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cookingに関するmullenのブックマーク (18)

  • 1人暮らしのための料理の豆知識50

    ・包丁をうまく使えるようになるより、100均の皮むき器を買った方が早い。 ・にんじん、ジャガイモ、かぼちゃなどの固い野菜は茹でると何十分もかかるが、電子レンジだと5分で柔らかくなる。 ・卵の賞味期限は生を基準にしている。完全に熱するならば多少は賞味期限を過ぎてても味は変わらない。 ・肉類は買ったらすぐに酒と塩につけて冷凍するとよい。長持ちするし、旨味が増す。 ・素早く解凍したい場合は流水につけるとよい。30分ほどで解凍できる。 ・スーパーに無料で置いてあるビニール袋は耐熱温度が低いので電子レンジにかけてはいけない。 ・白米を炊く時は、料理酒と塩を少量入れるとふっくらと炊き上がる。 ・肉を柔らかくするために一番いいのは塩と玉ねぎとヨーグルト漬け。 ・市販の味付き塩胡椒にはかなり旨味調味料が含まれている。 ・味噌汁や鍋など冷蔵庫で次の日まで保存する場合は、先に流しで流水につけておくと冷えやす

    1人暮らしのための料理の豆知識50
  • 夜中は見ないほうがいい30代おじさんの料理メモ

    30代中年おじさんの私がとりとめなく選んだ美味しそうな写真やレシピのメモ。夜中は見ないほうが身のため。体に優しいのがべたい年頃。いくつかは実際に作ったよん。上の写真はおかず堂さんから。ぬか漬け、たまごの入ったお味噌汁、子持ちししゃもの朝ごはん。豪華だぁ。 長芋納豆 【材料】長芋…30g/納豆…1パック/オクラ…3/なめこ…1袋/みょうが…2個/醤油…適量 【作り方】 ①長芋は皮をむいて1cm程度の角切りに、オクラはさっと茹でて縦半分に切り、1cm幅に、なめこはサッと茹でて水気を切る。みょうがは千切りにする。②納豆を練って1と混ぜ、醤油をかける。 平清盛の誕生の陰に「山芋」あり 世之介も愛した活力の源|の安全|ダイヤモンド・オンライン 最上の目玉焼き こんどやってみる。 最上の目玉焼きにおけるポイントは2つです。 1. 油をたっぷり引くこと。 2. とろ火で気長に焼くこと。 たっぷり

    夜中は見ないほうがいい30代おじさんの料理メモ
  • 一人暮らしの作り置き:アルファルファモザイク

    ■2ちゃんねるまとめサイト ヘッドライン:「麻生・中山を若者が支持したり、…戦前のドイツ・日の様で極めて危険」

  • ハムスター速報 2ろぐ 美味い・安い・簡単な料理のレシピ集

    blog9サーバーが深夜つながらなかったり、記事制限やらおかしいので移転しようと思います。 めんどくさいですが、お気に入り・RSS等入れてくださってる方、移転先でもよろしくお願いします。 http://urasoku.blog106.fc2.com/ 1 : 運送業(徳島県): 投稿日:2007/03/21(水) 01:59:08.77 ID:2OdRg0140 ココットにご飯を半分入れる ↓ 生卵を乗せて黄身を箸でつつく ↓ ベーコンをたたんで隙間に押し込む ↓ レンジでチン♪ ↓ ケチャップとコショウ振って混ぜて(゚д゚)ウマー たぶん50円かかってない 2・3分あれば出来るし、時間ない時の朝ごはんにオススメ 2 : 新宿在住(千葉県): 投稿日:2007/03/21(水) 02:01:04.20 ID:rTpR8jPn0 >>1 うまそう! 4 : ゆうこりん(宮城県): 投

