カップ式インスタント麺のパイオニアにして、最も有名な商品と言えば日清の「カップヌードル」だ。 リーズナブルな価格ながらも、エビ、チャーシュー、玉子とスープの絶妙なバランスが最高! 食べごたえも十分である。この美味しい具材で別の料理を作ったらどうなるのだろうか? エビでエビチリを、チャーシューでハンバーグを作ってみたぞ! ・カップヌードル15個で1人前のエビチリとハンバーグができる エビチリには戻した状態のエビが100グラム、ハンバーグにはひき肉が75グラム必要だ。カップヌードル1個あたりエビが5~6グラム、チャーシューが4~5グラム入っている。……ということはカップヌードルが15個ほど必要ということだ。 ・カップヌードルのエビでエビチリ 早速、カップヌードル15個分のエビを戻してみた。内容量は1つ1つ微妙に違うようで、全部で136グラムのエビをゲット! まず、エビに軽く片栗粉をまぶし軽く炒