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資料と食事に関するlocke-009のブックマーク (7)

  • きりたんぽ鍋のセリの代わりは?具材は7種類が基本 - ニッポンの美味しいもの

    秋田県の郷土料理である「きりたんぽ鍋」は、もともと山仕事をしていた人たちがべていた鳥鍋が元になっているので、山菜であるセリをきりたんぽ鍋の具材に使います。しかし、セリ特有の香りが苦手という方もいらっしゃると思うので、記事では、きりたんぽ鍋でセリの代わりになる野菜を紹介します。まずは、秋田名物きりたんぽ鍋に入れる具材の種類から確認していきましょう。 きりたんぽ鍋の具材は7種類 一般的に知られているきりたんぽ鍋の具材は、きりたんぽ、鶏肉、ゴボウ、ネギ、舞茸、セリ、しらたきの7種類です。しかし、きりたんぽ鍋の場の秋田県大館市に伝わる「山田流きりたんぽ鍋」には、以上の7種類の具材の中で使わないものがあります。山田流きりたんぽ鍋では、しらたきを使用しません。その代わりに湯がいた里芋を使います。 山田流きりたんぽ鍋とは、大館市出身で秋田県文化功労者、そして初代秋田三鶏保存会会長でもある故山田定治

  • ティファール、自立するしゃもじ 米粒つきにくい - 家電 Watch

    ティファール、自立するしゃもじ 米粒つきにくい - 家電 Watch
  • サンコー、卓上で料理が温かいプレート ピザ2枚のるLサイズ - 家電 Watch

    サンコー、卓上で料理が温かいプレート ピザ2枚のるLサイズ - 家電 Watch
  • 卓上グリルを使うと、油煙が部屋中に拡散するのが悩ましい。というわけで卓上レンジフード! | ライフハッカー・ジャパン

    鉄板や網で作る焼き物って、なんであんなに美味しいんでしょうね。 家の中で手軽に焼き物を楽しめる卓上グリルやホットプレートは、用意するだけで充実の卓を約束してくれる魔法のアイテムと言えるでしょう。 とはいえ、油煙がモクモクと上がる焼き物を家の中でやってしまうと、床や壁が油でテラテラになるし、しばらくの間ニオイも気になってしまうという問題が…。 効果的に油煙を吸い込んでくれる吸煙機Image: NewBestmachi-yaに登場した「卓上レンジフード」は、この問題を解消してくれる吸煙機。 油混じりの煙を効果的に吸い取り、可能な限り油を除去してから排気してくれるので、部屋中に油が拡散してしまうのを抑えてくれるというもの。 後で掃除するのが面倒なので、卓で鉄板焼きをするのは諦めているという人も、まずはチェックしてみましょう。 高効率3重濾過構造と遠心力分離Image: NewBest効率よく

    卓上グリルを使うと、油煙が部屋中に拡散するのが悩ましい。というわけで卓上レンジフード! | ライフハッカー・ジャパン
  • ペヤング風もやし炒めができるカット野菜。見つけたら即買うべし

    もやし、カット野菜などを販売する「サラダコスモ」がまるか品の「ペヤング」とコラボレーションして話題になっています。 サラダコスモは、カット野菜「ペヤングやきそば風もやし炒め」を9月1日より全国の小売店にて15万限定で販売開始。参考価格は158円(税別)。 「もやしをやきそば麺の代わりに見立て、ペヤングの美味しさをヘルシーに楽しむ」というコンセプトで開発。やきそば麺の代わりとなる緑豆もやしに、カット洗浄済みのキャベツ、にんじん、ニラをミックス。ペヤング特製ソースがついています。 同封されているペヤング特製ソースで炒め合わせると、やきそば風もやし炒めが完成するとのこと。 ーーー 【作り方】 ① 品を開封し、ソースを取り出す。 ② フライパンに油を熱し、品の野菜をすべて入れ、炒める。 ③ 野菜がしんなりしてきたらソースを入れる。 ④ もやしにソースが染み込むように、強火で水分を飛ばしなが

    ペヤング風もやし炒めができるカット野菜。見つけたら即買うべし
  • 日本人と減塩 4日の「クローズアップ現代」は必見です! | FOOCOM.NET

    どんなコラム? 職業は科学ライターだけど、毎日お買い物をし、家族の事を作る生活者、消費者でもあります。多角的な視点での課題に迫ります プロフィール 京都大学大学院農学研究科修士課程修了後、新聞記者勤務10年を経て2000年からフリーランスの科学ライターとして活動 東京大学大学院医学系研究科の佐々木敏教授から、4日のNHK「クローズアップ現代」に出ます、とお知らせをいただいた。テーマは「道は険しいけれど… ~“減塩社会”への挑戦~」だ。 おそらく、減塩というのは日人の健康にとってもっとも重要な改善ポイントの一つだろう。塩(塩化ナトリウム)を多く摂取して行くと、確実に血圧が上がって行くという明確な科学的根拠、エビデンスがある。それが、心血管疾患につながる。 日人は、国内外の調査で塩摂取量の多さが指摘されてきた。マスメディアはやれトランス脂肪酸フリーだ、無添加だ、とはやし立て、消費者

    日本人と減塩 4日の「クローズアップ現代」は必見です! | FOOCOM.NET
  • 元魚屋が伝えたい、新鮮な魚を食べる為に知っておきたいこと

    10年以上も前の話だけど、魚屋で3年間働き、仕入れ、調理、刺身、販売など、一通りの業務を経験した。魚屋の繁忙期である年末年始は鯛を2トン、ブリを200、一人でさばく。 疲労で包丁を持てなくなったらガムテープで包丁を手に縛り付ける。もちろん生傷は絶えない。大型店舗だったのでお客さんも多く、終日大忙し。 労働時間は朝早くから閉店までのロングタイム。そういえば休憩もロクにとったことがない。今時の言い方をすれば「ブラック企業」になるのかも。 デパ地下の魚屋は目の肥えたお客さんが多い。魚屋はお客さんとの魚を通じた信頼関係が全てだ。鮮魚に関する知識とプロの調理技術を求められる。厳しいけどたくさんの事を学んだ当に楽しい職場だった。 魚屋の業務、変わったところではマグロの解体ショーから、2mを超えるエイ、10Kg以上のタイ、畳サイズの天然ヒラメの調理。うんざりする土用の丑の日のうなぎ。それから、美味し

    元魚屋が伝えたい、新鮮な魚を食べる為に知っておきたいこと
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