  • まな板+はかり

    これはですね。「まな板+はかり」なんです。 Jess GriffinとJim Termeerによるデザインコンセプトのこのまな板。右半分の丸の中に重さを感知するセンサーグリッドが埋め込まれていて、電子インクで、乗っている材料の重さが何グラムが表示される仕組みになっています。 今すぐ欲しい? 気持ちはわかりますが、デザイナーいわく、このテクノロジーの実用化には1年から5年くらいはかかりそうだとのこと。でも需要はありそうなので、製品化を待ちましょう。 Design Page [Gifintermeer, via Sci Fi Tech]

  • シェフに教わる賄い料理 - nikkei BPnet

  • http://www.nikkeibp.co.jp/style/life/joy/chef/060831_cotelette/

  • おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる

  • 本当においしいジャーマンポテトの作り方 - [男の料理]All About

    先週に引き続き、ドイツW杯を「ビール片手に観戦」するのにぴったりなドイツ料理をご紹介します。 今回はビールのつまみの大定番、ジャーマンポテト。おいしさの秘密は、一度茹でてから完全に冷ますこととバターの風味をしっかりつけること、そしてベーコンの脂を落とすことです。 時間はかかりますが、このレシピでしっかり作るととても美味しく仕上がりますよ。 このレシピが掲載されたガイドのレシピはこちらです。

  • シェフに教わる賄い料理 - nikkei BPnet

  • タモリ式本格カレーの作り方|てれびのスキマ

    お正月のように来客が多い時には大抵、カレーを作りもてなすというタモさん。 「カレーはね私はね大体、3時間くらいかけます、最低でも」と語るタモリのこだわりのカレーレシピを紹介しよう。 ①玉ねぎを細かく刻んで大体50分くらい炒める。付きっきりで(この時、ビール飲みながら、料理するのがタモリ流)。 ②それとは別に鳥のスープを、2時間くらい前からグツグツグツグツ鳥のスープを作りる。 ③玉ねぎが炒まった所に、カレー粉と、ターメリックのクミンを足し、ちょっと熱を加えると香りが立つ。 ④そこにヨーグルトを入れる。 ⑤さらに、牛乳を少し入れると、かなりドロドロの状態に。 ⑥それを綺麗にスープの方に移す。 ⑦塩で味を付ける。 ⑧そこに、トマトピューレーを入れ、とろけるチーズもちょっと入れる。 ⑨さらに赤ワインを入れる(無ければ白ワインでも良い)。 ⑩それで約2時間半くらい煮る。 ⑪煮上がりにガラムマサラを

    タモリ式本格カレーの作り方|てれびのスキマ
    mullen
    mullen 2006/02/17
    たまねぎ50分。
  • 玉子の醤油漬け

    結婚した当時、つまり今をさかのぼること二十数年前、あまりに簡単で美味しいので、面白がってしょっちゅう作っていたこの料理。ここ十年ほどすっかり忘れていましたが、最近になってふと懐かしく思い出し、作ってみる気になりました。日料理の代表的珍味に、玉子の黄身の味噌漬けというのがありますが、これはその醤油バージョン。何のことはない、玉子の黄身を醤油に三、四日つけ込むだけの超簡単料理です。出来上がりはご覧の通り。固くなった黄身の味は濃厚で、上質なチーズや唐墨を彷彿とさせます。つまようじの先でちょっとずついただきながら杯を傾ければ、高級料亭の趣に。もちろん御飯のおかずにもなります。ぜひお試しください。 用意するもの(概略) 玉子適宜 たまり醤油適宜(なければ醤油とみりん半々に) 一口メモ ●特に解説の必要性はない料理です。単純に黄身を醤油につけ込むだけですから、どなたでも簡単にできます。白身と黄身を

