2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)
話題の調味料「塩麹(しおこうじ)」を使って、料理をもっとおいしくしてみませんか? 下ごしらえに使ったり、いつものレシピに加えたりすることで、肉は柔らかく、野菜はまろやかな味わいになるそうです。塩麹を使ったアレンジレシピや、塩麹そのものを手作りする方法を紹介します。 ■ 安い肉も“絶品”の食感に 調理をするとパサパサしたり固くなったりしがちな安い肉でも、塩麹を使えば柔らかな食感に変身します。 ▽ 油屋ごはん: 豚の塩麹漬け焼き/国宝HS ▽ 鶏ハム@塩麹 by ミケさち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品 ▽ 唐揚げに塩麹を使ったら……超ジューシーで激ウマッ! | マイナビニュース 1日塩麹に漬けた豚の肩ロースの両面をあぶり焼きするだけで、脂まで甘くておいしいという“絶品”の味が楽しめるそうです。塩麹だけで味付けをする鶏ハムは、キッチン用ポリ袋に鶏もも肉と塩麹を入れても
サークルSayu STUDIOのパスタ同人誌『パスタと休日 vol.2』が、とら秋葉原店Aに8日に入荷した。サークルさんコメントは『一口コンロで手軽にアレンジ、夏に食べたい冷製パスタレシピ3種類編』で、徒然なる一日さん『これから夏に向けての、さっぱりとした冷製パスタと冷たいアイスコーヒー・・・料理好きにはホントに堪らないですね』などなど。 サークルSayu STUDIOのコミティア100新刊・パスタ同人誌『パスタと休日 vol.2』が、とらのあな秋葉原店Aに8日に入荷した。 コミティア100新刊の『パスタと休日 vol.2』には、3種の冷製パスタ「エビとそら豆のドレッシング冷製オイルパスタ」・「ツナとモッツァレラチーズの冷製トマトパスタ」・「ささみとレタスの柚子胡椒冷製ゴマだれパスタ」のレシピと、イラストつきの小説「パスタと休日 Buon appetito」、珈琲イラストグラビアとコラム「
運動は身体に良く、健康の基本だということは誰もが知っていることですが、運動のおかげで頭も良くなるということは知っていますか? 運動をすれば頭が良くなるという明確な因果関係はありませんが、頭が良い人の理由は運動にあるとのこと。つまり、定期的な運動は頭脳明晰でいるために欠かせないのです。認知的な活動を刺激するものならなおさらです。 Title image remixed from forest_strider(Shutterstock). 当然ながら、一日中ジムに居て精神的に追い込むのがいいと言っているのではありません。適度に運動するのが重要です。2011年発行の雑誌『遺伝子と脳と行動』に掲載された研究について、ニューヨークタイムズに載っていました。 研究者は、「定期的に運動しているネズミ」は、運動していないネズミだけでなくほかの「認知的なゲームやおもちゃを与えられたネズミ」よりも認知的な作業
健やか料理研究家、管理栄養士、国際中医師・国際中医薬膳管理師。 遼寧中医薬大学付属日本中医薬学院の薬膳講師を務める。原宿にて薬膳と栄養学双方を取りいれた美味しい季節の料理教室と初心者のための男性料理教室を主宰。企業、レストランなどの健康メニューの提案、開発等を手掛ける。NHKテレビテキスト『きれいの魔法』にて、「きれいになる薬膳レシピ」好評連載中。近著『夜九時ご飯』(新星出版社)『欝に効く、食べ物、食べ方。作りかた』共著(保健同人社)『毎日作らないおかずの手帳』日東書院など 「毎日の食事が人生を作る」「美味しく!楽しく!健康に!」をモットーに活動中 HP http://www.peachtreekitchen.jp 健康食生活 おいしい食事のあとは、満腹感より満足感が強いですよね。私たちの体は、毎日の食事から摂取した栄養でできています。この連載では、健康を保つための食事のとり方をご紹介し
たまに無性に親子丼が食べたくなる事がありますよね。今日は10分でカンタンに親子丼を作る方法を紹介します。 材料2人前です。 鶏のモモ肉150g、長ネギ半分。めんつゆ100cc(めんつゆ:水 1:3 MIZKANの場合)砂糖少々。 調理開始鶏のモモ肉を皮の方から焼きます。網があれば網で焼くと良いです。 焦げ目がつくまで焼きます。これがポイントです。焦げ目がが香ばしくなります。反対側は軽めに焼きます。後で火にかけるので火が完全に通ってなくて大丈夫ですよ。 一旦まな板にあげて↓のように切ってください。 鍋にめんつゆ100cc+砂糖少々を入れて長ネギと先ほど焼いたモモ肉を投入します。セットしたら火をかけます。(中火で良いですよ) この間に白米も丼によそっておきましょう。 肉に火が通ったら卵を投入します。卵は溶かずにそのまま入れてください。 白身をモモ肉に混ぜます。(画像だとわかりにくいのですが、白
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く