タグ

ケーキに関するmimozaxのブックマーク (6)

  • ケーキに花を咲かせましょ♩ロシアの口金で3Dフラワーデコを楽しんで - macaroni

    ケーキに花を咲かせましょ♩ロシアの口金で3Dフラワーデコを楽しんで ロシアの「TANGCHU」から発売されている口金を知っていますか?生クリームなどを絞り出すときに使うものなのですが、スイーツ作り初心者の方でも簡単にハイクオリティーな仕上がりになるんですよ。今回は、その口金をご紹介したいと思います。 お菓子作りの道具として使われる「口金」。生クリームなどに使う絞り袋の先端に取りつけて、絞ったときの形を決めるものです。丸形や星形、平形など、さまざまな形のものが出回っていますが、それも共通して言えるのが、思うようにうまくいかないということ。 きれいなお花とかを作ってみたいけれど、ある程度の経験や手先の器用さがないと、かなりむずかしいですよね。あんなに華やかにケーキを仕上げることができるなら、きっと、お菓子作りがさらに楽しくなるでしょうね。 絞るのがうまくいかない……そんなときは、ロシア生まれの

    ケーキに花を咲かせましょ♩ロシアの口金で3Dフラワーデコを楽しんで - macaroni
    mimozax
    mimozax 2016/07/24
    これ何かで見てかわいい!って思ってた~ケーキとか作らないけどこれあれば作る気になるかなあ。
  • サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ

    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

    サービス終了のお知らせ - NAVER まとめ
    mimozax
    mimozax 2016/07/14
    これは保存版。どれも簡単そうなのにおいしそう!
  • 子供たちも大好きな、にんじんのパウンドケーキ - Under the roof

    今日のおやつは、にんじんのパウンドケーキ。 もともとにんじん好きな我が家の子供たち。 にんじん1使うこのケーキも大好き。 ◆材料 * 卵 2個 * 砂糖 大さじ4.5 * にんじん 1 * 豆乳 大さじ3 * サラダ油 大さじ3 * 薄力粉 150g * ベーキングパウダー 小さじ1 とりあえずボウルに卵と砂糖を入れて、卵に空気が入るようによく混ぜる。 で、そこに皮を剥いてすりおろしたにんじんと、豆乳とサラダ油を加えてまた混ぜる。 さらに粉類を振るって入れて、サクッと混ぜる。 あとは型に流し込んで180℃のオーブンで35分焼くだけ。簡単。 にんじんの甘みが「そこそこ」感じられる、なんとも言えない普通のパウンドケーキ。お好みでにんじんを増量しても問題なく作れる。 にんじん苦手でも問題なくべられると思うので、ただのパウンドケーキ焼くよりもオススメ。ドライフルーツとか加えてもさらに美味しく

    子供たちも大好きな、にんじんのパウンドケーキ - Under the roof
    mimozax
    mimozax 2016/05/30
    にんじん丸ごと一本使って栄養たっぷりなケーキだなー。食べたい。
  • 期間限定!旬の“あまおう”をふんだんに使った、春に食べたい5つの贅沢ケーキ | ことりっぷ

    グランド ハイアット 福岡内のペストリー&ベーカリー「STAR 26(スタール ヴァンシス)」では、4月30日(土)まで「あまおうフェア」を開催中です。今年はホテル開業20周年。メモリアルイヤーに花を添える5 つのケーキが登場します。

    期間限定!旬の“あまおう”をふんだんに使った、春に食べたい5つの贅沢ケーキ | ことりっぷ
    mimozax
    mimozax 2016/04/10
    これはどれも間違いない!いちご嫌いなひとってこの世にいるのか。
  • ショートケーキをスプーンで食べるのは「非常識」なのだろうか? - いつか電池がきれるまで

    昨日、家族でケーキをべていたときのこと。 僕がスプーンでショートケーキをべていたら、が「なんでスプーン使ってるの?」と尋ねてきた。 「えっ、ケーキって、スプーンでべちゃダメなの?」 「ケーキは普通、フォークでしょ。スプーンでべている人なんて、見たことないよ」 「別にどっちでも良いんじゃない?」 「スプーンでべると、果物とかはべにくいし、押し付けるとスポンジが潰れてしまうし、ありえない!」 「でも、コンビニのカップケーキとか、スプーンがついてくるけど?」 「それはカップケーキだから!とにかく、ケーキをスプーンでべるなんて、信じられない。非常識だよ」 僕はあまりこだわりがないというか、たしかに外でべるケーキにはフォークが付いてくることが多かったけれど、長年ケーキをスプーンでべてきたので、「非常識」とまで言われると、けっこうショックだったんですよね。 たしかにスポンジが潰れる

    ショートケーキをスプーンで食べるのは「非常識」なのだろうか? - いつか電池がきれるまで
    mimozax
    mimozax 2016/03/19
    本文読むまでタイトルに違和感なかったなあ。スプーンもありだよね
  • 卵と「あともう一品」だけでケーキを作る

    卵とチョコレート、たった2つの材料だけで作るチョコレートケーキのレシピがある。 有名なレシピなのでネットで検索すればすぐ見つかるし、ご存じの方も多いと思う。 最初は半信半疑だったのだが、作ってみると確かにケーキになるので感心した。 手順もとても単純なのに、味も美味しいのだ。 小麦粉も砂糖もバターも用意せずにケーキが作れるってすごいことだ。 このケーキをチョコレート味以外でも楽しめないだろうか。 同じ作り方で、卵と「あともう一品」だけでケーキが作れないか試してみた。

    卵と「あともう一品」だけでケーキを作る
    mimozax
    mimozax 2016/03/17
    これ作りたい!!!
  • 1