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ブックマーク / www.hotpepper.jp (15)

  • 栄養士、管理栄養士3人が「しゃぶ葉」の最高の楽しみ方を考えてみた 【筋トレ民も絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お肉と野菜だけでお腹いっぱいになれる 皆さんはしゃぶ葉へ行かれたことがありますか? 全国展開しているしゃぶしゃぶのチェーン店、しゃぶ葉ではしゃぶしゃぶのべ放題が楽しめることから、家族や友人たちと行ったことがある人は多いはず。 野菜の種類が豊富で、お肉と野菜だけでお腹いっぱいになるしゃぶ葉は、糖質制限を実践している人にとっても理想的な外レストラン。 今回は、そんなしゃぶ葉の楽しみ方について、筆者も含めた栄養士、管理栄養士の3人で徹底的に掘り下げていきたいと思います。 きっとこの記事を読み終わった後には、しゃぶ葉で試してみたい組み合わせが見つかるでしょう。 しゃぶ葉は野菜とお肉がべ放題 ──日は「しゃぶしゃぶブッフェ しゃぶ葉 池袋サンシャイン60通店」に来ました。皆さん、よろしくお願いします。 加藤:よろしくお願いします。 ▲「筋肉管理栄養士」加藤さん 参加メンバーの1人目は、以前

    栄養士、管理栄養士3人が「しゃぶ葉」の最高の楽しみ方を考えてみた 【筋トレ民も絶賛】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 芸人ヒロシ「ぼくがソロキャンプにハマった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    芸人ヒロシが「ひとりキャンプ」に夢中らしい 哀愁漂う自虐ネタでブレイクした芸人のヒロシさん。 最近テレビであまり見かけないなと思っていたら、YouTubeの「ヒロシちゃんねる」で、ソロキャンプの様子を発信するユーチューバーとして活躍しておりました。 ヒロシキャンプ【ランタンから始まるキャンプ】 こちらがYouTube動画のヒロシさん。 自然の中でひとりキャンプやキャンプメシを満喫する様子は、癒し効果抜群でつい見入ってしまうけれど、 「……え? ひとりでキャンプ?」 ヒロシさんのイメージにマッチしなくもないけど、ひとり森の中で過ごすなんて、そもそも怖くないのでしょうか。 っていうかヒロシさん、芸人活動は辞めてしまったのでしょうか。 と、さまざまな疑問が湧いてきたので、人に直接うかがってみることにしました。 きっかけは「焼きそばないんっすか?」が癇(かん)に障って ヒロシさんに会いに訪れたの

    芸人ヒロシ「ぼくがソロキャンプにハマった理由」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    INDEX ▽中華料理の基礎の基礎……「肉味噌」の作り方 ▽肉味噌レシピ①:オカズにもおつまみにも最適な「肉味噌ニラ玉」 ▽肉味噌レシピ②:シビれる辛さが刺激的な「麻辣肉味噌うどん」 ▽【実まかないメシ】べましょう ▽【おまけ】巨大な鍋で8キロの肉味噌を仕込む勇姿 「肉味噌」を作りおきしておくと、ものすごく便利 「四川料理のスゴい人」日橋のリバヨンアタック料理長・人長良次(ひとおさ・よしつぐ)さんから、今回は「作りおきしておくとすご〜く便利な肉味噌のレシピ」を教わりました。 ──以前の麻婆豆腐の記事の時に作った「肉味噌」なんですけど。リンク貼りますね。 www.hotpepper.jp ──このときに「肉味噌をたくさん作って冷凍保存でストックしておいて、いろいろアレンジして使うのが良い」という話がありました。そのアレンジについて教えてほしいです。具体的には、家庭で誰でも簡単に作れる、

