タグ

ソースに関するmeowcatwingsのブックマーク (16)

  • 基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online

    南イタリア料理の基トマトソース。コロンブスによって新大陸から持ち込まれたトマトははじめは観賞用でしたが、やがてヨーロッパ人をとりこにしました。 トマトソースは家庭でもよくつくられていますが『お店とちょっと違う……』と思われる方も多いのではないでしょうか。今日はトマトソースの作り方をご紹介します。 さて、トマトソースの基となる材料は ホールトマト 香味野菜(玉ねぎ) オリーブオイル (ハーブ) といったところです。プロとアマチュアではなにが違うか、検討してみましょう。 ホールトマトは市販品ですので、お店と品質は変わりありません。よく言われるのはお店のものと比べて『コクがない』と『油っぽい』といったもの。 その原因はと『香味野菜の量』と『オリーブオイルの量』にあります。 コクが出ないからといって『香味野菜の量』を増やすのは考えもの。 プロは通常、2.5キロの缶詰でソースを仕込みます。大き

    基本のトマトソースの作り方〜プロはなにが違う?〜 | 食育通信 online
    meowcatwings
    meowcatwings 2014/11/04
    オイルはたくさん/たまねぎは少なめ/ホールトマト/酸味を抑えるには長めに煮る
  • 万能醤油で大活躍間違い無し!夏のスタミナ!にんにく&シソの醤油漬けレシピ

    材料はシソ・ニンニク・醤油の三つだけ! あとは漬けるための瓶orタッパーを用意してください。 材料の目安は目分量。瓶の大きさで適度に材料の量は調節、そのくらいアバウトでも簡単に出来ちゃいます。 料理のレパートリーが格段にUPする〈にんにく&シソの醤油漬け〉をご紹介します。 この醤油漬けは漬けたにんにく、シソはもちろん。 エキスがたっぷりしみ込んだ醤油が万能!!冷や奴、パスタ(バターと合わせるとなおよし)、チャーハン、そうめん、お肉、お魚などなんでもOK。冷蔵庫で日持ちもします。 今回筆者が用意したのは一片種のにんにくですが、もちろん普通のにんにくで大丈夫ですよ!瓶は熱湯消毒しましょう。 にんにくはスライスして、シソも適度に切ります シソは切らずに入れてもOK。 写真手前はシソもにんにくも細かく切ってあり、奥のものはシソはそのまま、にんにくはスライスです。 ひたひたになるくらい、醤油を注ぎ入

    万能醤油で大活躍間違い無し!夏のスタミナ!にんにく&シソの醤油漬けレシピ
  • kitchen-ukkimo.com - kitchen ukkimo リソースおよび情報

    This webpage was generated by the domain owner using Sedo Domain Parking. Disclaimer: Sedo maintains no relationship with third party advertisers. Reference to any specific service or trade mark is not controlled by Sedo nor does it constitute or imply its association, endorsement or recommendation.

  • レモン果汁の使い途を教えて下さい | 生活・身近な話題 | 発言小町

    セールで450ml入りのレモン果汁をうっかり買ってしまいました。 うっかり、というには、いつも使い切らずに賞味期限が切れてしまうからです。小さい小瓶にすれば良かった~。 レモン果汁の使い途として、サラダのドレッシング、揚げ物や唐揚げにかける、くらいしか思い浮かびません。 サラダも揚げ物や唐揚げも早々毎日べません。また今回も、使い切れずに痛んでしまいそうです。 どなたか、レモン果汁の使い途を教えて下さい!

