*2018年7月6日更新 目次 一晩水に漬ける出汁 弓田ごはん、ご存知ですか? まとめ お料理に欠かせない出汁のこと。 今日も、訪問してくださって、 ありがとうございます^^ 私は出汁をとるために、 鰹節(厚削り)・昆布・いりこ(煮干し) を常備しています。 スーパーで無添加の物を買っています。 いりこはおやつにも良いですよ♪ 何か物足りないなと思う時に欠かせない 鶏ガラは、今はこちらの粉末を使っています。 (やっぱり粉末はお手軽ですね^^) ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ(700g) posted with カエレバ 楽天市場 Amazon Yahooショッピング “出汁をとる” のは、少し敷居が高く感じた り、面倒なイメージがありますが、 昆布といりこを一晩漬けて丸ごと鍋で煮込む出汁 はとっても簡単で便利ですよ~♪ 一晩水に漬ける出汁 わが家ではこの出汁を、 お味噌汁や煮物に使っ