こんにちは!みすずです。 野菜のポタージュスープはおいしいけれど潰す作業が面倒に感じませんか? 今日は煮てお鍋の中で潰すだけで作れる手軽なかぼちゃポタージュをご紹介します。 ミキサーやハンドブレンダーは使いません。
こんにちは!みすずです。 野菜のポタージュスープはおいしいけれど潰す作業が面倒に感じませんか? 今日は煮てお鍋の中で潰すだけで作れる手軽なかぼちゃポタージュをご紹介します。 ミキサーやハンドブレンダーは使いません。
ルー不使用。トマトたっぷりで煮込む海老カレーです。 2018-09-29/リライト2020-01-17 お肉のカレーに比べてあっさり! *家族に海老嫌いさんがいる場合に。後半にお肉バージョンのアレンジも載せてます。 レシピ動画 YouTubeはこちら youtu.be こちらもどうぞ 海老に下味を付け煮込みの最後にフレッシュハーブを加えたオーソドックスな作り方の海老カレー www.misublog.com ルー不使用カレーのレシピまとめです www.misublog.com 材料(2人分) バナメイエビ 10〜20尾 塩(海老用) 適量 玉ねぎ 1個 ニンニク 3片 生姜 親指大 トマト 4個 塩 小3/4 水 200cc 自家製カレー粉or市販品 大3 *ホールスパイス* ローリエ 1枚 シナモン 1本 キャラウェイ(orクミン) 小1 無塩バター15g 混ぜるだけ!スパイス7種の自家製
今日も来てくださりありがとうございます! このブログはお砂糖みりんなしレシピを載せています 今回は、ルー不使用、スパイスで作るバターチキンカレーです。 チキンを別焼きする手間を省いて、お鍋に材料をどんどん詰め込んで作るバターチキンカレーです。 2018.09.11公開/リライト2022.02-15 最後に生クリームとバターをたっぷり加えます バターたっぷりクリーミーでこっくり濃厚なインドカレーの人気メニュー レシピ動画 ブログ内容を声で説明。2分のレシピ動画です www.youtube.com バターチキンカレー とは バターチキンカレーとは、生クリームやバター、カシューナッツペーストなどを加えた濃厚なソースのコッテリしたチキンカレーです。 こっくり濃厚な風味は日本でも人気。 インドのデリーが発祥です。 チキンを別で焼いて加えるのが一般的ですが、今回は鍋の中に材料を詰め込んで行って煮込むだ
*ガラムマサラの代わりに花椒を使っても美味しいですよ。 材料(2〜4人分) 豚軟骨 800g 塩 適量 酒 大2 醤油 大2 にんにく(すりおろす) 大1/2 生姜(すりおろす) 大1/2 卵 1個 片栗粉 大9 玄米粉(or米粉や薄力粉) 大9 ガラムマサラ(orカレー粉) 小1〜2 揚げ油 300〜400cc 作り方 ここからは動画の補足説明をしていきます。 下準備 豚軟骨は塩を揉み込み、ペーパー+ラップに包んで冷蔵庫で1〜2日置きます。 *時間がない場合は塩を揉み込みすぐに次の行程に移ってください。 刻んで下味を付けます 包丁で細く刻みます。大きい軟骨部分を細かくするように。 酒、醤油、にんにく、生姜を加えよく揉み混ぜます。 動画の中で使っているおろし器はオークスのおろしスプーン。 使いやすくてお気に入りです。
カルナータカさんはこんなお店です 地下鉄藤が丘駅から徒歩10分以上、もしくは本郷駅からのバスで明徳池東で下車。 少し伺いにくい場所にある一軒家レストランです。 2012年オープン。 駐車場は店舗前に2台と裏側にあります。 店舗は2階席まであり、2階は靴を脱いで上がります。 どなたかの家に遊びに来たような雰囲気…。 奥にテレビもあり畳部屋でした。 ランチメニュー ランチメニューは3種類(+お子様セット) ペアドーサセットは初心者は頼めないようなのでAセットとBセットにしました。 カレーは黒板から選びます。 上の黄枠は無料(ベジ)、赤枠は追加料金がかかります。 Aセットは何も言わなければベジセットになります。 南インドの昼食、ドーサは通常じゃがいも入り。 ここに卵やチーズ、玉ねぎのトッピングもできます。 ランチセットには暖かいチャイが付きます。 ドーサとは? マサラドーサは米粉のクレープです。
