シチューやポトフ、おでんなどの煮込み料理を作るとき、容量が大きめの両手鍋は欠かせません。 両手鍋のなかでも、ホーロー鍋や土鍋は煮込み料理が美味しく作れると人気ですが、重かったり衝撃に弱かったりして、扱いにくいのが難点です。 そこで、扱いやすいうえに何役もこなし、素材本来のうまみを引き出すという鍋をご紹介します。 1つで6通りの調理ができる Image: Amazon.co.jp アイリスオーヤマの「無加水鍋(20cm MKS-P20)」は、1つで焼く・煮る・炊く・蒸す・炒める・茹でるといった、6通りの調理が可能という多機能な鍋。 今回ご紹介するのは、さまざまな料理で使いやすい「20cm(深型)」で、サイズは幅約26.9cm×奥行約22cm×高さ約15cm、満水容量は約2.3Lとなっています。 ほかに、「24cm(浅型)」や「24cm(深型)」、「18cmの片手鍋も加えた4点セット」もありま