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料理とイタリアに関するmohnoのブックマーク (3)

  • 高いメシ、うまくてワロタ

    奮発して、すげえ高いイタリアンのコースをったわけですよ(つっても庶民なので、ひとり一万円はしないくらい)(とはいえ、逆にいうと一万円近くはするわけだ!) まあ美味かったですよね… すべての皿に驚きがあり、それぞれの皿の中に変化があり、なんというか、たとえば俺が6畳の部屋で自炊したヤキソバを5分でかっらうような普段の「事」とは雲泥の差があった マジで、文字どおり泥と雲くらい違った 栄養補給とかじゃなく、あれはひとつの旅、ジャーニー、アドベンチャーだった ○前菜 イチジク・クリームチーズ・生ハムのベルガモット風味オリーブオイルがけまあそれはうまいですよね フルーツと生ハムを一緒にうっていうのは、さすがにガキじゃねえから概念としては知ってるわけですが、そうはいってもやはり日常的にはやらないわけだ そういうのをサラリとやってきて、そんですげえうまいんだよ 生ハムもなんつうか、ひと山いくらの

    高いメシ、うまくてワロタ
    mohno
    mohno 2024/09/26
    楽しそうで何より。/美味しい料理を美味しいと感じるためには、それなりに舌が肥えていないといけないと思う。/ぶっちゃけ、美味しいと感じる上限が低いんだよね(昔よりは高くなったと思うけど)
  • イタリア人「サイゼリヤは本当に最強。コスパが良いし本場イタリアの味に近くて大満足。まるでイタリアに帰った気分になる」

    マッシ|エッセイスト @massi3112 イタリア人ライター・エッセイスト。書籍「イタリア人マッシがぶっとんだ、日の神グルメ」 、新潮社「ヤマザキマリ『貧乏ピッツァ』書評」、OCEANSやweb LEONなど連載多数。日文化の面白さと魅力、日伊の意外な共通点などをまとめて発信。仕事の依頼はこちらmassirenraku@gmail.com note.com/massi311283/

    イタリア人「サイゼリヤは本当に最強。コスパが良いし本場イタリアの味に近くて大満足。まるでイタリアに帰った気分になる」
    mohno
    mohno 2021/05/20
    近くにできないかなー、と思っていたけど、最近はインドカレー屋にハマっているので、あまり行かないかも。旅先ではよく利用する。
  • 「日本ではパスタに生クリームを入れますが…」→イタリア人「地獄行きだ。死ぬほど罪深いね」 - Togetter

    しの助 @Shino_suke イタリアでは、カルボナーラにはチーズ以外、生クリームなど他の乳製品を入れないのが正式らしいけど、入れない店も無いわけではないって、何かで読んだぞ。字幕の人が「ホイップクリーム」を「生クリーム」と訳したのかな? twitter.com/nagumon/status… つのだこ @tsunodako2023 こういうの、 来日イタリア人:「日パスタソース美味しいではでないか。なに入っているんだ」 日人:「生クリームです」 来日イタリア人:「・・・・」 とかなりそうw twitter.com/nagumon/status… 裸々 @rara_loid @nagumon まー、この説明だと、「パスタの上にホイップした甘い生クリームを乗せた絵面」が浮かびますから、説明及び通訳が悪いとしか。 クリームシチュー的な乳製ソースである所まで説明してるように見えませんし。

    「日本ではパスタに生クリームを入れますが…」→イタリア人「地獄行きだ。死ぬほど罪深いね」 - Togetter
    mohno
    mohno 2018/09/23
    「生クリームのパスタは国際紛争案件」←そうなのか。たしか稲垣吾郎だったかSMAPの誰かがイタリアで「冷製パスタ」を作って、ほとんど食べられていなかったのを思い出した。
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