タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

料理に関するmmsshhrrのブックマーク (8)

  • 茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂

    茹で鶏の煮汁でご飯を炊きます。 今回は、塩とごま油で和えたきゅうりもそえました。 材料:2人分(ご飯は作りやすい分量) 茹で鶏(もも肉)…1枚(茹で鶏のつくり方) *ご飯 米…2合 茹で鶏の煮汁…全量 酒…大さじ1 しょうがの千切り…2かけ分 *タレ 味噌…大さじ1 酢…大さじ1 ごま油…大さじ1 しょう油…小さじ1 砂糖…小さじ1/2〜小さじ1 お好みで、にんにくのすりおろし…小さじ1/4〜1/2 大葉…6枚 つくり方 1.米はといで炊飯器に入れ、茹で鶏の煮汁、ナンプラー、酒を入れよく混ぜてから、いつもの水加減まで水を足し、生姜をのせ、時間があれば30分ほどおいてから、普通に炊きます。 2.タレの材料を合わせておきます。 3.蒸し鶏はべやすい大きさに切ります。(温かい方がよければ、炊きあがったご飯に15分ほどのせてから切ります。) 4.ご飯を器に盛って、蒸し鶏、大葉を手でちぎってのせ、

    茹で鶏を作ったら必ずつくる、チキンライス | あさこ食堂
  • しっとりやわらか、茹で鶏のねぎソースがけ | あさこ食堂

    シンプルに香ばしいねぎソースをかけて、いただきます!茹で鶏は冷蔵庫で3日間保存可能です。 材料:2人分 *茹で鶏 鶏むね肉…1枚 鶏もも肉…1枚 酒…1カップ *ねぎソース 万能ねぎの小口切り…15分 ごま油…大さじ4 塩…小さじ2/3〜小さじ1 つくり方 1.茹で鶏を作ります。鍋に鶏肉を入れ酒と完全にかぶる量の水を入れ火にかけます。湧いてきたら弱火にし、沸騰はさせずに8分くらい火にかけます。火を消し、塩小さじ1/2を加えフタをして、そのまま冷まします。(汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で3日間保存可能です) 2.茹で鶏はべやすい大きさに切り、器に盛ります。 3.小さいフライパンか鍋にごま油を入れ熱し、熱くなったら塩と万能ねぎを入れ火を消す、熱いうちに2にかけ、出来上がり! 茹で鶏をしっとり仕上げるポイントは、じんわりゆっくり鶏肉に火を入れること。たくさんつくっておくと、卵液にパン粉をつけ

    しっとりやわらか、茹で鶏のねぎソースがけ | あさこ食堂
  • シンプルが一番贅沢。オリーブオイル香るパスタのレシピ | ライフハッカー・ジャパン

    フォームローラーでほぐし続けた結果...ようやくわかった効果とメリット3つ #Amazonプライムデー

    シンプルが一番贅沢。オリーブオイル香るパスタのレシピ | ライフハッカー・ジャパン
    mmsshhrr
    mmsshhrr 2014/10/17
    いやそれだけ手間掛けて作ったらそりゃ美味いわ
  • 簡単お手入れでル・クルーゼを一生使い続けるための3カ条 | ライフハッカー・ジャパン

    プロの料理人やフードコーディネーターからも高く支持されているル・クルーゼの鋳物ホーローウェアは、最近では料理好きな人への贈り物としても人気のアイテムです。大切に使えば一生もの、さらには世代を超えて受け継ぐこともできる『ココット・ロンド』。せっかくなら気で一生使いたいですよね。 そこで、ル・クルーゼのPRコーディネーターの南谷さんに、長く大切に使うための「正しい使い方とメンテナンス方法」を教えてもらいました。 やってきたのは、ル・クルーゼ ジャポン社地下にあるキッチンスタジオ。ここではクッキングレッスンなども行われています。今回お話を伺った南谷さんは家でも10個の鍋を使っていて、普段から料理を楽しんでいるそうです。ちなみに南谷さんが最近はまっているのはル・クルーゼの鍋を使ったニンジン・ケーキとのこと。 そんなル・クルーゼのスタッフも実践しているのが、「ル・クルーゼを一生使い続けるための3

    簡単お手入れでル・クルーゼを一生使い続けるための3カ条 | ライフハッカー・ジャパン
  • から揚げ・とんかつ・フライドポテト~自宅でサクッと美味しい揚げ物を作るためのコツ | ライフハッカー・ジャパン