今回は他のスパイスも加えて自家製カレー粉にして使用します。 材料(1〜2人分) *クラウドブレッド * 卵 3個 BP 小1/2 クリームチーズ50g *ズッキーニピザ* ズッキーニ 1/2本 人参 1/3本 自家製カレー粉 小1/2 シュレッドチーズ 30g *自家製カレー粉*以下材料を混ぜて使用します。 GABANクミン 大8 GABANターメリック大3 コリアンダー大4 カルダモン大4 ☆シナモン小1 ☆ナツメグ小1 ☆クローブ 小1 ☆オールスパイス 小1 (大人用なら)チリパウダーかレッドペパー 小1/2~ ☆の4種はこの中から2種〜4種であるもので。 作り方 ここからは動画の補足説明をしていきます。 下準備 クリームチーズはラップに包み指で押して柔らかくしておきます。 オーブンの天板にオーブンシートを敷き込みます。 角を立て四隅はホチキスで留めておきます。 卵は冷たいものを使い
材料(3人分) 豚こま切れ肉 700g 塩 小1/2 *マリネ液* バルサミコ酢 大3 プレーンヨーグルト 大4 ガーリックパウダー 小1/4(すりおろしニンニクなら1片分) ジンジャーパウダー 小1/4(すりおろし生姜なら小1) カレー粉 大2 *カレー* ローリエ 1枚 シナモンスティック 1/2本 クミンシード 小1 無塩バター 15g 鷹の爪(こども用ならなし) 1本 玉ねぎ 1.5個 トマト 3個 塩 小1/2 カレー粉 大3 自家製カレー粉の作り方はこちら www.misublog.com ご飯について 雑穀ご飯はカレーによく合いますよね 今回はナッツのような食感のワイルドライスを白米に混ぜて炊いた雑穀ご飯を使っています。 www.misublog.com ワイルドライスはマコモ属。あのマコモダケの種子なので栄養豊富、かつアルカリ性食材なので美容と健康に人気の雑穀です。 作り方
フレークタイプのカレールウなのでお肉の下味に、マヨネーズに混ぜて「カレーマヨ炒め」タンドリーチキンなど色々と使えます。 材料(2人分) ビタクラフト ウルトラカパー1.9L使用 豚細切れ肉 350g 塩 小1/4 玉ねぎ 1個 にんにく 1片 生姜 3〜4切れ トマト 3個 ローリエ 1枚 シナモンスティック 1/2本 オリエンタル 米粉カレールウ 大5 無水カレーとは 無水カレーとは具材を炒めず無水鍋にたっぷり詰め込んで煮るだけで作るお手軽カレーです。 お水を加えずお野菜の水分のみで煮込むので旨味たっぷり。 そんな無水カレーを作る時のポイントは2つ 「水分の多いお野菜を多く使う」こと。 それから「材料を細かく刻む」こと。 作り方について 今回はトマトを3個、湯むきした状態で使用。 トマトの皮はトマトのお尻に十字の切り込みを入れ熱湯にくぐらせ水に取るとするっと剥けます。 玉ねぎ、トマトを細
作り方 ここからは動画の補足説明をしていきます。 スペアリブの準備 スペアリブは両面塩を振ってよく揉み込み、ペーパー+ラップに包んで室温に1〜2時間おきます。 鍋に材料を詰めます 無水調理できる鍋に玉ねぎのみじん切りを入れ、ニンニク生姜のみじん切りを加えます。 角切りしたセロリとズッキーニを加えます。 角切りにしたトマトを加えます。トマトはお好みで湯むきしてから加えてあげると仕上がりがきれいです。 スペアリブを並べてシナモンスティック、ローリエを加えます。 大人用なら鷹の爪も加えます。 煮込みます 蓋をして弱火にかけます。40〜50分ほど。 蒸気が上がってきたら極弱火にして煮込みます。 蒸気しっかり上がり、良い香りがしてきてスペアリブに火が通ったら蓋を開けます。 カレー粉を加えます カレー粉、塩を加えて全体混ぜてしばらく煮込みます。 まろやかになり少しとろっとしてきたら出来上がり。 味を見
材料(2人分) 白米 200cc 鶏もも肉 1枚 塩 小1/4 *鶏肉の下味* プレーンヨーグルト 大2 自家製カレー粉(or市販品) 小1 ニンニク(すりおろす) 1かけ分 生姜(すりおろす) 小1 *ビリヤニ* ☆クミンシード 小1 ☆ローリエ 1枚 ☆無塩バター 10g ☆鷹の爪(子ども用ならなし) 1本 玉ねぎ 1/2個 人参 1/2本 ニンニク、生姜 お好みで トマト 1個 塩 小1 自家製カレー粉or市販品 大1 水 200〜300cc *仕上げ* GABAN あらびきガーリック 小1 GABANあらびきチリペパー お好みで 混ぜるだけの自家製カレー粉の作り方↓ www.misublog.com 作り方 鶏肉に下味を付けます 鶏もも肉は塩を揉みこみ、食べやすく切ります。 ビニール袋に入れヨーグルト、カレー粉、ニンニク生姜を加えて揉み込みます。 冷蔵庫に一晩入れて漬け込みます。
