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何事にもあてはまる文句ですが、ことお料理に関しては特にそう思います。 毎日コツコツと続けて何度も失敗を繰り返すことで、いつの間にか自分の勘だけで美味しいお料理が 作れるようになります。もちろんどんな方でも! 大事なのは「誰かに"美味しい"と言ってもらいたい」と思う気持ち。それが張り合いとなって貴方の料理の腕をぐんぐんレベルアップさせてくれるのでは、、と思っています。 お料理ができると人生2倍楽しくなり、器が新しくなると料理が10倍楽しくなります お料理に対して向上心が強い方は、どういう訳か器までコダワリを持っている方が多いようです。 「お料理ができると人生倍楽しくなり、器が新しくなるとお料理が10倍楽しくなる」ことを知っているからだと思います。 それは洋服を買う感覚と一緒で、新しい器にどんなお料理を盛りつけようか、、と考えるとワクワクします。 器のクローゼットは食器棚です
チョコレートケーキなどのデコレーションに使うときは、かなり細かく擂ってから、茶漉しなどで振りかけてください♪
※5分くらい水を切ったら、パックのまま冷蔵庫の中でも 水切り出来ます。 〔パックに水が溜まります〕 ※途中で水切りが必要無くなっても切り口から水を入れて冷蔵庫へ行けばまた別の料理にも使えます。〔時々予定変更する時があります〕
仕込んでおけばアラ簡単♪ 好みの薬味とカップに入れて、お湯を注げば味噌汁の出来上がり。お弁当のおともにもピッタリです。市販の即席味噌汁とはもうサヨウナラ。とっても便利な切り干し味噌のレシピをどうぞ♪ ☆材料☆ 切り干し大根 1/4カップ分 味噌 1/4カップ 1 切り干し大根をさっと洗って食べやすく切り、味噌と混ぜます。*これが切り干し味噌。冷蔵庫で保存すれば10日は楽勝で持ちます。この分量で味噌汁6杯分くらいになります。 2 即席味噌汁を作ります。1の切り干し味噌を大さじ1くらい、好みの薬味を添えて熱湯2/3カップを注げば完成です。 出来ました♪ 切り干しから味が出るのでダシいらず。これだけで十分うまみがあります。おいしいです! タッパーか何かに切り干し味噌と薬味を入れて出かければ、お弁当のお供にぴったりです。 お弁当って冷めちゃうから、熱い味噌汁やスープがあると嬉しくありませんか? 汁
パンをお土産に持って行ったり、持って行ってもらうときはちょっとドキドキ。 柔らかいパンだと、尚更・・・ 何度道中でつぶしたことか・・・パンをケーキの箱に入れるのもなんだか仰々しいしなあと 箱入りパン♪ このまま焼いて、このまま蓋をしてお土産。 少々乱暴に扱ってもOK。 そして、竹皮に包まれて焼かれたパンはしっとり、むっちり。好きな食感になりました。 実家へのお土産に考えてみました。 3月に帰る約束をしたので、それまで色々作ってみようと思います。 箱から出すと四角。 ちぎって分けます。 中はあんこ。パン生地はすりごまタップリです^^ ***黒ゴマあんぱん・お土産風焼き。 15x22x6(㎝)の箱1台分。 強力粉・・・200g 砂糖・・・大さじ2 イースト・・・小さじ1 仕込み水(牛乳)・・・145cc バター・・・20g 塩・・・小さじ1/4 黒すりごま・・・30g あんこ・・・100g(6
クリスマスには、こんなケーキ寿司もおススメ。 ケーキ寿司は意外に人気があるのですが、 問題は最後に切り分けるのがウマくできない~という声が多いこと。 キレイに飾り付けてから切るのはツライので、今日は、シャリの段階で切り分けてしまう方法です。 切れてるチーズなんていうのがありますが、これは切れてる寿司ケーキ!(笑) 材料 ・酢飯 800グラム(ケーキは8等分するので1個100gという計算) ・刺身パック 3~4種類入りで各4切れ以上入ったもの、半分に切っておく ・イクラ 100グラム前後あればいい ・玉子焼き 卵2個でそれぞれの家庭の味で作っておく ・海苔 2枚 (1枚を細長く6つの短冊に切っておき、計12枚準備) 酢飯の作り方はこちら。 ・牛乳パックか又は直径20センチのケーキ型・ラップ・包丁・まな板・飾りなど ケーキを買ったときについていたクリスマスの飾
魚焼きグリルの油汚れは、臭いしギトギトしていて落ちたようで落ちないから洗うのが大変です。ところが、魚焼きグリルは、使う前に下準備をしておけば、簡単に汚れを洗えるようになります。 それを実感してから分かったことが、「魚焼きグリルは下準備で決まる」でした。 重曹を敷き詰める方法 魚焼きグリルの後片付けを簡単にする下準備の一つ目は、魚焼きグリルの受け皿に重曹を敷きつめる方法です。 重曹は滴り落ちる魚の油とくっ付いて、魚焼きグリルそのものが汚れるのを防いでくれます。魚の油がグリルそのものに付かないので、グリルは水洗いだけで足りるほどキレイです。 また、焼いているときに魚から滴り落ちた油から広がる臭いも重曹が抑えてくれます。 !重曹は消化剤にも使われるそうなので、グリルに使用しても安全です。 重曹を敷きつめた場合、調理のたびに重曹を捨てるのではなく、重曹を足しながら何回か使い続けます。重曹の交換時・
今回の番組について 今や何でも冷凍できる時代になりました。でも家庭では上手に冷凍できない……なんて思っていませんか? そこでガッテンが大調査! 今まで冷凍できないと思われていたモノが意外にも冷凍できたり、さらには美味しくなったり! 常識をぶっ飛ばす、新ワザ発表の冷凍ランキングベスト7! 「冷凍ランキング第7位 小松菜」 生野菜は冷凍できないというイメージがありませんか? ところが、冷凍して解凍しただけの小松菜を街頭で試食してもらうと、そのままゆでた小松菜よりも美味しいと大評判。しかも、ビタミンCは冷凍したほうが高くなっていたのです。 ※冷凍小松菜の解凍は、冷蔵庫で自然解凍するか、常温で解凍してください。お湯や流水を使うと水っぽくなってしまいます。 ほかにも、水菜、ニラ、大葉はそのまま冷凍できます。ただし、ホウレンソウなどはえぐみが出てしまうので、おすすめできません。 「冷凍ランキング第6位
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