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庄司いずみ『仕込みおかずで☆簡単ゴーヤのおから煮丼』
お弁当本は、週末に何かしらをチャチャッと仕込んでおいて、それをアレンジ、平日朝は楽してお弁当を作... お弁当本は、週末に何かしらをチャチャッと仕込んでおいて、それをアレンジ、平日朝は楽してお弁当を作る。そんなコンセプトで作った本ですが、そのお弁当本で紹介した"おからの薄味煮”があれば、即完成の丼です。おからの薄味煮の作り方を簡単に紹介しておくと、250gのおからと小さじ2弱の昆布茶、小さじ1のお醤油と水120ccを鍋に入れ、汁気がなくなるまで炒りつけるだけ。冷蔵庫で3~4日は大丈夫だし、冷凍保存も可能。ありもの野菜といりつけて卯の花に、お弁当本ではポテサラ風にしたり、焼売の肉がわりに使う方法も紹介していますが……。今日はその薄味煮を使って、ゴーヤと合わせて丼に。豆乳と合わせていますから、ゴーヤも苦くないですよ。作り方はホントに簡単、ゴーヤ丼レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ ゴーヤ 1/2本(80g) おからの薄味煮 2/3カップ 豆乳 100cc 醤油 小さじ1 みりん 大さじ1 ごま油
2010/07/09 リンク