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ブックマーク / orecipe.hatenablog.com (6)

  • つまみにもなるヘルシーな常備菜「コンニャクのおかか煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    こんやにゃくをおかかと白ごまと一緒に甘辛く煮たもの。 2〜3日は日持ちするのでお弁当のおかずや酒のつまみとして作り置きしておくといい。 今回の参考レシピ 簡単!こんにゃくのおかか煮(甘辛煮)のレシピ/作り方:白ごはん.com コンニャクのおかか煮の材料 コンニャク・・・・・・・・・・1枚(アク抜き済みを使用) かつお節・・・・・・・・・・お好きなだけ 白ごま・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)酒・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)砂糖・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい (A)みりん・・・・・・・・・・大さじ2ぐらい 胡麻油・・・・・・・・・・大さじ1ぐらい 意外に味が染みないので少し濃いめに味付をするといい。 作り方 コンニャクを細切りにする 鍋を熱し、胡麻油を入れる コンニャクを入れ炒める(はねるので注意) コンニャクの水分が飛んで

    つまみにもなるヘルシーな常備菜「コンニャクのおかか煮」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-
    munetak
    munetak 2015/09/05
    作ってみた。旨かった。常備しておきたい。
  • レバー、砂肝、ふりそで。鶏のうま味たっぷり「鶏鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鶏のレバー、砂肝、ふりそでを使った、鶏の旨さをたっぷりと堪能できる鍋。 ふりそでというのは今回初めて購入した部位。 手羽元と胸肉の間の肉とのことだ。 皮付きで胸肉よりプリッとジュシーでうまい。 鍋以外で使ってもさぞ美味しいことだろう。 鶏鍋の材料 鶏レバー・・・・・・・・・・お好きなだけ 砂肝・・・・・・・・・・お好きなだけ ふりそで・・・・・・・・・・お好きなだけ ニンニク・・・・・・・・・・2かけ キャベツ・・・・・・・・・・お好きなだけ 長ネギ・・・・・・・・・・お好きなだけ (A)水・・・・・・・・・・2カップぐらい (A)醤油・・・・・・・・・・100ccぐらい (A)酒・・・・・・・・・・1カップぐらい (A)鶏ガラスープの素・・・・・・・・・・小さじ2ぐらい(なくてもいい) ふりそでの変わりに手羽元などの骨付き肉を用いるのも良し。 その場合はガラスープの素は入れなくても良さそ

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    munetak
    munetak 2015/02/02
    レバー入りか。うまそう。
  • 完全に酒のつまみな「明太マヨ蓮根」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    メシでもいいけど完全に酒のつまみですな。 今回使った明太子じゃないけど、椒房庵の釣り子明太がやはりウマイ。 印象に残っているのは博多の鮨隆というお鮨屋さんの自家製明太子。 柚子の香りが効いていて中々面白い味だった。 明太マヨ蓮根の材料 蓮根・・・・・・・・・・成人男性のこぶし大ぐらいのひとつ 明太子・・・・・・・・・・1腹 マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ2〜3ぐらい 乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 使う明太子にもよるが、追加の塩や醤油などは要らないはず。 作り方 蓮根の皮を剥き、べやすい大きさに縦に切り、水洗いする ボウルへ明太子を腹から絞り出し、マヨネーズと和える 鍋に湯を沸かし、沸騰したら蓮根を投入し、2分ほど茹でる 茹で上げた蓮根の水気を良く切り、2のボウルに加えよく混ぜる 器に盛りつけ、パセリを散らして完成 蓮根を酢水に取り、変色を防ぐという工程を加えてもよい。 蓮

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    munetak
    munetak 2014/12/20
    こうやって縦に切って素揚げしても旨いよ!
  • 酒の肴にピッタリなポテトサラダ「アンチョビポテサラ」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    アンチョビポテトという料理があって、これはジャガイモとアンチョビとニンニクなんぞをオリーブオイルで炒めたものであることが多い。 この場合、ベストなべ頃は出来たて熱々の状態であることに疑いはない。 来客時の酒肴は作り置きができるものを中心に前もって仕込んでおきたいところ。 このアンチョビポテサラは時間を置いてから、冷めてからがべ頃なのでそのようなケースに重宝する。 アンチョビポテサラの材料 じゃがいも・・・・・・・・・・3個(今回はメークイーン) 玉ネギ・・・・・・・・・・1/2個 アンチョビ・・・・・・・・・・5匹分 (A)すりおろしたニンニク・・・・・・・・・・1かけ (A)マヨネーズ・・・・・・・・・・大さじ4〜5ぐらい (A)乾燥パセリ・・・・・・・・・・お好みで 塩・・・・・・・・・・適量 黒胡椒・・・・・・・・・・適量 ジャガイモの種類は男爵でも当然問題ない。(今回は手持ちが

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    munetak
    munetak 2014/07/17
    ワイン派の人々にぜひ。酒盗で作ったら日本酒でもいけるか?
  • 相性バツグンな豚肉と白菜に大根おろしをプラスした「豚バラみぞれ白菜鍋」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    鍋と言えば白菜である。そして白菜の相棒と言えば豚肉である。 今回の豚肉は豚バラブロックを使用した。 豚汁でもそうだが、煮込み系はバラブロックを厚めに切って放り込むのがうまい。 ビールはもちろん日酒や焼酎で一杯やりながらべるのがうまい鍋である。 豚バラみぞれ白菜鍋の材料(たっぷり2人前) 豚バラブロック・・・・・・・・・・500gぐらい 白菜・・・・・・・・・・1/4個 大根おろし・・・・・・・・・・15cm分ぐらい 長ネギ・・・・・・・・・・1 生姜・・・・・・・・・・3欠片 にんにく・・・・・・・・・・2欠片 酒・・・・・・・・・・適量 醤油・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・適量 にんにくと生姜はたっぷりめが美味しい。 長ネギは2、3使っても問題ない。 調味料類は味見をしながら足していく必要があるので使用分量は不明。 酒は多めに使うと美味しい。 あまり多くの具材を入

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    munetak
    munetak 2013/12/19
    旨いんだけど、大根おろすのがすげー大変なんだよな。
  • 日本酒、焼酎、ワインでも。酒のつまみにおすすめ「鶏の酒蒸し梅風味」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    以前作った「鶏の酒蒸し」を梅風味にしてみた。 写真ではどの辺が梅風味なのか全く伝わらないのだけれど。 驚くほど簡単にできてうまい「鶏の酒蒸し」 - [俺] オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ- 最近はまっている鶏むね肉である。モモ肉より安く、ヘルシー(皮を除けば)で調理方法を工夫すれば、パサパサ感が軽減されて、とてもうまい今回はその胸肉で酒蒸しを作って... 日酒や焼酎のお供がおすすめだが、赤ワインなんかでも合うと思う。 胸肉とは思えないジューシーさが堪らない一品。 鶏の酒蒸し梅風味の材料 鶏胸肉・・・・・・・・・・1枚 梅干し・・・・・・・・・・1個 酒・・・・・・・・・・適量 みりん・・・・・・・・・・適量 塩・・・・・・・・・・少し多め 大葉があれば、なおよし。 ヘルシーにいくなら、皮は思い切って捨てしまえばいい。 胸肉1枚につき梅干し1個の割合がほどよい梅風味。 作り方 前回

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    munetak
    munetak 2013/11/04
    これは美味そう。
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