タグ

ブックマーク / tsukurioki.hatenablog.com (2)

  • マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき

    id:moznion です.セッションではマグロのヅケについて記します. 近所のスーパーなどに行きますと,消費期限が間近のマグロのブツなどが半額で販売されていたりします. これなどはキハダマグロのブツ300gですが,消費期限が販売日の翌日だったために半額以下の220円という破格で売られていましたので購入しました. こういう消費期限が近い奴はそのままべるよりもヅケにした方が美味いという経験があるのでヅケにしてしまいましょう. ヅケダレのレシピは以下のとおり.適当にやりましょう. 醤油: 大さじ3 調理酒: 大さじ2 みりん: 大さじ2 白だし: 大さじ1 鷹の爪: 1 白だしはあってもなくても問題無いと思いますが,白だしがあると旨味のドーピングが可能なので強力であることが言えます. 鷹の爪があると味がピリッと引き締まって良いですが,入れる入れないは好みの問題となってくるでしょう.僕は入

    マグロヅケおよびその丼に関して - #つくりおき
  • 【再開置き】ニンニク鶏のアボカド炒め - #つくりおき

    id:hitode909です きのうは二日酔いで弱ってたけど、体調戻ってきたので再開です アボカドべたくてレシピ検索したら見るからにおいしそうなのが出てきたので作りました ニンニク鶏のアボカド炒めです 見た目の通りめちゃうまい 侘び寂びみたいな雰囲気ではなくて、子供がよだれ垂らしながら錯乱状態でべそうな味 青森産にんにく買ってきたらちゃんとにんにくという感じで堂々としていておいしかった。これまでガーリックチップとかチューブにんにくとか試したけど代用にはならなかった レシピはこれです。今すぐスーパーに急ごう cookpad.com 二人分でアボカド一個とか書いてあるけど一人で一個べたらおなかいっぱいになりすぎて今日の事が完了しました サンキューです

    【再開置き】ニンニク鶏のアボカド炒め - #つくりおき
  • 1