タグ

ブックマーク / mainchiwine.hatenadiary.jp (15)

  • 残ったご飯でマルゲリータ煎餅を作ってみた! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先週、釣れたテナガエビを使ってチーズ煎を作りました。 mainchiwine.hatenadiary.jp これが思いのほか評判が良くて、子供にもっと作ってくれ!とせがまれました。 しかし、あのチーズ煎はほとんどがパルメザンチーズで出来ており、 塩分も脂肪分も高いので、子供にあまり沢山べさせたくない煎です。 それなら、残りご飯を使って同じ感じで出来ないかな… 子供の好きな焼きおにぎりとマルゲリータ・ピッツアを組み合わせたイメージで作りました。 マルゲリータ煎 材料 冷やご飯:50g 粉チーズ:大さじ2 プチトマト:1個 バジルパウダー フレッシュバジル 作り方 ①冷やご飯と粉チーズ、バジルパウダーをこねるようによく混ぜる ②米に形が無くなるぐらいまでよくこねる ③直径2㎝ぐらいの球状に丸めて、手のひらで薄くのばす ④オリーブオイルを熱したフライパンに③をのせて、中火

    残ったご飯でマルゲリータ煎餅を作ってみた! - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • 安くて美味しい、アルゼンチン赤エビ! アルゼンチンワインでさらに美味しく! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    安い!アルゼンチン赤エビ! こんにちは。 近所のスーパーのタイムサービス品で、これを見つけました。 アルゼンチン赤エビ… 大きいエビなのに安いなぁ… そもそもアルゼンチン赤エビってどんなエビ? www.zukan-bouz.com アルゼンチン赤エビとは? アルゼンチン赤エビは、アルゼンチン南部に生息する体調15~20㎝程のエビです。 スペインやイタリアを始め、世界中でべられているエビで、生でも加熱しても美味しいので、様々な料理で使われています。 うまみ成分となる「遊離アミノ酸」は、ブラックタイガーやバナメイエビよりも豊富で、旨味の強いエビなのです。 また、天然色素カロテノイドの一種であるアスタキサンチンも豊富。 また、高たんぱく、低脂肪なのでヘルシーな材でもあります。 美味しくて、ヘルシー、そして安い! なんて魅力的なエビなのでしょう! せっかくならエビを丸ごと使った料理を作ってみた

    安くて美味しい、アルゼンチン赤エビ! アルゼンチンワインでさらに美味しく! - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • 潮干狩りのアサリで、パン粉が決めてのボンゴレビアンコとアサリご飯! - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 潮干狩りで採ってきた、アサリを調理します! 潮干狩りでヘトヘトになりましたが、なぜか家に帰って調理となるとまた元気になっちゃいます。 そういえば釣りの時もそうだなぁ… mainchiwine.hatenadiary.jp ボンゴレビアンコ 材料:4人分 アサリ:400g パスタ:320g 白ワイン:50㏄ ニンニク:1片 鷹の爪:1 バター:15g パン粉:15g イタリアンパセリ 塩・胡椒 オリーブオイル 作り方 ①50℃のお湯でアサリの砂抜き→ 裏技?!アサリの砂抜きがこんなに簡単だったなんて!【50℃で15分!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り ↑当に簡単に砂抜きができます! ②フライパンに多めにオリーブオイルとスライスしたニンニク、鷹の爪を焦がさないようにじっくり加熱する ③ニンニクの香りが出てきたら、アサリを入れて少し混ぜたら白ワインを入れて蓋をする ④4,5

    潮干狩りのアサリで、パン粉が決めてのボンゴレビアンコとアサリご飯! - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • お酒の弱い人でもワインを楽しみたい!【世界の低アルコールワイン5選】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 歳の瀬が近づくにつれ、お酒を飲む機会が増えてきます。 お酒の弱い人にとっては、すこし辛い時期ですよね。 何を隠そう私もお酒に弱い方でして… お酒が苦手な人でもワインに興味がある!ワインを楽しみたい! という人は沢山いらっしゃいます。 今回は、そんなお酒の弱い人でも楽しめる、世界各国の低アルコールワインをご紹介します。 でも、くれぐれも飲みすぎには注意です!! 飲みやすい低アルコールワイン世界代表!ドイツワイン! G.A. シュミット ツェラー・シュワルツ・カッツ・プリカッツ Q.b.A. 750ml [ドイツ/白ワイン/甘口/ミディアムボディ/1] posted with カエレバ メルシャン Amazonで探す 楽天市場で探す ・合う料理: シーフード 軽い肉料理 ・原産国:ドイツアルコール度数: 9.5 % ・白ワイン・甘口 低アルコールで飲みやすいワインの代表は、