  • 知って得する料理の裏技:川光物産株式会社

    寒い冬の日一番のご馳走といえば、シンプルで、あったかくて、ホクホクの煮物です。簡単そうにみえる煮物ですが、美味く仕上げるのは意外に難しいものです。特に、南瓜(かぼちゃ)など、煮崩れし易い材の扱いに梃摺る(てこずる)ことが多いのではないでしょうか。 材には、火を通したあと、冷めていく時に味がしみ込んでいきます。そのため、火を通している時には(煮崩れさせないためにも)出来るだけ材は動かさず、落し蓋などをして静かに煮込み、出来上がった後しばらくそのまま置いておくことがポインです。こうすることで材に味がよくしみ込み、美味しく仕上がります。 *南瓜(かぼちゃ)については、NHK番組「ためしてガッテン」で詳しく紹介されていますので、ご参照下さい。 だんだん寒くなってきました。ホクホクのサツマイモが美味しい、寒い冬の到来です。 サツマイモは、じっくり・ゆっくり加熱することで、甘みが強まります。

  • --くらしの知恵袋--

    ペーパーで水気をふき取り、電子レンジで6〜7分チンします。(このとき、1分ごとにじゃがいもをひっくり返すとさらに綺麗にできます) たったこれだけで、揚げないヘルシーなポテトチップスが完成です! 見た目も物のポテトチップスに近いように出来るので、是非お試しください。 味付けもお好みで変えてみては? (静岡県 井上さん)

    mullen
    mullen 2005/11/17
    ポテトチップを電子レンジで。
  • オムライス、レシピ・・・[男のオムライス]

    心地よいまどろみから覚めた休日の昼、遅めのランチを自分のためにつくる。そのメニューとしておすすめしたいのが“オムライス”。 一見、簡単そうだが、その世界は奥深い。スタンダードに卵で包むか、ふんわりとろとろに仕上げるか…。 知るほどに魅了される“オムライス・レシピ”をAll Aboutのガイドたちに学ぼう。

  • 福岡市 ホームページ

    代表電話:092-711-4111 (受付時間:午前8時45分~午後5時45分 土・日・祝日・年末年始を除く) 各課お問い合わせ先(直通電話番号・Eメールアドレス・業務案内)

  • コーヒーメーカーでダシをとってみませんか|鰹節 伏高

    コーヒーメーカーでダシを取ってみませんか この方法なら、真夏でも汗をかかず楽にダシが取れます 築地の店頭には6種類の削り節が置いてあります。 いつの頃から、毎日、そのどれかしらを味見することが習慣になってしまいました。もっとも、削り節を入れたマグカップにお湯を注いで味見する程度でしたが・・・ 味見ですから均一の条件でするにこしたことはありません。 でも手狭な店ですので味見用に厨房設備を作ることもできません。そこで思いついたのが「コーヒーメーカーでのダシ取り」、この方法なら、スペースとらず、そして、いつも均一な条件でダシを取れます。 てな訳で、今年の春から、毎朝、店頭の仕事が一段落するとコーヒーメーカーを店先に置いてダシをとっております。日々、味見をしながら気が付いたのですが、コーヒーメーカーを利用するこの方法、少人数のご家庭であれば、日々のダシ取りに充分使えるに違いありません。 そりゃー、

    mullen
    mullen 2005/11/02
    そんなバカな。
  • (#゚Д゚)オラー! 漢の手抜き料理データベース

    130225 えー、引き続き、こちらをご利用いただきまして、どうもありがとうございます。今はどこの板で続いてるんでしょうか…。 さて、お知らせです。 サーバーの設定変更に伴い、「~sid」のアドレスが使えなくなりますので、変更をお願いいたします。 ○:http://sid.just-size.net/cgi-bin/cook/index.html ×:http://www.just-size.net/~sid/cgi-bin/cook/index.html ○の方は今まで通り繋がるようです。 また、移動に伴い、一時的に使えなくなることがあるかもしれませんが、ここは維持するつもりですので、しばらくお待ちいただいてからお越し下さいませ。 ではでは。 過去ログはこちらでまとめてくれているぞ(#゚Д゚)オラー! スレ統合サイト 漢の手抜き料理(#゚Д゚)オラー! 初代スレだ(#゚Д゚)オラー! 【

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