さといもは皮をむいて水で洗い、水気を軽く取り、耐熱皿に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱する。
ゴリゴリでも大丈夫!サイゼリヤの爽やかにんじんサラダの再現レシピ。超簡単な作り方! 2022年02月26日 にんじん消費に最高!サイゼリヤの爽やかにんじんサラダの再現レシピです。塩もみと水切りはポリ袋を使うとめっちゃラク!あっという間に完成して、すぐに食べても作り置きにも最高です。 調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:2~3人分 材料 にんじん 大1本(200g) 塩 小さじ1/3(2g) 砂糖 大さじ1と1/2 酢 大さじ2 オリーブオイル 大さじ1 作り方 にんじんはよく洗い、スライサーで千切りにする。(にんじんの皮は苦手な方はむいてください) ポリ袋に入れ塩小さじ1/3を入れ袋の上からよくもみ、全体になじませる。 ポリ袋の上から手でしぼり、出てきた水分を流し捨てる。 にんじんは保存容器に入れ、砂糖 大さじ1と1/2、酢 大さじ2、オリーブオイル 大さじ1を入れかきまぜ完成。 ポイ
文 しにゃ 年末年始のイベントシーズンがやってきました。今年は新型コロナウイルスの影響で外出しづらいこともあり、お家でゆっくりと過ごす予定の方も多いでしょう。 豪華なディナーや宴会にはなかなか出かけづらい今、1年頑張った自分へのご褒美に、お家でイベント気分が味わえるメニューを作ってみるのはいかがですか? 仕事で疲れた1日の終わりに楽しみたい、ちょっと贅沢な晩酌のおつまみとしてはもちろん、またパーティーシーンにも相性がいいレシピを、『しにゃの“山高こんもり”レシピ』(宝島社)の著者であり、お皿の上に山高に盛られた料理投稿が人気のブロガー・しにゃさんに教えていただきました。 ***こんにちは、「しにゃごはん blog」のしにゃといいます。普段からブログやInstagramで、お酒に合うおつまみを中心に、オリジナルの簡単レシピをご紹介しています。 今回ご紹介するのは、イベントシーズンの食卓にもぴ
きんぴらごぼうの準備 まず、ごぼうの下ごしらえです。ごぼうの香りは皮に多く含まれているので、土を洗い落した後、「包丁の背で軽く皮をこそげる」または「タワシでやさしくこする」くらいにして皮を軽く落とします。 ※ごぼうの下ごしらえについては「ごぼうの切り方のまとめ」により詳しくまとめていますので、そちらも参考に。 続いてごぼうの切り方です。ごぼうはささがきやせん切りなど、いろいろな切り方できんぴらに仕上げることができますが、おすすめは『斜め薄切りにした後に、棒状に切る』というやり方です。 切る手順は、まずごぼうを2~4㎜ほどの好みの太さの斜め切りにします。それを3~4枚くらい重ねて縦に棒状に切ることを繰り返します。 下の写真は1枚目が3~4㎜角、2枚目が2~3㎜角に切ったものですが、ささがきや繊維にそったせん切りよりも切りやすいので、太さもの調整しやすいと思います。 この切り方の特徴としては、
材料(2人前) 鶏もも肉 150g 玉ねぎ (1/2個) 80g じゃがいも (1/2個) 50g にんじん (1/3本) 50g 白ワイン 大さじ1 薄力粉 大さじ2 (A)塩 小さじ1/3 (A)黒こしょう ふたつまみ 水 200ml 牛乳 200ml コンソメ顆粒 小さじ1 ピザ用チーズ 30g 粉チーズ 大さじ2 有塩バター 20g飾り パセリ (乾燥) 適量 作り方 1. じゃがいもは皮をむいて芽を取り除き、一口大に切ります。にんじんは皮をむいて一口大に切ります。2. 玉ねぎは薄切りにします。3. 鶏もも肉は一口大に切ります。4. 中火に熱したフライパンに有塩バターを溶かし、2を入れて炒めます。5. 玉ねぎがしんなりしてきたら、3と白ワインを加え、さらに中火で炒めます。6. 鶏もも肉に火が通ったら1、薄力粉、(A)を加え、中火のまま軽く炒め、粉っぽさがなくなったら水を加えて弱火で
甘辛タレのおかげで淡白な胸肉も美味しく変身☆見た目も鮮やかなのでおもてなしやお弁当のおかずにも! 08年7月2日にピックアップしていただきました☆そして7月7日に話題のレシピ入りしました!ありがとうございましたぁ♬ このレシピの生い立ち 安い鶏胸肉を使って、見た目が鮮やかなおかずにできないかと思って考えた料理です。 甘辛タレのおかげで淡白な胸肉も美味しく変身☆見た目も鮮やかなのでおもてなしやお弁当のおかずにも! 08年7月2日にピックアップしていただきました☆そして7月7日に話題のレシピ入りしました!ありがとうございましたぁ♬ このレシピの生い立ち 安い鶏胸肉を使って、見た目が鮮やかなおかずにできないかと思って考えた料理です。
白ごまがとっても香ばしい❤ご飯のお供に!パンにも合います(2008・4・21話題入りしました) このレシピの生い立ち いつものにんじんとツナの炒めものに、白ごまを入れてみたら美味しかったので(^▽^)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く