    レモン果汁の使い途を教えて下さい | 生活・身近な話題 | 発言小町
  • チャイナソース レシピ 尾身 奈美枝さん|みんなのきょうの料理

    身近な材料でできてしまう、格派のチャイナソース。ゆで鶏やギョーザのたれ、焼きそばや炒め物の合わせ調味料にも。 写真: 山 明義

    チャイナソース レシピ 尾身 奈美枝さん|みんなのきょうの料理
  • 塩焼きそばなんかに使う「塩ダレ」のレシピ求む! : お料理速報

    塩焼きそばなんかに使う「塩ダレ」のレシピ求む! 2013年04月17日10:00 カテゴリレシピ調味料 http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1029309505/ 「おいしい塩ダレ♪塩焼きそば♪(応用可)」より 1: 名無しさん 02/08/14 16:18 こないだ入った鉄板焼きの店で塩焼きソバを頼んだら、 液体状の「塩ダレ」が出てきた。 ソバとかを焼いて「塩ダレ」をかけただけなんだけど、 めちゃめちゃおいしかった! ということで、塩ダレのレシピ求む! さらに、その塩ダレを使った焼きソバ以外のレシピも考えて! 2: 困った時の名無しさん 02/08/14 20:43 うちもビンの塩ダレ買って常備してるけど、もう何にでも。 野菜炒め、ステーキ、チャーハン…。 うめーです。 3: 困った時の名無しさん 02/08/15 01:25 セブンイレブ

    塩焼きそばなんかに使う「塩ダレ」のレシピ求む! : お料理速報
  • 調味料マニア。- ほぼ日刊イトイ新聞

    きらいってわけじゃないよー。おいしいし。 ただ、あつまってみんなでべるたのしさは すごくあるメニューだと思うんだけれど、 料理のたのしさが足りないって思うから、 ぼくはじつはあまりつくらないんだ。 酢めしをまぜる、海苔を切る、 あとは買ってきたお刺身を並べる、 せいぜい薬味に凝る。 それでできちゃうじゃない? じつは『LIFE あつまる。』で 飯島奈美さんにお願いしたことがあるんだよ。 この、ちょっと適当でもできちゃう手巻きずしだけど、 飯島さんならどう作るのかなって。 それはすごかったよ! 酢めし2種類、 具には牛の赤身のステーキ、マグロのヅケ、 イカのなめろう、ゆかりひじき、甘い卵焼き、 豆腐のディップ。それから薄いパンも並べて、 フルーツやヨーグルトクリームも! あれを超えるたのしさってないかもなあ。 飯島さんはアイデアがすばらしいですよね。 そこまでやれば楽しいだろうなあ。 じ

  • 豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。 by ラビー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品

    ごま油が香る甘酸っぱいタレがおいしいです。 このレシピの生い立ち 鶏唐揚げに甘酸っぱいネギだれをかけるお料理が大好き。それを豚バージョンにしてみました。私的にはこっち(豚)のが好みです。

    豚バラに、甘酢ネギ胡麻だれ。 by ラビー [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

  • Quality of Life by JUNA|私の十八番、手作り本格ミートソーススパ

    Quality of Life by JUNA JUNAっちの家族を笑顔にする毎日のごはん&すっとこどっこい日常劇場! JUNA節&JUNA撮りおろしの写真でお楽しみ下さい♪ 私の料理を語るには、この「ミートソース」を語らなければはじまらな~い!! このミートソースで、実は夫も落とした、私の得意中の得意料理なのであります☆ まだ10代のころの私たち、お互いういういしくって(おいおい)、恥じらいもあって(はい、はい) 手料理作るのにも、ちょぴりドキドキ、緊張しながら作ったあの頃(今その気持はどこへ??) 私はひき肉料理トマト料理が大得意なのです。 ってことで、もちろん、夫がまだ「彼氏」という時代に始めて出した手料理が この ミートソーススパゲッティー!!!! どきどきしながら「どうぞ」なんて出して、一口彼がべたとき!!!! 彼の体には、 ビリビリビリーーーーーー!!! と電流が走ったそう

  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
  • 豆板醤がやめられないとまらない : お料理速報

    豆板醤がやめられないとまらない 2012年05月11日10:00 カテゴリ調味料レシピ http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/salt/1092232410/ 「豆板醤やめられない」より 1:隠し味さん:04/08/11 22:53 ID:aJ0IEO37 昨日の晩、麻婆豆腐に入れた。 今朝、パンに塗ってべた。 今日の昼、チャーハンに混ぜた、 今日の晩、味噌汁に入れた。ウマー 4:隠し味さん:04/08/12 12:12 ID:cI8diXVs テンメンジャンとは全然違うもの?味も違う? 6:隠し味さん:04/08/16 00:53 ID:/qwrIcGY >>4 全然違う。 テンメンジャンは甘い。トウバンジャンは辛い。 スポンサード リンク 14:隠し味さん:04/08/23 04:19 ID:mQ129bUD 欲出るから夏バテ防止になるよな。 20

