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ブックマーク / ameblo.jp/izumimirun (3)

  • 庄司いずみ『ホロホロ豆腐のドライカレー』

    ほろほろになるまで炒りつけた豆腐が挽肉がわり。優しいおいしさのドライカレーです。ねぎと炒めて隠し味に味噌も。少し和風の味付けです。常備菜がわりに多めに仕込み、ごはんにかけるほか、茹でたおじゃがにたっぷりのせたり、麺にからめてもいいですね。作り方は今日も簡単、ドライカレーレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 1/3丁(100g) 長ねぎ 15㎝くらい(40g) トマト 1/2個(70g) ピーマン 1個 油 適量 a ケチャップ 小さじ2 a 味噌 小さじ1 a カレー粉 小さじ1 ごはん 一膳分 1 木綿豆腐は水切りしておきます。長ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、ピーマンは粗いみじん切りに。 2 フライパンに油を熱し、豆腐を崩して入れて炒りつけます。菜箸でかき混ぜながらしっかり炒りつけ、水分が飛んでホロホロになってきたら長ねぎとトマトを入れてさらに炒りつけます。 3 トマト

    庄司いずみ『ホロホロ豆腐のドライカレー』
  • 庄司いずみ『七味がピリリ☆おかひじきの胡麻和え素麺』

    シャキシャキのおかひじきは大好物。胡麻和えでいただくのが一番好きなのですが、今日は素麺も一緒に混ぜ混こみました。七味もたっぷり入れて、ピリピリ辛い大人の味です。一緒に茹でて混ぜるだけ。作り方はホントに簡単、胡麻和え素麺レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ おかひじき 50g 素麺 50g 醤油 大さじ1/2 七味とうがらし 小さじ1/4 ごま油 大さじ1/2 白すり胡麻 大さじ1 1 おかひじきは半分に切ります。 2 たっぷりの湯をわかして素麺を茹でます。素麺が茹で上がる30秒前におかひじきを入れ、一緒に茹であげ、一緒に流水で洗います。 3 2の水気をしっかり切ってボウルに入れ、残りの材料と混ぜあわせて盛りつけます。 出来ました♪ シャキシャキぴりり! 大人の味です、刺激的。これはとっても好きな味。おかひじきの胡麻和えは大好きですが、麺とあえてもまたおいしい。暑い日にはこんなさっぱりメニュー

    庄司いずみ『七味がピリリ☆おかひじきの胡麻和え素麺』
    minimum_sho
    minimum_sho 2010/07/13
    これは美味しそうだ!
  • 庄司いずみ『仕込みおかずで☆簡単ゴーヤのおから煮丼』

    お弁当は、週末に何かしらをチャチャッと仕込んでおいて、それをアレンジ、平日朝は楽してお弁当を作る。そんなコンセプトで作ったですが、そのお弁当で紹介した"おからの薄味煮”があれば、即完成の丼です。おからの薄味煮の作り方を簡単に紹介しておくと、250gのおからと小さじ2弱の昆布茶、小さじ1のお醤油と水120ccを鍋に入れ、汁気がなくなるまで炒りつけるだけ。冷蔵庫で3~4日は大丈夫だし、冷凍保存も可能。ありもの野菜といりつけて卯の花に、お弁当ではポテサラ風にしたり、焼売の肉がわりに使う方法も紹介していますが……。今日はその薄味煮を使って、ゴーヤと合わせて丼に。豆乳と合わせていますから、ゴーヤも苦くないですよ。作り方はホントに簡単、ゴーヤ丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ゴーヤ 1/2(80g) おからの薄味煮 2/3カップ 豆乳 100cc 醤油 小さじ1 みりん 大さじ1 ごま油

    庄司いずみ『仕込みおかずで☆簡単ゴーヤのおから煮丼』
    minimum_sho
    minimum_sho 2010/07/09
    これは美味しそうですね
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