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ブックマーク / sesenta.exblog.jp (1)

  • マントウのおさらい | ばーさんがじーさんに作る食卓

    先日の刀切饅頭(タオチエマントウ)は、わが家の口うるさい審議委員にも、おおむね好評だったのですけど、でもそのあとで「ちょっとソフト過ぎるかなあ」とあと出しのひと言。場でべた記憶なんて、10才ちょっとの頃のはずなのに、きびしいことを言います。 ウー・ウェンさんの、別のごにチェンメン(銭面)マントウというレシピで紹介されていた、発酵種からつくる、ちょっとひと手間多いマントウの生地を作ってみました。 200gの薄力粉を半分ずつにして、その一方をボウルに入れてドライイースト小サジ1、グラニュー糖大サジ1、塩ひとつまみを入れて混ぜ、100mlのぬるま湯を2〜3回に分けて加え、菜箸で混ぜます。 最初は粉がふつうの半量ですから、どろどろの生地ができるので、そのボウルに固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、室温で1時間、一次発酵させると、イーストの発酵した匂いがして、ぷつぷつ気泡が出ます。 このボウルの種

    マントウのおさらい | ばーさんがじーさんに作る食卓
    miharuco
    miharuco 2011/09/21
    ふと、北京のホテルの朝食に出てきたマントウをまた食べたくなったのでレシピを検索してみた
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