「調理や片づけに追われて、ヘトヘト。もう行きたくない」などという声は、初めてキャンプに出かけた母親からよく聞く。達人たちは、「最初こそ、下準備がキモ」と口をそろえる。 アウトドア好きの夫の影響で、アウトドアにはまり、現在はアウトドアレシピプランナーとして活躍する都築恵美さんはこう語る。 「キャンプ場は調理スペースが狭い、水場が遠くて往復が大変など、なにかと制限があります。食材は自宅で切って下味もつけておくと、現地での手間が省けてスムーズです」 メニュー決めも重要で、時短につながると語るのは、キャンプを年間30日超行うというYUSUKEさん。キャンプにも効率を重視している。 「キャンプといえばカレーのイメージですが、実は避けた方が無難。カレーは、薪で起こした火でじゃがいもの中までしっかり火を通すのは至難の技。時間がかかりすぐるのです。鍋の油よごれを落とすのも一苦労ですよね。 アウトドアでは準
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