    サクッと完ぺきにできた、家で作る鶏のから揚げ。揚げ物をするのが怖いとか面倒だという気持ちがあるからこそ、よりいっそう美味しく感じられるのではないでしょうか。揚げ物をするには、かなりの量の油とそれを入れる大きな鍋がいります。また、火傷するかもしれない、から揚げがベチャッとするかもしれないという覚悟もいります。 しかし、実際には油の温度をきちんと計って、いくつかの簡単なポイントを押さえるだけでいいのです。そうすれば、鶏のから揚げをはじめ、誰でも美味しい揚げ物を作れます。 揚げ物は思ったほど油っぽくない 確かに揚げ物は油をたくさん使う調理法ですが、思っているほど料理が油っぽくなるわけではありません。フード系メディア「Cook's Illustrated」で、3カップの油を使って鶏のから揚げを作るという実験をしたところ、すべてを揚げ終わった後でも油の量はそこまで減っていませんでした。つまり、実際に

    から揚げ・とんかつ・フライドポテト~自宅でサクッと美味しい揚げ物を作るためのコツ | ライフハッカー・ジャパン
    mmsshhrr
    mmsshhrr 2013/04/10
    へぇー、使った油も冷蔵庫で2週間もつんだ
  • ダイエット中でもガッツリ食べれる!砂糖を使わない豚の角煮と煮玉子 | 野菜料理いっぱいメニューと簡単レシピ

    砂糖を一切使わない豚の角煮と煮玉子の紹介です。 「痩せたいけどべたい」、この葛藤がダイエットを妨げる最大の敵。 野菜ばかりじゃ味気ないし、べた気がしない。 でも、このレシピなら砂糖もみりんも使わず 自然の甘みで仕上げているのでダイエット中でも大丈夫なんです。 なぜ、砂糖を使わなくても甘みがちゃんと付くのか? それは、玉ねぎと一緒によく煮込んでいるからです。 角煮のようにブロック肉をトロトロまで煮込むには時間がかかりますよね。 その時間を利用すれば、玉ねぎの甘みをじっくり染みこませられるからなんです。 それに脂肪分もしっかり取り除いているのでダブルで安心ですよ。 甘みと脂肪のダブルカットでタブーとされる豚の角煮も気にせずべてください。 6の脂を取り除く行程が面倒な時は、上に浮かんだ脂をお玉で取るだけでもいいです。 もちろん、根こそぎ取った方がカロリーダウンにはなりますが・・・。 煮玉子

  • 圧力鍋で参鶏湯 - とは云ふものヽお前ではなし

    熊が「おれの誕生日を祝え。ご馳走を作れ」と鼻息荒く主張するので、はて、何を作ろうかと考えたんである。ご馳走を期待されているからには、無駄にインパクトのあるものがいいな。目出度そうなのは尾頭付きだが、魚の丸焼きというのも芸がない。そこで丸鶏の料理にすることにしたんである。焼くにはオーブンの能力が足りないので、煮る。丸鶏を煮るといえば参鶏湯である。 参鶏湯材料 若鶏−−−1羽 もち米−−−100g 漢方材−−−1セット 栗−−−5個 大蒜−−−3〜5片 生姜−−−1片 葱−−−1/2 まずは阪東橋はよこはまばし商店街へ赴き、若鶏を一羽買ってくる。800円だったけど、なんだかんだ喋ってたら50円まけてくれたよ。 ついでに隣の店で350円の参鶏湯用のセットになった漢方材料も入手した。 パッケージの表記がすべてハングルだったので材料名はいっこも読めなかったのだが、朝鮮人参とナツメとあとたぶんウコ

    圧力鍋で参鶏湯 - とは云ふものヽお前ではなし
    mmsshhrr
    mmsshhrr 2010/09/13
    記念ブクマ(何の)
  • ゆで卵を時短で! おすすめの作り方・簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About

    卵は水からゆで、沸騰後4~5分で半熟に、11~12分で固ゆでになるというのが定説です。数個ならいいのですが、数が多くなると沸騰までに時間がかかり、加熱時間を規定通りにするとゆで過ぎ卵になってしまいます。個数の違いでゆで時間を変えなければいけないのは不便です。何より、卵は70~80℃で完全に固まるので、固ゆで卵を作るのに11~12分間も沸騰状態を保つ必要はないのです。これらを踏まえゆで卵の作り方を紹介します。 熱湯からゆでればゆで時間が決まる。冷蔵庫から取り出した卵をそのまま熱湯に入れると殻が割れやすいが、水にくぐらせてから入れると割れにくくなる。蓋をして蒸し煮状態にすれば湯が少なくてすむ。加熱時間を減らして蒸らし時間を取ることで、ガス代節約になる。 ゆで卵の経済的な作り方を箇条書きにしたのがこちら↓ ・蓋付きの鍋を使う(熱効率を高める) ・熱湯は少なめで(湯は卵の高さの半分程度、高さ2cm

    ゆで卵を時短で! おすすめの作り方・簡単レシピ [毎日のお助けレシピ] All About
  • 1