洗って切って、フライパンに投入し、火が通ってきたところで最後の味付け。調理も佳境に入ったタイミングで、「あっ、塩がない!」と焦った経験はありませんか? そんなとき、レモンが塩代わりになるそうです。 イラストレーターYumi Sakugawaさんが運営するブログメディア「Yumiverse」では、半量のレモン汁が塩の代わりになると紹介しています。また、砂糖がない場合は、粉砂糖で代用可能。砂糖1カップにつき、粉砂糖1と3/4カップの割合です。 このように、こちらのYumiverseの記事(英文)では、代用できる調味料や食材があわせて13例紹介されています。イラストもかわいらしくて、和みますよ。あわせて、ぜひチェックしてくださいね。 13 Handy Cooking and Baking Substitutions for Missing Ingredients | Secret Tips fr