の小間切れを他に野菜などを入れずにシンプルに炒めるレシピ。 掲載レシピにはネギは入っていないが、コレはネギが合うだろうと思い追加した。 牛肉のオイスター炒め 牛小間切れ・・・・・・・・・・350gぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1 (A)サラダ油・・・・・・・・・・大さじ1 (A)片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (B)オイスターソース・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (B)醤油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (

    ご飯がすすむ。たっぷりの長ネギを添えて食べるとうまい「牛肉のオイスター炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/11
  • 酒のつまみにぴったり。作り置きも可能な「鶏きも煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    数日持つので、大量に仕込んでおくと晩酌に困らない。 ビールもOKだが焼酎や日酒なんかに合わせるのいいかも。 もちろん酒だけでなく、ご飯もすすむ味付け。 鶏きも煮の材料 鶏レバー・・・・・・・・・・400gぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・50ccぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 生姜・・・・・・・・・・1かけ より甘めにするなら砂糖を足す。 酒のつまみ用に味はかなり濃いめの甘塩っぱい感じ。 薬味にネギなんて用意してやると、口直し的にもなっていいかもしれない。 作り方 レバーを水洗いし、冷水に10分程度つけておく しょうがを千切りにする レバーの水気を良く切って、べやすい大きさにカットする 鍋に(A)を入れ沸騰したらレバーと生姜を加えて煮る 煮汁がなくなるぐらいまで煮詰めた

    酒のつまみにぴったり。作り置きも可能な「鶏きも煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/10
  • 1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    いくらでもべられてしまう白菜のナムル。 白菜は大量消費が必要なケースが多く、一気に消費できるレシピはいくつあっても重宝する。 副菜にするも良し、酒のつまみにするのもまた良し。 白菜のナムルの材料 白菜・・・・・・・・・・1/4個 (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)胡麻油・・・・・・・・・・大さじ4ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・適量 (A)白ごま・・・・・・・・・・お好みで 調味料は分量にこだわらず味見をしつつ適当に入れていけばOK。 ニンニクや唐辛子などを入れて味の変化をつけるのもありだ。 作り方 白菜を3〜4等分ぐらいザク切りし、その後細切りにする 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩(分量外)と白菜を入れて茹でる 白菜をお好みの茹で加減まで茹でたら火を止め、よく水気を切っておく ボウルに白菜と(A)をいれてよく混ぜ合わせたら完成 白菜はシャキッと歯ごたえが

    1/2個ぐらいならペロリと食べられる。白菜大量消費におすすめ「白菜のナムル」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/08
  • 何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    何杯でもべることができてしまうべ過ぎ注意な混ぜご飯。 甘辛く煮た油揚げと蕪の葉を炊きたてご飯に混ぜるだけ。 蕪を買った際に新鮮な葉っぱが付いていたら、試して見ると良し。 蕪の葉と油揚げの混ぜご飯の材料 油揚げ・・・・・・・・・・2枚 蕪の葉・・・・・・・・・・蕪3分 (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・適量 ご飯・・・・・・・・・・2合 上の分量だとやや甘めの仕上がり。 ご飯に混ぜると大部うす味になるので、濃いめの味付が好みならもっと調味料を使ったほうがいい。 下準備 蕪の葉をみじん切りにする 油揚げを細切りにする ご飯を炊いておく 作り方 鍋を熱し胡麻油を入れ、蕪の葉を炒める 蕪の葉に油が回ったら油揚げと(

    何杯でも食べられる。食べ過ぎ注意な「蕪の葉と油揚げの混ぜご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/07
  • 鯛は煮る、焼くが定番で美味いけど、炒め物もアリだと思った「鯛の生姜炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    おなじみウーさんより鯛の炒め物。 大好きな炒めもの 作者: ウー・ウェン 出版社/メーカー: 高橋書店 発売日: 2002/12/20 メディア: 単行 購入: 15人 クリック: 69回 この商品を含むブログ (32件) を見る レシピでは金目鯛を使っているのだけど、金目が手に入らなかったので真鯛を使用している。 鯛というと焼いたり、煮たりというのが定番だが、このような炒め物にするというアイデアは中々面白い。 ちょっとエエとこの中華料理屋さんのメニューみたいだ。 鯛の生姜炒めの材料 真鯛・・・・・・・・・・2切れ 春菊・・・・・・・・・・1束 生姜・・・・・・・・・・1かけ 片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2ぐらい (A)酒・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)塩・・・・・・・・・・小さじ1 (A)胡椒・・・・・・・・・・適量 油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 味付け

