スギ花粉で苦しんでいる人は少なくないと思われる。環境省の調査によると、2023年の今シーズンのスギ花粉量は「過去10年間で最多」とのこと。いつもは花粉症にならない人でも「目がかゆい! こんなの初めて」「クシャミが止まらない!!」などの声をあげているのはその影響かもしれない。 想像しただけで恐ろしい! 日本気象協会の気象予報士・吉田友海さんによると、スギ花粉の飛散ピークは3月下旬まで続くそうです。一部の情報では「まだまだこれからがヤバイ」との話も……。想像しただけで恐ろしい! 涙目になりそう! クシャミが出そう! スギ花粉を大量に採取 誰もが避けたいスギ花粉だが、そんな嫌われ者のスギ花粉を食材として使用し、天ぷらやクッキーとして食べた猛者の動画が注目されている。野食ハンターとし知られている茸本朗さんだ。彼はスギ花粉を大量に採取し、それを持ち帰って調理して食べたのである。 凄まじいスギ花粉の味