グリーンカレーやイエローカレーなど他のタイカレーに比べると比較的辛くなく甘みもあり日本人向け。 (でも使うペーストによってはかなり辛いです) 一般的な具材は鶏肉とジャガイモです www.misublog.com こちらもどうぞ なまり節と胡桃で作るマッサマンカレー www.misublog.com その他のタイカレー 手羽元のグリーンカレー↓ www.misublog.com スペアリブのレッドカレー。 真っ赤なので辛そうと思いがちですが、実はグリーンカレーの方が辛いのです。 www.misublog.com ラムロインのイエローカレー 南瓜を加えて食べやすく。 www.misublog.com 材料(2人分) 合挽肉 400g 塩 小1/4 玉ねぎ 1個 マッサマンカレーペースト 50g(1袋) ココナッツミルク400cc *あしらい*(お好みで) 生姜、パクチー、アボカド、プチトマト
物によって「時間が経つと膨らみにくくなる」ものがあるので今回のように生地を寝かせたいレシピでは注意してください。 (ラムフオードBPは生地に加えた時と加熱の時と2段階で膨らむので寝かせレシピ向きです) ヨーグルト、炭酸水を加え捏ねます。 ざっと混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら台に出して捏ねます。 全体が均一になり、粉っぽいところ水分が多いところなどのムラがなくなれば出来上がり。 捏ねすぎ注意 パンではないのでしっかりした弾力は必要ありません。 強力粉を使ってはいますが柔らかに仕上げたいのでやっとまとまる程度で止めます。 生地を休ませます 丸めてボウルに戻し、ラップをかけて休ませます。 生地を休ませる理由 この後三角に大きく伸ばしたいのでグルテンを落ち着かせ、伸ばしやすくします 寝かせると小麦の旨味が引き立ちます 焼き色が綺麗に付きやすくなります 休ませる時間は? お好みの時間でOK。急ぐ
今日も来てくださりありがとうございます! このブログはお砂糖味醂無しレシピを載せています 今回は、staubカレー カレールー不使用。自家製カレー粉を使った無水カレーです ホールスパイスを加熱したら、あとは材料を順に詰めて弱火で煮るだけ。 優しい味のスパイスカレーをお楽しみください 2018-05-23公開 / リライト2023-01-07 ルゥを使用しない無水カレーは翌日まで寝かせたほうがコクが出て美味しいです 当日だとかなりあっさり目。 また、食材それぞれの味がバラバラで当日ではまとまりがありません 時間があれば一晩寝かせるのがおススメですよ staub鍋とバーミキュラ鍋、 無水カレーが美味しく作れるのはどっち?比較をしています www.misublog.com
漬け込んで焼くだけ。 おうちでインド料理屋さん気分のタンドリーチキンのバリエーションレシピをまとめます。 【目次】 タンドリーチキンとは 鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んでタンドールという専用釜で焼くインド料理。 骨付きのお肉を使い、タンドールの中に脂が溜まるので皮を取って使用します。 手羽元のタンドリーチキン↓ www.misublog.com 骨無しはチキンティッカ になります。 こちらもどうぞ 鶏肉の唐揚げレシピいろいろまとめ www.misublog.com カレールーを使わないカレー。 基本の作り方とアレンジいろいろまとめ www.misublog.com 基本のタンドリーチキンの作り方 塩を揉み込んだ鶏肉に ヨーグルト カレー粉 にんにく 生姜 (あればパプリカパウダー) を加えて一晩漬け込み、トースターやオーブンなどでこんがり焼くのが基本の作り方。 あとはお好みで漬け込む
