「目玉焼きを作ろうとしたら、白身にカラが入ってなかなか取れなかった」なんていう経験はありませんか?カラが入ってしまったり、割れ目のギザギザで黄身がつぶれてしまったりと、卵をキレイに割るのはなかなか難しいですよね。意外と知らない卵の割り方の基本や、一度はやってみたい“片手割り”のコツを紹介します。 ■ キレイに割るには“平面”がポイント? 卵を割るとき、どうやってヒビを入れていますか? ▽ 卵は角張ったところよりも、平面で割ったほうがよいらしい | ライフハッカー[日本版] ▽ 卵のカラが混入しにくい割り方|質問・相談が会員登録不要のQ&AサイトSooda!(ソーダ) ボウルの縁など角ばったところを使うと割りやすいように思いますが、実は平らなところを使って割る方がカラが入らず、キレイに割れます。調理台の上やコップの側面などに、少し勢いをつけてぶつけるのがポイントです。 ■ プロっぽい“片手割
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