ここのところ連戦で行ってきた麺づくりもいよいよ大詰め。 うどん、パスタに続いて今度はらーめんに挑みます。 らーめんの作り方も基本はうどんと変わらないのですが、今度はスープを煮込んだり具材を下ごしらえしたりと全てのコンビネーションをあわせる必要があります。 そして前回のパスタ大失敗を踏まえて、今回は約半日つきっきりで手作りらーめんに真剣に取り組みました。 らーめんの中では豚骨が一番好きなのですが、さすがに豚骨を炊くほどの時間はなかったので今回は鶏醤油らーめんを作ります。 まず用意する材料はコチラ。 まず粉は前回のパスタで失敗した薄力粉ではなく、うどん専用粉の中力粉をつかいます。 らーめん作りにかかせない「かん水」は手に入らなかったので、代わりに重曹を準備。 これ重曹をぬいたらうどんの麺つくりと全く同じです。 まずは一回目のこね終わり。 3回目にしてようやく麺つくりに慣れてきました。 こねてい
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