広く綺麗な店内、多めの駐車場、前菜バイキング、特にクセのない味。ファミリーや主婦の集まりで混雑している日本人向けカレーのお店、アジアンレストランチョウタリさんに伺ってきました。 2018-05-04公開/リライト2022-01-03 テイクアウト、デリバリー(foodpanda、ubereatsなど)対応 お店の食べログはこちら tabelog.com チョウタリさんのモーニングの記事はこちら www.misumisu0722blog.com 食べやすいネパール料理 日本にいる「インド人」はほぼ「ネパール人」というのはよく聞く話ですが、こちらのお店もネパール人シェフによるネパール系インドカレーのお店です。 駐車場あり、モーニングあり。 味はクセがなく一般向け。 朝からやってる点も嬉しいポイントです。 お正月も1/2から開店しているので、急にカレーが食べたくなってもうかがえますよ。 地下鉄平
お弁当にピッタリ! ヨーグルトとスパイスに一晩漬け込んだらトースターやオーブンで焼くだけの簡単メニューです。 2018-05-02/リライト2020-09-13 チキンティッカとはタンドリーチキンの骨無しバージョン 赤くするならパプリカパウダーを加えてください。 動画レシピ作り直しました 新しいレシピと動画はこちらです www.misublog.com 今回のブログ内容の動画はこちら 1分でわかる手順動画です。 youtu.be こちらもどうぞ タンドリーメニュー色々 味噌入りタンドリーチキン(チキンティッカ) www.misublog.com 手羽先&海老でタンドリーチキンとタンドリー海老 www.misublog.com カレー粉なしバージョン ヨーグルトチキン www.misublog.com タンドリーチキンを海苔巻きの具材に。 www.misublog.com 材料(2人分) 鶏
煮込む時に昆布を加えると美味しくなります うちの子が生姜が苦手なので少なめになっています。お好きな方は5~6切れ分ほど加えてください。 かなり薄味になっています。塩、カレー粉をお好みで追加してください。 作り方 ホールスパイスを炒めます フライパンに☆を入れ弱火にかけます。クミン〈ホール〉がパチパチと弾けてくるまで。 玉ねぎを飴色にします 香りが立ったら玉ねぎ、にんにく、生姜のみじん切りを入れ弱火でじっくり炒め合わせます。 温度が下がるのであまり触らず、たまに底からこそげ混ぜます。 焦げ付きそうになったら水(分量外)を少々加えてこびりつきを剥がしつつ炒めます 炒めている間に挽肉に塩をまぶします。(捏ねるのではなくざっと混ぜ合わせます) 挽肉を加えます 玉ねぎが茶色くなってきたら挽肉を加えます。 *玉ねぎを飴色にするには鉄のフライパンが一番早いです。ただそれだとその後の材料が入りきらないので
自作カレー粉のメリット 市販のカレー粉では辛くてなかなか食べられない小さい子用に! また、糖質制限さん用にも。 市販品には小麦粉や豆粉、米粉等が入っていることが多いです。 そしてカレールーには添加物の多いものが一般的。 自作カレー粉に変えると「カレーを食べる時の罪悪感」も大幅に減りますよ。 こちらもどうぞ もっと手軽に!材料6種の自家製カレー粉 www.misublog.com 材料(350cc瓶×1) クミン 大8 ターメリック 大3 コリアンダー 大4 カルダモン 大4 フェヌグリーク 小2 ナツメグ 小2 シナモン 小2 オールスパイス 小2 クローブ 小1 ローレル 小1 *大人用なら レッドペパーやチリパウダー 適量(小1/2〜1) *フェヌグリーク、ローリエはなくても可 *シナモン、ナツメグ、クローブ、オールスパイスの4種はあるもののみでも可。 フェヌグリークはカレー粉には欠か
高野豆腐がピザ生地代わりな低糖質ピザ なまり節とキャベツのカレーヨーグルト和えを乗せて、チーズをたっぷりかぶせて焼きます。 2016-04-01公開/リライト2021-04-11 千切りキャベツをたっぷりと。 チーズの中でキャベツが蒸される「チーズドームトースト」という人気チーズトーストの高野豆腐バージョンです なので食パンで作っても美味しいですよ レシピブログさんから頂いたホワイトペパーを使っています。 スパイスでお料理上手 手軽に華やか♪春のごちそうレシピ こちらもどうぞ 高野豆腐レシピ色々 高野豆腐のクッキーウィッチ www.misublog.com 高野豆腐ピザ www.misublog.com 高野豆腐サンド www.misublog.com 高野豆腐の肉巻き www.misublog.com
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く