    お酒の弱い人でもワインを楽しみたい!【世界の低アルコールワイン5選】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • 災害用の缶詰を美味しく調理!【サバ缶のトマト焼き・サンマの蒲焼きサンド】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    防災グッズのチェック こんにちは。 1月17日を向かえ、防災袋と災害備蓄用の材をチャックしました。 子供が大きくなり、防災グッズも新しくしなければなりません。 防災 グッズ セット バッグ 防災セット 13点セット 【緊急防災501】 防災袋 非常用持ち出し袋 非常用持出し袋 防災バッグ 防災グッズ 防災リュック 家族 リュック 避難袋 災害 地震 震災 避難 緊急 緊急バッグ 緊急グッズ 緊急セット posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す そんな中、賞味期限が迫ってきた缶詰がいくつか出てきたので、調理してみることにしました。 サバ味噌缶とサンマの蒲焼き缶。 どちらも、そのままべても美味しいのですが、どうせならひと手間かけてべてみます。 サバ味噌缶のトマト焼き 材料:2人前 ・サバ味噌缶:2個 ・玉ねぎ:1/2個 ・トマト(中玉):1個 ・とけるチーズ:

    災害用の缶詰を美味しく調理!【サバ缶のトマト焼き・サンマの蒲焼きサンド】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    mizuwariwde
    mizuwariwde 2018/01/21
    わが家も防災リュックの中身を点検しました。日切れはまだまだですが、真似てみようと思います。
  • 12月22日・冬至は丸ごとカボチャグラタンとドイツワインで!【くり抜き料理第4弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 今年の12月22日は冬至です。 冬至にカボチャをべると風邪予防になると言われています。 カボチャにはビタミンAやカロチンが多く含まれているためです。 昔は、保存のきく夏の野菜をカボチャを冬至まで取っておいて、無病息災を祈ってカボチャをべて冬を乗り越えていたようです。 風邪予防にカボチャをべよう!くり抜き料理で! くり抜き料理の第2弾の時にリクエストがありました。 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り maxa55さん、ありがとうございます。 ちょうど冬至も近い事ですし、今回はカボチャでくり抜き料理を作ります。 丸ごとカボチャグラタン 実は過去に似たような料理を作っています。 mainchiwine.hatenadiary.jp バターナッツという変わったカボチャを使ったグラタンです。 なかなか大変だった気がしま

    12月22日・冬至は丸ごとカボチャグラタンとドイツワインで!【くり抜き料理第4弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • 丸ごとトマトのミートローフを作ってみたよ!【くり抜き料理第3弾!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 最近くり抜き料理にハマっています。 「くり抜き料理」とは野菜や果実をくり抜いて、それ自体を器にする料理です。 私が勝手に付けた料理名ですが… ここ最近ではこの2点。 切っていないパンにカレーを入れた特製カレーパン→ タチウオ狙いが、カサゴのワイン蒸しに…&簡単アサリの砂抜き復習と特製カレーパン - まいにちワイン☆ときどき釣り 丸ごとリンゴプリン→ 丸ごとリンゴの焼きプリンをつくってみた!【くり抜き料理第二弾】 - まいにちワイン☆ときどき釣り どちらも楽しく、美味しい! それで今回は、丸ごとトマトのミートローフを作ってみます。 丸ごとトマトのミートローフ 材料:(2人前) ・トマト(中~大):2個 ・豚牛合い挽肉:80g ・玉ねぎ:1/2個 ・卵黄:1個分 ・塩コショウ ・ナツメグ・クミン ・とろけるチーズ ・ウスターソース:大さじ3 ・トマトケチャップ:大さじ3 作り方

    丸ごとトマトのミートローフを作ってみたよ!【くり抜き料理第3弾!】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • トランプ大統領のワイン…歴代アメリカ大統領とワインについて - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 歴代アメリカ大統領とワインにはさまざまな関係があります。 外交の場で、ワインは時として重要な役割を果たしているので、アメリカ大統領も例外ではありません。 mainchiwine.hatenadiary.jp トランプワイン トランプ大統領の場合は、自分の名前のワイナリーがあります… トランプワイン!トランプ ニュー ワールド リザーブ(赤)[2014] 750ml /トランプ大統領 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す 2011年にトランプ大統領が買収・設立したのが「トランプ・ワイナリー」。 このワイナリーがある、バージニア州モンテチェッロは第3代大統領トーマス・ジェファーソンがワイン作りを指示した、バージニアワインの原点の地です。 赤粘土にロームそして玄武岩や片岩がまざる火山性の土壌から作られるワインは、赤はしっかりと骨太のボルドースタイル、