    四川料理のスゴイ人が猛プッシュする「肉味噌ストック」を大量に作り置きして毎日の献立を天国にする方法 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 手もとに「コンビーフ缶」が1個ある。さてどう調理すれば……?【レシピマンガ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    レシピマンガ】コンビーフ缶を使った、ちょっと意外でホクホクおいしいレシピ【晩酌天国】 書いた人:なかむらみつのり 主にや体験ルポ漫画を中心に活動。 1999年ヤングマガジンにてデビュー。 「ももちゃん先生料理のやくそく」(少年画報社)デジタル書籍「夕焼け商店街〜営業マン寿くんの寄り道ごはん」(ぶんか社)など発売中 Twitter:@JETNAKAMURA 過去記事も読む

    手もとに「コンビーフ缶」が1個ある。さてどう調理すれば……?【レシピマンガ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【鍋もの】自宅で作る「水炊き」をさらに最高にするために料理家に教わったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    お店レベルの水炊きを作りたい こんにちはライターの半澤です。 みなさん、鍋作ってますか。 僕は冬の自炊=鍋というほど、めっちゃ鍋を作ります。がしかし、最近思ったことが。 家で作る水炊きって、なんかちょっと惜しいなあ、ということ。 おいしくないわけじゃないんです。だけど、鶏肉もちょっと固くて、スープもどこか味気ない。うぬー、やはりお店レベルは難しいのか。 そう、うなだれていたころ、料理家の風間さんがこう教えてくれました。 風間:家で作る水炊きも、とっても簡単においしく作れますよ! 彼女は以前、「土鍋の育て方」をレクチャーしてくれた鍋料理にも詳しい料理のプロ。 www.hotpepper.jp まさに鍋シーズンまっさかりなので、今回は水炊きを徹底研究。「水炊きレベルアップ術」を教えてもらいましょう。 水炊きレベルアップ術①「鶏肉の選び方」 ではさっそく鍋を作ってみましょう。 と思ったら調理前に

    【鍋もの】自宅で作る「水炊き」をさらに最高にするために料理家に教わったこと - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mullen
    mullen 2019/01/26
    写真のボケかた、違和感あるんだけど
  • 「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「辛さ」と「シビレ」の伝道師 麻婆豆腐づくりにはそれなりに自信があった筆者ですが、四川料理のプロに教わったら目からウロコが3回落ちました。 講師は、都内の中華レストラン「リバヨンアタック」の料理長・人長良次(ひとおさ よしつぐ)さん。 ribayonattack.com 高校を卒業してすぐに「シェラトン都ホテル」の中華レストランに就職。 当時の総料理長・黄綬褒章受賞者である橋暁一氏に師事し、正統派の四川料理人としてキャリアをスタート。何度も四川省に赴き、べ歩きと研究を重ね、現在は一部のスパイスも現地・四川省から直接買い付けています。 人長さんは、場の四川料理を日人の舌に合うように調理しておいしさを伝えるのだ、という使命感に燃える辛さとシビレの伝道師なんです。 ▲重慶の辣子鶏(ラーズーチー)専門店でのスナップ(写真提供:人長さん) 今回教わったのは、「四川風麻婆豆腐を家庭のキッチンで

    「麻婆豆腐の作り方」を四川料理のスゴイ人に教わったら、目からウロコが3回落ちた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    シビれてますか? ちみをです。 昨今、花椒(ホアジャオ、日語読みは「かしょう」)入りの担々麺やら四川風な麻婆豆腐やらがずいぶんとはやっておりまして、何かとシビれる機会も多くと存じます今日このごろ、いかがお過ごしでしょうか。 私ですか? いやいやあったりまえじゃないですか。何言ってんですか。モチロンシビれるにシビれてますとも毎日毎日。 まあ当然いつも外しているというわけではなく、シビれの根源である花椒を駆使した「宅シビれ」イニシエーションを夜な夜な楽しんでおります。 その「宅シビれ」の中核を支える「花椒オイル」という調味料がありまして、これがまた前頭葉にくる鮮烈な風味を手軽に楽しめるという「シビれヘッズ」に欠かせないアイテムであり、自宅でも簡単かつ手軽に精製可能なのでぜひ習得いただきたいと思っております。 「花椒オイル」の作りかた 【材料】 花椒(ホールのものを10〜15g、上級者はもっ

