ほろほろになるまで炒りつけた豆腐が挽肉がわり。優しいおいしさのドライカレーです。ねぎと炒めて隠し味に味噌も。少し和風の味付けです。常備菜がわりに多めに仕込み、ごはんにかけるほか、茹でたおじゃがにたっぷりのせたり、麺にからめてもいいですね。作り方は今日も簡単、ドライカレーのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 木綿豆腐 1/3丁(100g) 長ねぎ 15㎝くらい(40g) トマト 1/2個(70g) ピーマン 1個 油 適量 a ケチャップ 小さじ2 a 味噌 小さじ1 a カレー粉 小さじ1 ごはん 一膳分 1 木綿豆腐は水切りしておきます。長ねぎはみじん切り、トマトはざく切り、ピーマンは粗いみじん切りに。 2 フライパンに油を熱し、豆腐を崩して入れて炒りつけます。菜箸でかき混ぜながらしっかり炒りつけ、水分が飛んでホロホロになってきたら長ねぎとトマトを入れてさらに炒りつけます。 3 トマトが