低カロリーで食物繊維が豊富なこんにゃくは、ダイエット食材としてだけでなく、健康面でも最近さらに注目されています。ぷるんとした食感が魅力のこんにゃくですが、冷凍するとこの食感が劇的に変化します! この食感の変化を利用して、今までとはちょっと違った楽しみ方をしてみませんか。 こんにゃくは冷凍できない!?こんにゃくは比較的賞味期限が長いので、期限前に慌てて使う、ということが少ない食材です。しかし、それでも使い切れないことがあり、こんにゃくの冷凍にチャレンジされた方も少なくないと思います。 しかし!こんにゃくは冷凍すると大きく変化してしまいます。 冷凍するとギュッと固まってしまうこんにゃくこんにゃくは冷凍すると組織がスポンジ状になり、中の水分が外に出ます。水分が外に出ることで、組織がギュッと固まり、もとのこんにゃくのぷるんとした姿とはかけ離れた見た目になります。 あまりに大きく変化するため、「こん
![コリコリ食感でお肉の代わりになる!『冷凍こんにゃく』の活用法](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/49d3d757d718f676ae33891d255ecdcb77b9b0cd/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fasset.oceans-nadia.com%2Fupload%2Fsave_image%2Fec%2Fecb1644bd140ab72ee274ae0f27afc26_20170801181825.jpg%3Fimpolicy%3Dcropwm%26w%3D1200%26h%3D630)