    ハマる調味料「花椒オイル」の鮮烈さに第3の目が開きました【味覚の目覚め】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    mullen
    mullen 2018/07/19
    一度市販の花椒油を買った事があるが、すごい臭みがあった。古かったのか油の質が悪かったのか分からんが。なので、自作はしてみたいとは思う。
  • 【肉食系必見!】心ゆくまでガッツリ肉が食べられる東京のおいしい焼肉店10選 | 東京焼肉マガジン

    【肉系必見!】心ゆくまでガッツリ肉がべられる東京のおいしい焼肉店10選 「とにかく無性に肉がべたい!」という方に送ります!心ゆくまで上質なお肉をガッツリいけるお店をご紹介します。お店は焼肉のおいしいお店が多数揃う東京から、厳選10選。仲間と通えば、かならず盛り上がるガッツリ肉を用意したお店ばかりです。しっかりとお腹を減らして向かうのをお忘れなく!

    【肉食系必見!】心ゆくまでガッツリ肉が食べられる東京のおいしい焼肉店10選 | 東京焼肉マガジン
  • 人形町「玉ひで」の絶品どんぶりメシに驚嘆【セクシーJ】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    「玉ひで」のホンモノの味 「どんだけ待っても構わねぇよ! こちとら、この店の親子丼がいてぇんだ!」 〜戯曲『江戸道楽行列漢』より〜 文化歴史の中で、当の粋人が究極的にたどり着いた愉しみ、それは「行列にならぶこと」。実際、「行列にならぶ」と、どんな愉しみが見えて来るのか? 行列好きも、理解できない人も、どうぞ読んでいって下さい。 今回は、御江戸日橋「人形町」!!!! 地下鉄を出るってーと、 藪から棒に、江戸っぽいモニュメントに遭遇。でっかい物を見ると、気分が踊る。 どうやら、カラクリ時計になっていて、定時に人形が浄瑠璃宜しく躍るらしい。人形町は、昔の歌舞伎、お芝居、人形浄瑠璃等で賑わった場所。もちろん今でも。 風情のある小道を発見! チャキチャキっと歩いてみる。 よっ! ごめんよっ! ところで、 実は、こうした散策による土地への愛着が、ランチの美味しさをより引き立てているのをご存

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  • 築90年の祇園町家カフェで、ほっこり過ごす京都の時間【紅ゆき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    祇園建仁寺南、八坂通りを南に入ったところ。路地を行くと、隠れ家的喫茶店「コーヒー&らうんじ 紅ゆき」があります。祇園散策の合間にちょっと一息、静かにほっとしたい時にぴったりです。 重厚感のある静かな和の空間。カウンターから望む美しい坪庭。手作りのデザート。物腰の柔らかい素敵なマスター。京都での優雅な午後のひととき。そして何より地元の方が通われているので、驚くほどリーズナブルな価格帯。 知っているとドヤ顔で自慢できるお店です。 祇園だなぁーという雰囲気の町並みを眺めながら歩いていると「コーヒー&らうんじ紅ゆき」の看板が見えます。 記事はライターmamitaがお伝え致します。 建物は築90年!舞妓さんや芸妓さんがプライベートで訪れる 静かな京の町並みに佇む風格ある建物です。ちょっとドキドキしてきました。 建物は築90年。これぞまさに「京都」といった趣です。 さぞ敷居の高いお店だろうとドキドキ

