スーパーでチラチラ気になっていた赤いやつ…その名はビーツ。調理法も味もわかんなくて、手が伸びなかったんだけど、ドイツ在住のsaki さんが調理したものをみることができた。 saki-bianca.hatenablog.com あれ?思ったより敷居は低いのか。 お値段も手頃なのでえいやとカゴに放り込む。 あ、あかっ!!!!(゚∀゚) いや、赤いとはしっていたが… おもったより赤い…。生と加熱とでたべてみるよ! saki さんがやってたオーブン焼きも次回やってみよう。今日はパンが入るから。 うおおぉ(°▽°)魔女の鍋みたいでし! ビーツについて調べてみたら、「奇跡の野菜」「食べる輸血」なんてキーワードが並ぶ。スーパーフードとして注目の食材みたい。 ミネラル、ビタミン、食物繊維が豊富で、この赤い色素には抗酸化作用があるそう。また、ビーツには体内NOを生成する成分が含まれていることが大きな魅力だ。
![ビーツ料理とチャバタ - 兎徒然](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/a5021f30495639662cd35650df1af316c5ca7bbe/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ff%2Fflemy%2F20190819%2F20190819005546.jpg)