    豆板醤がやめられないとまらない : お料理速報
  • 塩コショウ以外の味付け | 生活・身近な話題 | 発言小町

    一人暮らしの学生さんでしょうか。 なるべく料理初心者さんでもできそうな方法をあげてみますね。 塩こしょうは基ですね、ではここにちょっとずつ色んなものプラスしてみましょう。 炒め料理ということでまずは 塩こしょうに、ニンニク(粉末状のが売ってますよ)、ごま油をプラスしてみてください。 塩こしょうに、粉末とりがらスープの素と醤油少々。 塩こしょうに、醤油少々とバターひとかけら。 塩こしょうに、キムチのもと。(白菜と豚肉炒めて豚キムチ!) 塩こしょうに、市販の焼き肉のタレ少々。 塩こしょうに、ニンニク粉末、鷹の爪輪切り、オリーブオイルでパスタ炒めたらペペロンチーノ。 塩こしょうに、粉末ほんだしで、ゴーヤと豚肉とくずした木綿豆腐炒めたらゴーヤチャンプルー。(出来上がったらかつおぶしを振りかけると尚美味しい) 塩こしょうに、クミンスパイス、ごま油で炒める。(インド料理屋さんの付け合わせみたいになる

    塩コショウ以外の味付け | 生活・身近な話題 | 発言小町
  • 東京ガス:食の生活110番Q&A:ホワイトソースの“だま”

    ホワイトソースを作ると“だま”になってしまい、上手にできません。 “だま”になりにくいホワイトソースの作り方のコツを教えてください。 ホワイトソースは、クリームシチューやグラタン、クリームコロッケやパスタソースなど、いろいろな料理に活躍します。 一方、ホワイトソースがだまになっておいしく作れず、こうした料理を敬遠してしまうという声も聞きます。 なめらかなホワイトソースを作るには、ちょっとしたコツを知っていると失敗なく作ることができます。 ●“だま”を作らないコツ

  • かめきちパパ『丼つゆの素を使って簡単レシピ』

    かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba かめきちパパ オフィシャルブログ「SAKE TO RYOURI」Powered by Ameba まずは 「丼つゆの素」 を作りましょう 丼つゆの素の【材料】・【作り方】 濃口醤油            180cc 薄口醤油            120cc みりん              120cc 砂糖               100g 旨味調味料           小匙1 *上の調味料を鍋に入れ沸騰ささないように煮て冷まします *これで、出来上がりです(笑)簡単です *これに、必要に応じてだし汁で割って使います *だいたい2~3倍です *丼汁が130ccでしたら丼汁の素が40ccだし汁が90ccです 【丼つゆの素を使った簡単レシピ】 1.タラと水菜の卵とじ(写真上) 2.白葱の豚

    かめきちパパ『丼つゆの素を使って簡単レシピ』
  • ベシャメルソースの作り方 - OKWAVE

    重要なことは、下記の3点です。 ・小麦粉とバターは同量が基です。 ・焦がさないこと。(ホワイトソースでなくなります) ・ダマにならないようにすること。 ダマができるのは、小麦粉の炒め方が足りないためです。 また、小麦粉を炒める温度が低くてもダマになりますから、この点を特に注意してやってみてください。 100~130度で、じっくりと炒めることがコツです。 焦げつきを防ぐには、ときどき鍋を火から遠ざけながら炒めます。 《作り方》 (1)バターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒めます。(ここまでは質問者さんのやり方でOKです) 最初は団子状になりますが、温度が100度前後になると泡立ち始めます。 120度~130度前後になると、木じゃくしからポトポト落ちるような状態になります。 このくらいになるまで弱火で炒め続けてください。 ダマにならず、なめらかなホワイトソースになります。 (グルテンができず

    ベシャメルソースの作り方 - OKWAVE
  • 1