    鯛は煮る、焼くが定番で美味いけど、炒め物もアリだと思った「鯛の生姜炒め」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/06
  • パスタと具材を一緒に茹でるのがポイント。たっぷりのチーズで濃厚「ほうれん草と卵のパスタ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    パスタの面倒なところに、ソースを作るフライパンとパスタ茹でる鍋の2つが必要で洗い物が少し億劫だという点があるところは否めない。 今回のパスタは具材となるほうれん草、玉ネギと一緒に茹でるので鍋もしくはフライパンのどちらか一方で作ることができる。 今回の参考レシピ Pasta con Spinaci e Uova ほうれん草と卵のパスタ - Osteria Abebeeno 日で言うところのお粥やおじやのようなパスタとあるが、正にその通りの仕上がりであった。 具材と一緒にパスタも茹でてしまうシリーズにはまりそう。 ほうれん草と卵のパスタの材料(二人分) パスタ・・・・・・・・・・200gぐらい ほうれん草・・・・・・・・・・1束 玉ネギ・・・・・・・・・・1個 ニンニク・・・・・・・・・・1かけ 卵・・・・・・・・・・2個 オリーブオイル・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量

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    kobonemi 2015/02/05
  • 鶏ガラスープの素でガツンとした味「卵かけご飯」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    卵かけご飯に鶏ガラスープの素を混ぜるだけ。 この混ぜた状態のものを炒めればチャーハンになる。 という実はチャーハンにしようと思ったが面倒なので卵かけご飯でべてしまったら、美味しかったという話。 卵かけご飯の材料 ご飯・・・・・・・・・・1膳 卵・・・・・・・・・・1個 鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・適量 薬味ネギ・・・・・・・・・・お好みで 味付けガラスープの素だけで調節するのもいいのだけ胡麻油や醤油をひと垂らしというのもアリ。 薬味のネギはお好みでどうぞ。 作り方 ボウルに生卵とガラスープの素を入れよく溶き合わせる ご飯と刻んだネギを入れよく混ぜれば完成 という具合に作り方も何も無く、ただ卵を割って混ぜるだけ。 べる 現代っ子的な濃い味、ジャンクな味だけどうまいものはうまい。 以上、卵かけご飯。 鶏ガラスープの素 今回使ったガラスープの素。 スープ系だけじゃなく、炒め物などにも

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    kobonemi 2015/02/04
  • 酒のつまみでも朝ご飯の一品でも。簡単過ぎる「ポークハム」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏ハムの要領で豚ハムを作ってみた。 これが漬けて、茹でるだけなのにかなり美味。 もう市販のハムは買わないで、これでOKな感じ。 油不要の調理かつ脂身の少ないモモブロックを使っているのでヘルシーだ。 ポークハムの材料 豚モモブロック肉・・・・・・・・・・1かたまり 酒・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 酒は肉が浸かる位用意する。ジップロックやビニール袋を使用すれば少量ですむ。 塩もお好みの加減でOK。 しっかり塩を使ってもいいが、あとで醤油やポン酢などでべればこの段階では味が薄くても問題ない。 作り方 ジップロックに豚肉のかたまりを入れ、酒、塩を加え軽く揉み込んでおく 12時間〜24時間ほど冷蔵庫で寝かす ジップロックから肉を取りだし、ラップでぐるぐる巻きにする(この時丸い筒状に整形すると仕上がりがキレイになる) 鍋に湯を沸かし、沸騰したらラップに包んだ肉を入れる 10分

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    kobonemi 2015/02/02
  • 鍋以外でも鱈がうまい。野菜たっぷりで作る「タラのクリーム煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鍋にでもしようと思って買った鱈だが、以前トマト煮にしてみたり、カレーにしてみたりと和風以外の調理をしたらかなり美味しかったので、今回も洋風に。 今回の辺りは鱈以上に人参。 農協の直売所で泥付きのものを買ってみたら、普通に茹でただけなのに甘さ満点。 砂糖煮にしたかのような甘さであった。 今回の参考レシピ フライパンひとつで簡単 たらのクリーム煮 [バランス献立レシピ] All About 野菜の下茹でがあるので、茹で野菜のストックがある場合じゃないと実際にフライパンひとつで作ることは難しい。 タラのクリーム煮の材料(たっぷり2人前) 鱈・・・・・・・・・・4切れ 人参・・・・・・・・・・2 しめじ・・・・・・・・・・1パック ホウレンソウ・・・・・・・・・・1/4束ぐらい ヤングコーン・・・・・・・・・・1パック(8ぐらい入ってた) 塩・・・・・・・・・・適量 胡椒・・・・・・・・・・適

    鍋以外でも鱈がうまい。野菜たっぷりで作る「タラのクリーム煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
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    kobonemi 2015/02/01