    トランプ大統領のワイン…歴代アメリカ大統領とワインについて - まいにちワイン☆ときどき釣り
  • バサ?サバじゃないの?【実は身近な白身魚パンガシウス】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 先日、昼ご飯をべようとしたら、レストランのランチメニューでこんな物を見つけてしまいました。 見逃しそうな事ですが… …ん? バサの香草パン粉焼き?サバじゃないの? 「ねぇ、お店の人…書き間違えていますよ! サバじゃなくてバサって書いていますよ!」 と言おうとしましたが、ちょっと待てよ…間違っているのは私かも… バサという魚がいるのかも… いずれにしてもこの日は肉をべたかったので、豚バラ肉のコンフィを頂きました。 マスタードソースのおかげで、脂身も美味しく頂けました。 さて、バサという魚はいるのか…調べてみました。 www.zukan-bouz.com 紛らわしい…当にいました「バサ」という魚! メコン川やカンボジアに生息する、ナマズ目の淡水魚。 カンボジア、タイ、ベトナムでは重要な重要な用魚です。 大きいものは250kgにもなる、巨大魚だそうです。 東南アジアの市場に

    バサ?サバじゃないの?【実は身近な白身魚パンガシウス】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    mizuwariwde
    mizuwariwde 2017/11/02
    最近は意外と身近な魚かもしれません。
  • シーラカンスでルイボスティー!【アニマル茶こし】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 私はいつも仕事中にコーヒーをよく飲みます。 でも、最近すこし飲みすぎのような気がするので、 ランチ後のコーヒーを飲んだら、あとはルイボスティーを飲むようにしています。 伊藤園 ルイボスティー ティーバッグ 15袋入[伊藤園 ルイボスティー(ルイボス茶)]【あす楽対応】 posted with カエレバ 楽天市場で探す Amazonで探す なぜ、ルイボスティーかは、特に意味はありません。 目の前にあったからです… 特に健康に対して意識が高くはないです… でも調べてみたらすごいお茶なのですね! 知りませんでした。 南アフリカ原産の「不老長寿のお茶」と言われているルイボスティー。 飲むと色々な効果がるとか… 美肌・むくみ・ダイエット・安眠効果・貧血・生理痛・便秘・下痢・加齢臭・糖尿病… あれっ!?どれもあまり当てはまらない…まぁいいや せっかく飲むと決めたのだから… まぁ、加齢臭防

    シーラカンスでルイボスティー!【アニマル茶こし】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    mizuwariwde
    mizuwariwde 2017/10/20
    少し複雑な気分です・・・
  • サヨリが釣れなくてガッカリ…でもサッパを侮ることなかれ!【サッパの香草フライと押し寿司】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 3週連続の東扇島への釣行です。 やはりあのサヨリ釣りの楽しさと、美味しさにハマってしまいました。 でも、今年はおそらくこれが最後のサヨリ釣り。 なぜなら、これでしばらく釣りには行けない上、10月一杯でサヨリのシーズンが終わってしまうからです。 俄然、気合が入ります。 夜明け直後に川崎市の東扇島西公園に到着しました。 天気は曇り。風が強いので釣りにくい… なんだか嫌な予感… でも、いつも嫌な予感から始まっても、結果的に良くなるので地道にスタート! 今日は、釣り部の部長S氏も一緒です。 釣れたサヨリをその場でさばいて、刺身でべよう! と意気込んで、包丁、まな板、皿、醤油、ノンアルコールビールまで準備しました。 せっかく盛り付けるのなら、紙皿じゃ味気ないので、陶器の刺身皿を用意しました。 でもね… 1時間たっても、2時間たってもサヨリさんは姿を見せず… どうやら今日はサヨリは回っ

    サヨリが釣れなくてガッカリ…でもサッパを侮ることなかれ!【サッパの香草フライと押し寿司】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    mizuwariwde
    mizuwariwde 2017/10/04
    お見事
  • 夏休み明けに!②簡単・夏野菜とカマンベールのグリルで癒される… - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは! 夏休みから通常業務に、徐々に体と頭が追い付いていました。 でも、家に帰るとだらーっとしたくなります。 まだまだ、夏休みボケと夏の疲れがありますね。 そんな時には簡単にできて、ワインも美味しい 夏野菜とカマンベールのグリル! 材料と作り方 ナス:1 ズッキーニ:1 カボチャ:1/4個 カマンベールチーズ オリーブオイル 塩・胡椒 ①ナス、カボチャは8㎜程度のスライス、ズッキーニは細長くカットします。 ②オリーブオイルを熱したフライパンで、野菜を炒める(中火) ②耐熱の器に一口大に切ったカマンベールチーズをいれて、トースターで焼く ③焼き目が付いて、トロッとしたら胡椒をかける ④皿に野菜とチーズを盛り付け、野菜に軽く塩をふり、完成!! 簡単です。 野菜はこのほか、アスパラ、ジャガイモ、ピーマンなども良いです。 まずズッキーニ ズッキーニはキュウリの仲間だと間違われますが、実は