    築90年の祇園町家カフェで、ほっこり過ごす京都の時間【紅ゆき】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • ファストフードチェーンの魚系バーガーを食べ比べてみた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    昔から白身魚フライが好きです。外先でフィッシュ&チップスをメニューに見つけるとほとんど条件反射で頼んでしまうし、フライ系の定なら白身魚フライ定を選びます。スーパーの惣菜コーナーで白身魚フライが売られていたら(マイナーなのか、コロッケのように毎日用意されているわけではないのです)すかさず購入、パンも買って自宅で白身魚フライサンドイッチを頬張り悦に入ります。外でサンドイッチを買うときも、そこに白身魚サンドがあったらほかの品には目もくれません。 ファストフードでも同様です。白身魚=魚系バーガーへの愛は変わりません。 ただ、ファストフードを利用する機会があまりないということと、店舗数の多いマクドナルド以外のファストフードに、事時のタイミングで通りかかるという機会もないため、マクドナルド以外の魚系バーガーはほとんど未体験でした。そこで今回、魚系バーガーのべ比べをしてみたいと思います。 首都

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  • 有名作家や映画監督が通ったお店も!新宿のディープな隠れ家居酒屋 | 東京居酒屋ガイド

    有名作家や映画監督が通ったお店も!新宿のディープな隠れ家居酒屋 今日もお疲れ様でした!アフター5に、こっそり行きたくなるような、ディープな場所「新宿の路地裏」に佇む居酒屋を集めてみました。味はもちろん、リーズナブルなお値段、居心地の良さにこだわった、どこか懐かしい雰囲気の5軒をご紹介します。 >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

  • これは知っておきたい! 接待相手や上司に褒められる肉の焼き方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人生には避けて通れないモノがあります。そのひとつが焼肉店での「焼く係」――。 接待の場や上司との事などで、肉を焼く係に任された場合、「どうせただ焼くだけだろ」という態度では出世に響いてしまいます。 すいません、自由業のくせに大げさに言いました(サラリーマン経験はあります)。 しかしまあ、ある程度の焼き方を知っていた方がいいに決まっています。というわけで今回、ビギナー向けに基的な焼き方を実践してきました。 実際に焼肉店で焼いてみる 協力してくれたのは池袋の「焼肉Dining KU・RO」。オシャレな雰囲気で、デートなんかによさそうな焼肉店です。 ロースターは鉄板タイプ。カルビ等の肉を焼く場合は網よりも鉄板がいいそうです。これがホルモンとなると網の方がいい……と雑誌『dancyu』に書いてありました。 いきなり重要! 肉を焼く順番 ひと通りの肉をべられるコースで注文しました。一人アタマ3

    これは知っておきたい! 接待相手や上司に褒められる肉の焼き方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • メシ通 | ホットペッパーグルメ

    季節を問わず1年中手に入るきゅうりですが、来の旬は5、6月~8月の暑い季節。パリパリした感とさっぱりした味わいは、季節的にも冷たいビールの…

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  • まだ”合コン”やってるの? OVER 26だったら”ごちコン”でしょ!!

    1.鉄板で焼き上げる、豪快A5ランク黒毛和牛サーロインステーキが絶品 2.バルの活気とオステリアの格派料理が絶妙にマッチングした肉推しイタリアン 3.「一頭買い」にこだわった、厳選A5ランクの飛騨牛をしゃぶしゃぶで堪能 4.1日限定10、60日熟成の国産黒毛和牛が楽しめる代々木八幡の注目ビストロ 5.ワイン好きから絶大な支持を得るAUSワインバー。豪州牛とのマリアージュに舌鼓 1.名物のパエジャは国際大会優勝経験あり!銀座ど真ん中で場バレンシアを体験 2.シックな雰囲気の中で、カラフルな料理にテンションは最高潮 3.ブラジル料理の代名詞シュラスコのブームに火をつけたお店、サンバダンスショーも開催 4.フラメンコショーやギターの生演奏も楽しめる、格スパニッシュ 5.豪快な肉の塊にがっつきたいならこちらのお店、鶏ハツやイチボも絶品 6.日人の味覚に近いポルトガル料理、名物鍋のカタプラ

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