わたしの母校「九州大学」の学食に「ジロー風スパゲッティ」という変な名前の料理がありました(いまもあるっぽいですが……)。 当時は結構人気があって頼む人もたくさんいて、僕もたまに頼んでいました。美味しいのかどうかよく分からないんだけど(笑)、たまに食べたくなる味で、学生時代はたびたび食べていましたが、最近、ネットで検索してみると、そのレシピが載っていたので自分で作ってみました。 実際に作ったのが下の写真です。 いや~~、やっぱり、美味しかったです!(笑) 作った手順はこんな感じ。 作り方は「クックパッド:ジロー風スパゲティ」と「ゆるベジ:ジロー風スパゲティ」の記述を参考にしました。 材料は次のとおりです(グラムは適当で目分量で作っています)。 【材料】 バター 適量 ツナ缶 1/3くらい 辛子明太子 1/2腹くらい スパゲッティ 150gくらい 土佐酢 適量 シソ昆布 少々(=辛子明太子と同
![ジロー風スパゲッティの作り方 - いっしきまさひこBLOG](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a83abf7c53c72e73dea97dff59a7a8b1cf8314f1/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fre.masahiko.info%2Flife%2Farchives%2Fimages%2Fjiro7.jpg)