    夏休み明けに!②簡単・夏野菜とカマンベールのグリルで癒される… - まいにちワイン☆ときどき釣り
    mizuwariwde
    mizuwariwde 2017/08/25
    今晩、絶対に真似したいと思います。
  • 夏休みは燻製だ!②ニジマス編【スモークスターターキット】 - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは。 昨日に引き続き、今日燻製をしちゃいます。 5月に一度やっている、ニジマスの燻製です。 前回と同じ作り方をします。 同じ作り方を何度か繰り返して、ニジマスの燻製を自分のものにしたいなぁ、と考えているのです。 まだ、違う作り方するレベルではないのですから... まずはニジマスの調達です。 スーパーで買ってくれば良いのですが、子供達に釣り堀で釣ってもらいます。 前回同様、那須の「清流の里」へ行きましたが、お盆休み真っ只中なので駐車もできず、やむなく退散。 でも、その手前にある「遊膳」というお蕎麦やさんの釣り堀へ行くことにしました。 手打ちのお蕎麦が美味しいし、きれいな施設なのです。 スタッフの方も感じが良くて、とっても良かったです。 おすすめです。 すぐに釣れる釣り堀でなので、ささっと6匹釣ってもらいます。 前回は魚の処理をやってもらい失敗しました。 塩焼き用の処理だと、魚の右側の

    夏休みは燻製だ!②ニジマス編【スモークスターターキット】 - まいにちワイン☆ときどき釣り
    mizuwariwde
    mizuwariwde 2017/08/14
    顔はちょっと怖いですけど、美味しさは伝わってきます。
  • 台風一過の厳しい釣り→イワシ・サバ・バーガー - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは! 台風が無事に通り過ぎました。 ありがたい事に、雨が少し降った程度だったので、海は濁りもなく釣りが出来そうです。 しかし、風が強い!! 向かい風だったので、海に落とされる事がなく、安全に釣りが出来そうです。 せっかく帰省したのだから、釣りをしないともったいない… 強風の中、サビキ釣り 今日は、子供の頃に良くやったサビキ釣りをしてみる事にしました。 堤防でサビキ釣り!サビキ仕掛けと釣り方《子供連れに・ボウズ逃れにおすすめ》 | 堤防釣り選科!四季の釣れる魚と釣り方まとめブログ そういえば、この場所で兄と一緒にサビキをして、持ち帰れない程のイワシが釣れたので、母を呼んだ事があったなぁ… 今日も沢山釣れちゃったらどうしよう。 なんて考えながら釣りを始めました。 ちびフグヒットの不安なスタート いきなりちびフグがトリプルヒット。(風が強くて写真撮れず) いやぁ、雲行きが怪しい… とにか

    台風一過の厳しい釣り→イワシ・サバ・バーガー - まいにちワイン☆ときどき釣り
    mizuwariwde
    mizuwariwde 2017/08/09
    ふぐかわいい。料理も上手なんですね。
  • 沼津港深海水族館へ行って来たよ!帰りは深海魚バーガー - まいにちワイン☆ときどき釣り

    こんにちは! 今日から夏休み。家族で帰省します! よーし、釣りするぞー!(いつもしてるか…) その前に、以前から気になっていた、沼津の深海水族館へ行ってきました。 日初の深海生物にスポットを当てた話題の水族館です。 2,500mの深さの駿河湾の深海生物と、世界中の深海生物を見る事ができます。 www.numazu-deepsea.com 先日行った、上野の深海2017と違い、生きた深海生物を見る事ができます。 mainchiwine.hatenadiary.jp 光が届かない闇と低水温、想像を絶する水圧という過酷な環境で生き続ける深海生物達。その生物の多くは、今もなお秘密のベールに包まれています。 色も形もとても個性的な、深海生物は非常に魅力です。 詳しい解説があるので、じっくりと見て回るのも良し。 どうして、そんな形になっちゃったの? とツッコミながら見て回るのも良し。 子供も大人も楽

    沼津港深海水族館へ行って来たよ!帰りは深海魚バーガー - まいにちワイン☆ときどき釣り
    mizuwariwde
    mizuwariwde 2017/08/08
    幼い頃から魚が好きです。沼津港深海水族館、一度行って見たいとずっと思っています。
  • 1