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2007年7月15日のブックマーク (2件)

  • たた&たた夫の編物入門:サンカ手袋の復元

    サンカ手袋の復元 ★これから先の小さな写真はクリックすると大きな画像が表示されます。 大きな画像から元に戻るにはブラウザの[戻る]ボタンを押してください。 この手袋が「サンカ手袋」です。サンカ手袋の名前の由来は、スコットランド南西部にあるサンカ(Sanquhar)という町の名前です。この地方で生まれた伝統ニット「サンカニット」の特徴は、対照的な二色を使った編み込み模様です。その代表がこの「サンカ手袋」で、黒と白の二色のみを使った編み込み模様は100年以上前のデザインでありながら、今なお新鮮さを失っていません。この手袋は地元のダンフリース&ギャロウェイ博物館にある20世紀初頭の手袋の画像を元に、たた&たた夫が復元したものです。サンカニットは、現在も地元で数名のニッターによって編み継がれていますが、英国でもほとんどその存在を知られていない伝統ニットです。 私たちが初めてサンカ手袋を知ったのは、

  • 蛋花炒飯(卵チャーハン)の作り方/レシピ : 中華のツボ! 玲舫's ぶろぐ

    蛋花炒飯 : 卵チャーハン 全てはここから始まる メシ、卵、葱だけで作る基のチャーハンだ。 一見簡単そうだが、中華の炒め料理の中で最も難しいと言われている。シンプルなだけに料理人の技術が味にモロに反映されるからだ。それ故に専門学校の卒業試験の実技にもよく登場するんだ。 美味しいチャーハンが作れるようになりたければ、まずはこの卵チャーハンで何度でも練習することだ。海鮮炒飯にしてもあんかけ炒飯にしても、全てこれがベースとなる。だからまずこれが上手く出来なければ話にならない。 幸いなことに材料代は余りかからないから経済的負担は軽いだろう。 もしこれが上手に出来る様になれば、炒飯を極めたと言っても過言ではないぞ。後は好きな具を入れ、素材にあわせた調味をすれば何チャーハンだって美味しく出来るはずだ。 チャーハン以外の炒め料理もこれまでよりもずっと簡単にこなせるようになるだろう。 詳しい作り方は続き